Лидеры думских фракций договорились о разделе сфер влияния

В Госдуме готовится договор о разделе сфер влияния между партиями на предстоящих выборах в парламент

Фото: akamaihd.net
Дмитрий Медведев(«Единая Россия»), Геннадий Зюганов(КПРФ), Владимир Жириновский(ЛДПР) и Сергей Миронов(«Справедливая Россия») договорились не не допустить борьбы на одномандатных округах между представителями партий.

Руководители четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - разработали схему сохранения на будущих выборах в Думу своего актива. Как рассказали «Известия» источники, знакомые с деталями межпартийного соглашения,

Договор предполагает гарантированное избрание 10 кандидатов от каждой из партий в одномандатных округах, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с деталями межпартийного соглашения. Причиной такого соглашений стало желание парторганизаций сохранить свой актив на будущих выборах в Думу.

В рамках «договора четырех» каждая из партий закрепляет за собой по 10 округов, в которых другие участники соглашения не будут выдвигать своих кандидатов. Однако эти договоренности не распространяются на непарламентские партии, поэтому нельзя сказать, что выборы в этих округах могут пройти на безальтернативной основе. 

Каждая парламентская партия должна выбрать сильнейшие кандидатуры из нынешнего состава фракции. Так, из состава ЛДПР по смоленскому округу может пойти депутат Госдумы Ярослав Нилов, в Амурской области сильные позиции у Ивана Абрамова, а по Москве – Михаил Дегтярев.

В «Справедливой России» в десятку избранных входят – Михаил Емельянов (Ростовская область), Александр Бурков (Свердловская область), Валерий Гартунг (Челябинская область), Федот Тумусов (Якутия).
Коммунисты выдвинут, скорее всего, Владимира Комоедова, Ивана Мельникова, Вадима Соловьева (Тверская область).

В «Единой России» без лишней конкуренции на выборы пойдут Сергей Неверов, Владимир Васильев и Ирина Яровая.

Во фракциях идею поддержали, заявив, что переговоры еще не на финишной прямой, но уважительное отношение к конкурентам говорит о разумном политическом диалоге.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев ( ЛДПР )  считает, что идея разделения одномандатных округов заслуживает внимания.

«Мы договорились, что это хорошая идея. В целом, партия за такую инициативу», - заявил сын Жириновского.
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко отметил, что партия открыта для диалога по этому вопросу.
«Мы провели консультации внутри партии, мы выступаем за межфракционный диалог, тем более, если он сможет в сложных экономических условиях помочь стране. Мы выступаем за разумный диалог между фракциями», - заявил он.
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил, что переговорный процесс между фракциями идет.
«Действительно, представители парламентских партий выступили с инициативой, чтобы по нескольким округам не выставлять друг против друга кандидатов. Однако пока говорить о наличии договоренностей рано, - добавил он. - Переход на смешанную систему выборов и появление одномандатных округов является испытанием  для любой партии, в том числе и для «Единой России». Все будут серьезно подходить к вопросу подбора кандидатов по одномандатным округам. «Единая Россия» будет делать это через предварительное голосование», - поддчеркнул политик.
Внутрипартиные праймериз, по его словам, будут проходить по всем без исключения одномандатным округам, и у партии есть возможность выдвинуть по каждому сильного кандидата.

По его словам, у партии власти есть опыт достижения межпартийного диалога: «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов на выборах губернатора в Орловской области, где избирался представитель КПРФ, в Смоленской области, где избрался кандидат ЛДПР Алексей Островский. В свою очередь, эти кандидаты шли на выборы вместе с представителями «Единой России», которые стали членами Совета федерации от исполнительного органа власти в регионе. Есть такой опыт взаимодействия и со «Справедливой Россией» (Владимирская область и Забайкальский край ).

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Председатель Правительства Российской Федерации
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку