Левченко первый среди вторых

КПРФ дышит в спину «Единой России»

altairk.ru
Эксперты ФоРГО считают коммунистов главными соперниками «Единой России», а депутата Госдумы Сергея Левченко - лучшим оппонентом партии власти на выборах губернаторов.

В то же время эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), составившие рейтинг «вторых» мест на губернаторских выборах, не дают Левченко шансов на победу во втором туре в Иркутской области. Об этом сообщает ТАСС.

Для составления рейтинга эксперты вычислили разницу между процентным результатом кандидата, занявшего первое место, и его соперника, получившего второе. Фактически данный показатель демонстрирует «дистанцию» между кандидатами, пояснили в фонде.

Первое место закономерно занял депутат ГД РФ Сергей Левченко(КПРФ), набравший на выборах губернатора Иркутской области 36,61%. Его соперник - врио главы региона Сергей Ерощенко получил 49,6%. Второй тур выборов назначен на 27 сентября.
В ФоРГО отмечают, что Левченко «удалось сделать то, чего никто не делал с 2004 года». Эти губернаторские выборы - третьи в его карьере.

По мнению политологов ФоРГО, Левченко «вряд ли победит во втором туре», так как Ерощенко сильный противник, однако «нарастить электорат он явно сможет».

На втором месте рейтинга «вторых» депутат Госдумы Сергей Мамаев - кандидат в губернаторы Марий Эл от КПРФ. Его результат - 32,31%, врио главы республики Леонид Маркелов победил с 50,78%.

«Нельзя не отметить, что для Марий Эл он «варяг». Почти вся его жизнь связана с Кировской областью», - отмечают эксперты.

В прошлом году Мамаев также участвовал в губернаторских выборах в этом регионе. Тогда он набрал в два раза меньше - около 16%. Результат его соперника Никиты Белых составил 69,98%.

«КПРФ сохраняет свой статус "партии номер 2", ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место», - подчеркнули в ФоРГО.

Третье место рейтинга досталось Ивану Абрамову, представлявшему ЛДПР на выборах губернатора Амурской области и набравшему 28,3%. Победитель - единоросс Александр Козлов - получил 50,64% голосов.

В целом в 15 регионах из 21, где проходили губернаторские выборы, вторыми пришли представители КПРФ, в трех - кандидаты от ЛДПР, в двух - справороссы, в одном - выдвиженец «Патриотов России».

По мнению экспертов ФоРГО, результаты губернаторских выборов показали, что все кандидаты, занявшие вторые места, являются состоявшимися политиками, имеют «приличный» электоральный опыт и хорошие шансы на избрание или переизбрание в Госдуму в следующем году по одномандатным округам или во главе соответствующих территориальных групп списков.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку