Лишь два профессионала из шести, или за что некоторые пресс-службы получают зарплаты?

Челябинск рьяно взялся за подготовку саммитов ШОС и БРИКС, но это пока не помогает акциям Дубровского взлететь вверх.

Только два проверенных бойца информационного фронта отреагировали нам на запросы, причем из регионов, чьи главы сегодня в аутсайдерах.

На фоне слухов про то, что Бабич едет в Кремль за новым назначением, и уже не слухов про то, свердловские депутаты отменили прямые выборы в Нижнем Тагиле, мы проанализируем список «Биржи губернаторов», который представил нам сегодня канал «ПолитБрокер».

Акции вверх
Моор А.В., Тюменская область
Куйвашев Е.В., Свердловская область 

Акции вниз
Дубровский Б.А., Челябинская область
Дюмин А.Г., Тульская область
Королёв О.П., Липецкая область
Овсянников Д.В., Севастополь

Начнем, по уже сложившейся традиции, с канала «Зеленая папка»:  «Сегодня на Бирже губернаторов перевес на стороне аутсайдеров. Разберём кто куда и почему попал. Александр Моор накануне заключил восемь соглашений с крупными IT компаниями на форуме InnoWeek-2018. Но, главный плюс Моору за то, что оставил за собой право определять, кто возглавит администрацию Тюмени. Вновь назначенный врио главы Тюмени Руслан Кухарук - ставленник Моора. На рост котировок Евгения Куйвашева повлияли итоги праймериз, где "список Тунгусова" побеждает. Тунгусов -основная башня власти в Екатеринбурге и результат 14 из 18 мандатов на праймериз ЕР это в очередной раз подтверждает». 

Мы не знаем, что случилось с всегда высокопрофессиональной пресс-службой Тюменской области, может быть там кадровые пертурбации идут, может быть просто саботаж деятельности врио, но факт есть факт – комментария нет.

А между тем, наряду с позитивными моментами, в этом регионе назревает, по всей видимости, потенциальный скандал. Вот, что по этому поводу пишет «Доктор Комаровский»:  «Похоже, в Тюменской области и на Ямале обозначились первые проблемы для врио губернаторов Александра Моора и Дмитрия Артюхова. Моору свинью подкинули давние партнеры областных властей — энергетики Алексей Бобров и Артем Биков. Признанная недавно единым оператором по вывозу ТКО и аффилированная с «Корпорацией СТС» компания ТЭО, без проведения пояснительной информационной кампании начала выставлять гражданам квитанции об оплате вывоза мусора. Тюменцы, как мне пишут, уже начали ворчать. Да, само собой — требовать оплаты за вывоз мусора, которую взимает официальный оператор, в этом нет ничего крамольного и противозаконного. Но, как всегда, у нас в стране многие вещи имеют свои нюансы. В случае с Тюменью — это осенние выборы, на результаты которых, в том числе может повлиять агрессивная, без оглядки на потребителей (читай — избирателей), политика акул мусорного бизнеса». 

Ждать ответа от пресс-службы Свердловской области давно не стоит, но мы все-таки не теряем надежду на появление хоть малой толики профессионализма в этой структуре и будем продолжать бомбардировать их запросами – вдруг поможет?!

Каналы про успехи Куйвашева практически не пишут, зато есть замечательная цитата от портала Znak.ru, который цитирует губернатора Свердловской области, впервые прокомментировавшего и праймериз, и «список Тунгусова»:  «Во всех праймериз, во всех выборах, во всех конкурсах есть победители и проигравшие. Всегда будет разница во мнениях и оценках — это и есть выборы, определение сильнейшего. Я знаю, что есть жалобы, и те жалобы, которые действительно имеют основание, подробнейшим образом разбираются. В целом праймериз прошел конкурентно», — оценил ситуацию Евгений Куйвашев. По его мнению, ничего плохого в такой жесткой конфронтации внутри партии нет. Говоря о «списке Тунгусова», губернатор заметил, что в Екатеринбурге давно существует «особая политическая культура». «Значит, людям интересно, как будет развиваться наш город. Ничего плохого в этом нет, это нормальная внутрипартийная работа — и очень хорошо, что внутри одной партии есть такая конкуренция. Это увеличивает качество будущих депутатов. И уверен, что „списки имени кого-то“ только подогревают интерес», — заключил он». 

Лидеры, увы, закончились, зато в списке аутсайдеров есть высокопрофессиональные пресс-службы, практически «спасшие» сегодняшнюю «проверку связи».

Но вновь сначала почитаем канала «Зеленая папка»:  «Переходим к аутсайдерам. Новое падение Бориса Дубровского связано со старой проблемой экологии в Челябинской области. Министр экологии и природных ресурсов области Сергей Лихачев грозит предприятиям массовыми проверками и силовиками. Похоже на жест отчаяния после того, как правительство во второй раз "завернуло" предложенный Дубровским экологический законопроект. Глава второго по величине города в Тульской области - Новомосковска задержан. Вадима Жердева обвиняют в превышении должностных полномочий. Сотрудники ФСБ провели обыски по месту жительства и работы Жердева. В этом причина падения Алексея Дюмина. Депутат государственной Думы Дмитрий Белик обратился в Генеральную прокуратуру, Центробанк и Росфинмониторинг с просьбой разобраться с ситуацией о переводе администрацией Севастополя 2 млрд.55 млн.рублей в лопнувшую коммерческую структуру. Дмитрию Овсянникову пришлось оправдываться. Пока перед журналистами. С этим связано его падение на Бирже губернаторов». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Снижение рейтинга, впрочем, как и предыдущая аналогичная оценка, не соответствует и не отражает реалии политических процессов, происходящих в Челябинской области.

А накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков публично выразил уверенность в том, что Челябинск достойно примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году и рьяно взялся за подготовку. Хотелось бы напомнить, что притязания Челябинска на проведение саммитов ШОС и БРИКС было проектом, инициированным лично губернатором Борисом Александровичем Дубровским».

А вот, что пишет по поводу экологических проверок канал «Магнитогорская Давилка»: «Министр экологии и природных ресурсов Челябинской области Сергей Лихачев сегодня заявил на пресс-конференции, что массовые проверки на предприятиях на предмет природоохранного законодательства будут продолжены. «Если нет понимания, ждите силовиков», — послал сигнал промышленникам министр.
Челябинским промышленникам впору вспомнить Булгакова: "Уж мы их душили-душили..."
#АчтоДубровский?

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 
Позволим себе не согласиться с мнением разработчиков рейтинга. В регионе сохраняется позитивная динамика социально-экономического развития. На летний сезон запланирована обширная и разнообразная культурная программа для жителей и гостей области. Например, в ближайшие дни стартует театральный фестиваль Толстой Weekend, который уже стал значимым культурным событием не только для области, но и для страны.

В регионе строятся социальные объекты. В Туле реализуется масштабный проект обновления и реставрации исторического центра города – высокими темпами ведутся благоустроительные работы на Тульской набережной и в Музейном квартале.

Область готовится к осенним муниципальным выборам в 63 муниципалитетах – партия «Единая Россия» провела праймериз, в которых приняли участие более 45 тысяч избирателей.

В целях укрепления государственной власти проводится серьезная антикоррупционная работа. По нашей оценке, все это в совокупности работает на повышение рейтинга Алексея Дюмина

А вот про Жердева – ни слова, хотя про него и telegram-каналы-то не особенно пишут.

Оставшиеся два региона вновь молчаливы, точнее не так – как всегда молчаливы, хотя проблем, особенно у севастопольской пресс-службы с имиджем главы – хоть отбавляй!

Кроме того, что депутат ГД Белик обратился в Генпрокуратуру, в этом славном городе хватает и других скандалов. Вот, например, как канал «РИА82» комментирует сегодняшний рейтинг:  «Элитные войны forever! Больше треша. А потом удивляются, почему на Бирже Губернаторов падение». 

И приводит в пример вот эту цитату канала «Новый Севастополь»:   «Губернатор Севастополя призвал депутатов не устраивать публичных разбирательств с городским правительством и принимать больше полезных законов». 

Такое впечатление, что в Севастополе вообще нет никакого дела до жителей, их проблем, их требований, есть только свои местечковые многомиллиардные, надо полагать, войны. 

Для подтверждения многочисленных проблем этого города вот вам цитата «Крымского канал»:  «Сводки Крымского полуострова за минувшую неделю. Перед общественными слушаниями по проекту развития Балаклавы был найден мертвым руководитель ответственного за это ГУПа - Дербенев. Он был назначен губернатором Севастополя на должность директора совсем недавно, 8 мая. Из правительства Севастополя ушел глава аппарата Голубев. Он был одним из посредников в коррупционной схеме по передаче городских лесов и туристических площадок аффилянтам губернатора Овсянникова. Президентский бизнес-омбудсмен Титов согласовал первого за четыре года официального уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе. Накануне его утвердило ЗакСоб, несмотря на очередные попытки губернатора Овсянникова провалить процедуру выборов». 

Причем это лишь то, что было на поверхности за последнюю неделю…а если копнуть чуть-чуть глубже…

А вот, что пишет telegram про проблемы Липецкой области.

«Липецкая telega»:  «После майской проверки регионального УВД глАвком, УМВД Липецкой области ждет большая чистка. Выявлены массовые нарушения и злоупотребления. Масло в огонь подлило ЧП - прямо во время работы комиссии из Москвы, сотрудник областного ГИБДД прострелил ногу коллеге в оружейке во время чистки оружия. По слухам, из областного УВД будут уволены более сотни полицейских уже в ближайшее время». 

Этот же канал:  «В Липецкой области журналист объявил голодовку. Некто Дмитрий Пашинов, корреспондент газеты "Правда" (КПРФ) был подвергнут принудительному приводу в СК по обвинению по ст.319 УК (оскорбление представителя власти). После того как ему было предъявлено обвинение Дмитрий объявил голодовку в знак протест против предъявленных ему обвинений. Голодает Дмитрий дома, в селе Доброе. Проследить за тем, принимает ли он пищу или нет - невозможно. Можно лишь верить Дмитрию на слово в соцсетях. Пашинов добивается голодовкой встречи с прокурором Липецкой области». 

Ну и еще одна цитата из этого же региона:  «В Липецке члены молодежного парламента козыряют "депутатскими" корочками и решают свои бизнес-вопросы. Удивительную историю депутата молодежного парламента, признанного, кстати, совсем недавно, лучшим в стране, рассказал сайт Город48. Некий молодой "парламентарий" наехал на бизнес-партнершу припугнув удостоверением члена молодежного парламента. "Портить отношения с властью не рекомендую..." - заявил "депутат" игрушечного органа Иван Голосов, чем перепугал даму и она побежала писать заявление на действия "властей" в прокуратуру». 

Какой уж тут подъем котировок Королева?! Вниз, пока только вниз…

Вот и все на сегодня, если бы не две пресс-службы, совсем бы разуверились в адекватности некоторых региональных правительств, а так надежда еще осталась.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Тюменской области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Челябинской области
Губернатор Тульской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Севастополя
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку