Ликвидация пенсий: Силуанов начал с обеспеченных стариков

В Минфине рассказали о первом этапе процесса сокращения пенсионных выплат

Фото: ТАСС
Глава Минфина Антон Силуанов предложил не платить пенсии тем пенсионерам, чей доход выше определенного уровня

В первую очередь новшество затронет тех пенсионеров, которые зарабатывают не менее 500 тысяч рублей в год (41,6 тысячи рублей в месяц). Об этом сообщает в пятницу, 23 сентября, газета «Ведомости».

По ее данным, в менее жестком варианте планируется установить лимит в миллион рублей. В этом случае мера затронет около 90 тысяч человек.

Кроме того, ведомство предлагает отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход составляет выше двух с половиной прожиточных минимумов (на сегодняшний день это около 22 тысяч рублей). Такое изменение может затронуть примерно 2 миллиона человек.

Все эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 годы и в настоящее время обсуждаются чиновниками. Как отмечается, отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит экономить 150 миллиардов рублей ежегодно.

«Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше миллиона рублей, не нужна», — считает один из чиновников, рассказавших газете об инициативе министерства.

В конце августа правительство сообщило, что вторая индексация пенсий в этом году будет заменена на разовую выплату. Компенсации положены всем гражданам, получающим деньги через Пенсионный фонд России, вне зависимости от того, работают они или нет.

Кроме того, 31 августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2017 год.

Расходы на развитие пенсионной системы в 2017-м превысят 3 триллиона рублей и будут расти в 2018-2019 годах.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр финансов РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку