Левченко требует возрождения Госплана

В Иркутской области госплан будет принят через три месяца, вся Россия должна вернуться к государственному стратегическому планированию

Фото: КПРФ
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) считает, что России необходимо вернуться к практике составления госплана, что позволит промышленности иметь четкие перспективы для развития.

Об этом на экономическом форуме в Орле заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, избранный от КПРФ.

Он пояснил, что сейчас «такая федеральная система отсутствует» — «каждый регион планирует свое развитие самостоятельно, в отдельности даже от рядом расположенных регионов».

«Каждый регион ищет свое индивидуальное счастье…Это приводит к дублированию, различным перекосам в производстве продуктов на границе двух регионов — вредной конкуренции», — считает Левченко.

«У нас в стране нужен планирующий орган, который бы это все вместе координировал», — заявил губернатор, призвав также ввести «публичную ответственность ведомств и должностных лиц за развитие территории».

«Может ли какое либо отдельное предприятие утвердить программу развития на 5 лет, не зная, какая будет стоимость газа, электричества, курса валюты, изменение налогов и т.п.? Может ли предприятие выстраивать перспективу? Конечно, нет!» — заметил глава Иркутской области.

Он напомнил, что только в последние годы правила работы для промышленности в России кардинально менялись — например, сейчас это происходит из-за санкций Запада, ранее причиной были «позорные условия вступления в ВТО» и т.д.

Левченко заявил, что нужно возвращаться к практике советских времен, когда «государство устанавливало четкую перспективу».

«В советское время каждые 5 лет каждый регион проводил конференцию по развитию производства с участием науки, правительства, местных руководителей. Это было абсолютно публично. Вместе создавали план», —  напомнил губернатор

Он отметил, что сейчас ничего подобного не происходит — напротив, все последние антикризисные планы создавались федеральным центром кулуарно.

Левченко заявил, что в Иркутской области совместно с промышленниками и учеными началась работа по возобновлению планирования.

«Надеюсь, что месяца через три такой план будет принят и утвержден», — сказал губернатор.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
  • Всем предпринимателям понятный план развития области да ещё на несколько лет будет только в помощь: будет видно, что поощряют власти в бизнесе и как , не будет проблем со сбытом ибо рынок продуман и определён заранее, хорошо бы и кредитные возможности включить в этот план, помощь с разрешением на открытие бизнеса определить в плане этом и др. моменты бизнес только приветствовал бы.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку