Куденеев из отпуска выйдет в отставку

Глава московской прокуратуры покидает службу из-за коррупционного скандала

Фото: © РИА Новости. Руслан Кривобок
Прокурор Москвы Сергей Куденеев, занимавший эту должность с 2011 года, принял решение оставить свой пост.

Как пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, Куденеев был связан с бывшим чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество. Последний, по данным издания, получил €500 тыс. для прокурора за смягчение наказания осужденному на три года за растрату банкиру.

В начале июля, когда в Мосгорсуде слушалась апелляция по делу финансиста, защита последнего указывала на суровость ранее вынесенного ему приговора, отмечая, что роль осужденного в хищениях была второстепенной. Адвокаты настаивали на замене своему клиенту реального срока на условный.

Представитель прокуратуры, хотя и не поддержала адвокатскую жалобу, просил снизить назначенный ему срок. Однако судья Мосгорсуда обвинительный приговор оставила в силе.

«После этого представители банкира, видимо, и обратились в ФСБ, которая решила провести так называемый оперативный эксперимент, в ходе которого господин Волков под контролем чекистов и получил деньги», - сообщает «Ъ».

После задержания чиновник, у которого, по некоторым данным, нашли записи всех переговоров, которые он вел по делу банкира, дал показания о том, что деньги, на получении которых его поймали, предназначались прокурору.

Однако причастность прокурора Москвы к коррупционному преступлению не была установлена. Но поскольку контакты с такого рода посредником не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, господин Куденеев написал заявление об отставке, которому руководство Генпрокуратуры дало ход.

Указ об отставке Куденеева ожидается после 7 сентября, когда у него заканчивается внеочередной отпуск.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку