За сокращение зарплат будут сажать

Закон об уголовной ответственности за занижение заработной платы разработали в липецком облсовете

Фото: lipetskmedia.ru
Комитет по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного совета предложил дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей ответственность за умышленное уменьшение размера оплаты труда.

Законопроект разработан облсоветом совместно с областной прокуратурой, и после утверждения на сессии будет направлен в Государственную Думу. Об этом, как сообщает gorod48.ru, заявил заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслав Марков.

«В настоящее время выплаты зарплаты в конвертах стали обыденным делом. По некоторым данным доля «серых зарплат» сегодня достигает почти 50%. Применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет. А трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат», - констатировал Марков.

По его мнению, существующие меры административной и налоговой ответственности в такой ситуации являются мягкими и не останавливают нарушителей.

«Поэтому мы вместе с прокуратурой области предлагаем установить более жесткую ответственность за выплату «серых зарплат, - заявил Марков.

В соответствии с проектом закона предлагается наказывать работодателей за умышленное занижение размера заработной платы штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет.

Предусмотрены также принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности. Также осужденному может грозить лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.
При этом уголовная ответственность за выплату «серых зарплат» наступает в случае, если руководитель организации в течение года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку