Курортный сезон открыт, или как у кого начинается лето

Открытие курортного сезона в Ставрополье проходило сразу на четырех площадках – вот и рост рейтинга Владимирова.

Три комментария против пяти регионов, счет неравный, но почти приличный.

Июньский рейтинг начался с небольшого, но очень понятного списка «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх
Владимиров В.В., Ставропольский край
Никитин А.В., Тамбовская область 

Акции вниз
Миронов Д.Ю., Ярославская область
Никитин Г.С., Нижегородская область
Орлова С.Ю., Владимирская область

«Зеленая папка»:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов. Взлёт Владимира Владимирова связан с положительными итогами встречи губернатора с главой Минкавказа Сергеем Чеботарёвым. Ставрополье получит 500 млн.рублей на аграрные и промышленные проекты. Ещё одним значимым событием для развития края стало открытие в субботу нового санаторно-курортного комплекса "Арника" в Кисловодске. Открывал сам губернатор.Сегодня в рейтинге сразу два Никитина. Начнём с лидера Александра Никитина. В Тамбовской области происходит сразу несколько важных событий, которым в своё время Никитин дал старт. Власти Тамбовщины утвердили стратегию развития региона до 2035 года. Кроме этого, в минувшие выходные губернатор встретился с финалистами конкурса "Лидеры Тамбовщины"». 

Алексей Нос, пресс-секретарь главы Ставропольского края: 

Рост индекса «акций» Губернатора Владимира Владимирова могу связать с реакцией экспертов на сообщения о встрече Министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с главой Ставрополья.

Очевидно, что объём рабочей повестки взаимодействия региона и федерального ведомства сохраняется. В частности, при поддержке Минкавказа планируется привлечение на Ставрополье 500 миллионов рублей для поддержки 4 крупнейших инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве. Также в крае, на курортах Кавказских Минеральных Вод успешно стартовал механизм курортного сбора, введение которого прорабатывалось совместно с министерством.

К слову, накануне на Ставрополье состоялось торжественное открытие нового курортного сезона. Событие, проведенное на высоком организационном уровне, было приурочено к 215-летию Кавминвод и проходило одновременно на 4 площадках – в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Участниками и гостями праздника стали десятки тысяч жителей и гостей курортов. В рамках его программы у нас впервые состоялся Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Железные люди». Таким образом, получила продолжение инициированная Губернатором череда имиджевых событий для популяризации Ставрополья и курортов нашего региона. Полагаю, это позитивно повлияло на информационный фон вокруг края и его руководителя

Заместитель руководителя аппарата губернатора Павел Чернышов: 

Позиции губернатора Александра Никитина в рейтинге ПолитБрокера укрепляются, по итогам мая глава администрации Тамбовской области перешёл из группы «стабильно» в группу «умеренный рост», а сегодня снова подъем. На выбор экспертов «Биржи губернаторов» оказали влияние яркие события выходных. Конкурс селекции молодых профессионалов «Лидеры Тамбовщины», который на региональной площадке повторяет принципы «Лидеров России», стартовал экспертной лекцией ведущего российского политолога Евгения Минченко, в ходе которой были раскрыты механизмы эффективного лидерства в современной России, организаторы обещают продолжить приглашать для работы с конкурсантами спикеров первого эшелона. Предварительное голосование «Единой России» завершилось с явкой 28.55% избирателей области (лучший результат партии в стране), более 111 тысяч человек пришли на счетные участки и определили выдвиженцев от партии на крупнейшую муниципальную кампанию, в ходе которой будут разыграны 2355 депутатских мандатов разного уровня. Завтра губернатор Александр Никитин встречает на Тамбовской земле Светлану Чупшеву, генерального директора Российского Агенства Стратегических Инициатив, ожидания от визита тоже добавили плюсов позициям Александра Валерьевича в престижном рейтинге ПолитБрокера
Тамбовские telegram-каналы, как всегда – велеречивы, зачастую, слишком…Поэтому лишь одна цитата. «Оттуда позвонили»:  «Тамбовский губернатор Александр Никитин растёт в рейтинге Политброкера. У кого как, а в Тамбовской области выходные выдались ударные: стартовал полуфинал «Лидеров Тамбовщины», первые лекции участникам прочитали Евгений Минченко и Евгения Стулова. Десант топовых федеральных политологов произвёл эффект на местный истеблишмент и определил повестку СМИ и соцсетей. А в воскресенье единороссы, предсказуемо, очень ровно провели праймериз, на участках были очереди и явка получилась лидерская в ЦФО. За такое соответствие всем трендам - акции, как говорится, вверх». 

А вообще, хотим обратиться к жителям Тамбовской области, и, в особенности, к авторам telegram-каналов: «Господа, будьте чуть живее, даже если вы проправительственные! Ведь нормальный язык с толикой критики еще никто не отменял!».

Переходим к аутсайдерам. «Зеленая папка»:  «В отличие от однофамильца из Тамбовской области, у Глеба Никитина в Нижегородской дела обстоят не так хорошо. Крупнейшее градообразующее предприятие в России "Транспневматика" оказалось в центре скандала. В выходные на предприятии проходили обыски. Очевидно, что конфликт между акционерами и руководством назревал давно и теперь приобрел опасные формы. Это уже не первая ситуация, которая доказывает, что Никитин занимается оперативным управлением и то неудачно. Вспомнить хотя бы проблемы с уборкой снега зимой. Пока все это напоминает позицию временщика, который приехал ненадолго. 

Странная ситуация с помилование экс-мэра Урлашова потянула вниз котировки Дмитрия Миронова. Губернатор отказался подписать прошение о помиловании. Широкого политического жеста не последовало, хотя его все ждали и все для этого было согласовано. Во Владимирской области разразился медиа скандал. Организаторы VI межрегионального экономического форума вначале отказали некоторым местным сми якобы из-за их "недружественной политики", потом, одумавшись, все-таки дали разрешение. Но поздно. Резонанс случился. В итоге, форум проигнорировали даже ведущие деловые издания. Например "Ведомости", "Коммерсант", "РБК", "Эксперт" вообще не упоминали об этом событии. В этом причина падения Светланы Орловой на Бирже губернаторов». 

Здесь единственный комментарий, от абсолютных профессионалов из Нижнего Новгорода.

Нижегородская пресс-служба: 

Мы не видим причин снижения рейтинга Глеба Никитина на Бирже губернаторов. Во-первых, глава Нижегородской области представил отчет о работе регионального правительства за 2017 год, который был единогласно принят депутатами Законодательного собрания. Во-вторых, глава региона открыл после пятилетней реконструкции детский театр «Вера». В-третьих, по поручению Глеба Никитина в регионе оперативно устранялись последствия урагана, который прошел 30 мая.

Отчет о работе регионального правительства, представленный Глебом Никитиным 31 мая, касался не только конкретных результатов деятельности областной власти в прошлом году, но и стратегических направлений развития региона в ближайшее время. Одним из них станет развитие ядерной медицины в регионе. «Я считаю, что это приоритетное направление – комплексный онкологический центр, который включает в себя, в том числе и научно-исследовательское направление, и коечный фонд, и отделение лучевой терапии…Это уже должен быть центр межрегионального значения - как минимум окружного, максимум – федерального», - заявил Глеб Никитин.

1 июня глава региона принял участие в торжественном открытии детского театра «Вера». Театр реконструировался в течение 5 лет, при этом в активную фазу ремонтные работы вошли только после того, как область выделила на них дополнительные средства. Площадь нового здания театра увеличилась почти в два раза (до 3300 квадратных метров), а зрительный зал - до 152 посадочных мест.

Глеб Никитин 30 мая дал поручение главам муниципальных образований в максимально короткие сроки составить список поврежденных объектов и оценить ущерб от грозового фронта. Последствия непогоды в разной мере ощутили 757 населенных пунктов, в том числе Нижний Новгород. В Последствия разгула стихии удалось устранить довольно быстро, и уже вечером 1 июня энерго-сетевой комплекс Нижегородской области возобновил работу в штатном режиме». 

А вот канал «ВОВК», похоже, не понимает, в чем проблемы у Глеба Никитина: «Не могу понять, почему Глеб Никитин упал на «Бирже губернаторов». Вроде новостей-то особо не было. Ни ЧП, ни косяков. Разве что безальтернативные праймериз - но это в большинстве регионов. Похоже, @PolitBroker знает больше нас

Что касается Ярославля, то там буквально на днях у губернатора Миронова появился, наконец-то, пресс-секретарь, юная 23-летняя Анастасия Харитонова, правда, зря мы ждали от нее сегодня ответа, по всей видимости, адаптируется после Госдумы и некогда ей отвечать на совершенно официальные (даже на бланке) запросы журналистов.

Почитаем каналы. «ЯрПолитика»:  «Тема с отказом Врио губернатора Миронова в сокращении срока заключения мэру Ярославля Урлашову ожидаемо вышла на федеральный уровень. Странная ситуация сложилась в правительстве региона с этим помилованием. Необъяснимая на первый взгляд. Сначала региональная комиссия согласовала снижение срока заключения до 9 лет, все СМИ об этом дружно написали. Правительство региона искусственно породило завышенные ожидания. Всех подготовили к тому, что Миронов сделает большой политический жест. Но нет. Миронов делает отказ. И вызывает на себя негатив. Что-то пошло не так? Изящная комбинация разрушена непониманием больших московских руководителей? Тогда почему изначально не просчитали? Но это слишком сложные вопросы. А сложные вопросы - это вообще не про Миронова. Объясняется казус с отказом в изначально согласованном сокращении срока Урлашову очень просто. Простым словом БАРДАК. Правительство области "проспало" все процедуры и вынудило Миронова принимать негативное публичное решение. Так же как это было, например, с мусором. Или с созданием областного расчётного центра, открыто ворующего часть платежей ЖКХ». 

А что касается Владимирской области, то медиа-скандалы там не в новинку, особенно принимая во внимание отвратительную работу г-на Чердаклиева – ни ответа, ни привета. Правда, справедливости ради, обе его предшественницы также не отличались профессионализмом!

«Бабушка надвое сказала»: «Владимирский экономический форум проигнорировали федеральные чиновники и федеральные СМИ. Начало предвыборной кампании Светланы Орловой откровенно смазано. Акции Бабушки на Бирже губернаторов идут вниз».

А вот, кстати, пост про медиа-команду во Владимирщине. «Акитилоп»:  «Telegram-канал @Babyshka33 специально для @akitilop. В мире постправды старый информационный подход перестал работать. Даже в провинции. Не важно, что произошло на самом деле, важно, как и через какие каналы это преподнести потребителю информации и какие чувства, эмоции и настроения сформировать в нем.  Эту простую мысль никак не хотят принимать во владимирском Белом доме. Главная проблема избирательной кампании губернатора Светланы Орловой- отсутствие медиа-команды, способной внести ее, как гвардейцы Екатерину, по ступенькам обладминистрации на второй срок. Бабушкины пресс-секретари откровенно провалили свою работу. Старая подруга «министр пропаганды» Рита Шляхова подставила мужем-коррупционером, на которого во Владимире заведено уже 6 уголовных дел. Пришедший ей на смену полковник Чердаклиев начал с того, что запретил аккредитировать на Владимирский экономический форум оппозиционно настроеные СМИ. Как итог такого «прапорщицкого» управления-форум полностью провалился медийно. Есть ли во Владимире люди, способные решить задачу выхода Бабушки из информационной ямы? Есть, но они все настроены исключительно оппозиционно и вряд ли возьмутся за такой заказ. Выход один-нанимать федеральную команду. Причем, чем раньше - тем лучше. 100 дней до выборов- хороший срок, чтобы исправить сложившееся положение». 

На этом первый выпуск июньской «проверки связи» закончен, нас ждет длинная рабочая неделя, а посему – давайте наберемся сил и ударно поработаем, хотя, похоже, некоторым пресс-службам это слово незнакомо.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Нижегородской области
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Тамбовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку