Лысяков заставит мужчин платить за аборты

Реформа обязательного медицинского страхования диктует новые законодательные нормы

Фото: fontanka.ru
Депутат Госдумы Алексей Лысяков(«Справедливая Россия») подготовил законопроект, согласно которому мужчин обяжут оплачивать аборты.

Документ, предусматривающий подобные меры, будет рассмотрен на заседании Думы 1 декабря. Подобные меры вызваны возможностью исключения абортов из системы ОМС, которая обсуждалась ранее. Лысяков, член Комитета ГД по вопросам семьи, детей и женщин, свою инициативу объясняет следующим образом: 

Это привело бы к тому, что кто-то за аборты в итоге должен платить. И по логике, это полностью ложится на плечи женщины. Мало того, что она получает душевную и медицинскую травму, так ещё и платить за это обязана, и больше некому, а возможности предъявить претензии потенциальному отцу у неё нет

Автор инициативы также рассказал, что вопрос об исключении абортов из системы ОМС временно приостановлен. При этом Лысяков отметил, что многие общественные и религиозные деятели настаивают на данном решении. В связи с этим, полагает депутат, необходимо узаконить возложение материальной ответственность именно на мужчин.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что решение об аборте должна принимать не только мать, но и отец. Также Астахов предложил ввести меры поддержки, если прерывание беременности связано с социальными причинами.

Кроме того, в мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает штрафы за аборты, проведенные в частных клиниках, исключает искусственное прерывание беременности из системы ОМС и запрещает абортативные таблетки.
Эта инициатива подверглась резкой критике. Зампред правительства РФ Ольга Голодец высказалась против подобного законопроекта, отметив, что в последние годы число абортов в России снизилось на 100 тысяч. Кроме того, против данной инициативы выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала законопроект «экстремистским». В итоге данное предложение не получило поддержи у российского правительства.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку