Лихачев: В ООН предлагают легализовать наркотики

Проблем от такого решения будет больше, чем приобретений

Фото: business16.ru
Депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ)  прокомментировал инициативу Глобальной комиссии ООН по вопросам наркополитики о переходе к «легальному регулированию наркорынков».

Легализация наркотиков влечет за собой огромное количество негативных последствий — социальных, законодательных и психологических. Среди них -  проблемы передозировок и поиска денег на наркотики, подчеркнул депутат.

Либерализация наркоторговли приведет к прямо противоположному результату - ведь для устранения последствий такого решения придется серьезно ужесточать механизмы контроля со стороны государства, уверен Лихачев.

Депутат также отмечает, что решение проблемы борьбы наркотиков не должно быть исключительно прерогативой ООН:

Она должна проводится в теснейшем контакте всех государств, в том числе тех, где эти наркотики производятся (Афганистан, отдельные латиноамериканские страны), и включать комплекс мер. Просто легализация применения наркотиков — безрассудная, неконтролируемая мера, которая приведет к большой беде.
Депутат полагает, что нет одного единственно верного рецепта в борьбе с потреблением наркотиков, поскольку эта проблема имеет свои особенности в каждой стране. На его взгляд, меры борьбы с наркотиками, которые применяются в Российской Федерации, в конечном итоге должны показать свою эффективность.

«В Российской Федерации ситуация непростая. Мы находимся в окружении таких стран, как Афганистан, Пакистан и других государств, которые являются площадками для производства этого зла. Меры, которые сегодня принимаются с точки зрения уголовного права, с точки зрения медицины, с точки зрения норм и правил российской дипломатии, института сотрудничества РФ с другими государствами, позволяют нам надеяться, что созданная на территории Российской Федерации система даст эффект», — сказал Лихачев.

Вместе с тем, по его мнению, эту систему нужно укреплять материально, организационно, законодательно, а также через кадровые решения.

Ранее Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к национальные правительства к «легальному регулированию наркорынков». Комиссия рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку