Кто знает, что такое «внутренняя политика», или майский рейтинг чиновников от ВП

Эксперимент был сложным, но результаты больше порадовали, чем расстроили

Всего 67 регионов были упомянуты на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» в мае.

Спустя полгода, прямо перед объявлением выборов глав регионов в 20 субъектах РФ, мы решили вновь провести эксперимент по «проверке связи» с чиновниками, отвечающими за внутреннюю политику.

Напомним, что как раз в должностные обязанности этих чиновников входит, кроме взаимодействия с федеральными и муниципальными органами власти, политическими партиями и общественными объединениями, также и анализ общественно-политических процессов в регионе, а уж имидж губернатора – это одна из характеристик этих самых общественно-политических процессов.

Кроме того, что мы проанализируем майские итоги, мы сравним их еще и с итогами полугодовой давности, если вы не помните их – напоминаем, статья «Смелый эксперимент, или рейтинг региональных чиновников по внутренней политике».

На сей раз, мы решили воспользоваться уже устоявшейся системой оценки региональных пресс-служб, поэтому напоминаем вам критерии оценок.

ВСЕ чиновники располагаются ТОЛЬКО в алфавитном порядке, исходя из названия субъекта РФ, не надо искать здесь каких-то дополнительных подводных камней.  Среди комментировавших нам рейтинги глав регионов есть не только региональные чиновники от внутренней политики, но и пресс-службы. Это будет особая группа регионов, так как комментарии пресс-служб мы получаем регулярно, а задача у нас стояла в мае иная. Дабы обойтись без тяжеловесных должностей, в списке – лишь фамилии, иногда даже не одна, но, мы уверены, что если вы этих людей по фамилиям не знаете, то сайты правительств вам в помощь (хотя эти порталы в большинстве случаев далеки от идеала).

Итак, критерии оценок.


«Суперотличники» -чиновники, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы.
«Отличники» - те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают нам на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах (они встречались за май всего лишь 1 раз).
«Хорошисты» - те чиновники, где процент ответов на запросы составляет 60% и выше, но не хватает либо частоты до 100%, либо блеска и человечности.
«Троечники» - те, кто отвечает на запросы с меньшей, чем 60% , частотой.
«Двоечники» - те, кто существует, периодически с нами общается, но комментировать что-либо категорически отказывается.
«Мертвые души» - номинально чиновники от ВП есть, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но мы их не слышали и ответов не получали.

«Вместо ВП – пресс-служба» - как раз та самая группа регионов, где чиновники от ВП молчат, а вот пресс-службы с удовольствием разговаривают.

Более того, не откажем мы себе и в удовольствии процитировать вам некоторые ответы от этих самых чиновников, ибо зачастую они просто приводили нас не просто в возумщение, а практически в ступор.

Итак, поехали. Группа «Суперотличники», здесь некоторым регионам категорически не везло с упоминанием в рейтинге, ибо чаще всего они упоминались в негативном ключе и к чести нескольких регионов, таких как Якутия, Челябинская и Магаданская области, Башкирия они оперативно комментировали нам все, а вот некоторым регионам, таким как, например, тульская область несказанно везло на подъем рейтинга – и тоже безоговорочные и оперативные комментарии.

«Суперотличники»

  1. Республика Башкирия, Максим Михайлов.
  2. Брянская область, Александр Коробко.
  3. Краснодарский край, Алексей Копайгородский.
  4. Ленинградская область, Сергей Перминов.
  5. Магаданская область, Максим Бродкин.
  6. Орловская область, Сергей Тюрин.
  7. Ростовская область, Василий Рудой, Сергей Тюрин.
  8. Республика Саха (Якутия), Афанасий Владимиров, Михаил Слепцов.
  9. Сахалинская область, Антон Волошко.
  10. Смоленская область, Руслан Смашнев.
  11. Ставропольский край, Ольга Прудникова.
  12. Тамбовская область, Павел Чернышов.
  13. Тульская область, Антон Агеев.
  14. Республика Хакасия, Ольга Колесникова.
  15. Челябинская область, Евгений Голицын.

«Отличники»

  1. Воронежская область, Андрей Черваков.
  2. Ивановская область, Евгений Нестеров.
  3. Калининградская область, Александр Торба.
  4. Республика Калмыкия, Буянча Галзанов.
  5. Республика Карелия, Владимир Любарский.
  6. Республика Марий Эл, Михаил Данилов.
  7. Мурманская область, Анатолий Векшин.
  8. Нижегородская область, Роман Любарский.
  9. Новгородская область, Максим Владимиров.
  10. Оренбургская область, Вера Баширова.
  11. Рязанская область, Сергей Филимонов.
  12. Самарская область, Виктор Кузнецов. 

Ну а теперь посмотрим, кто выпал из отличников, или, наоборот, кто улучшил свои позиции по сравнению с ноябрем 2017 года. На самом деле, по сравнению, с 16 отличниками ноября, майские результаты могут только радовать – 27 регионов, где отлично работает внутриполитический блок! Улучшили свои позиции в рейтинге Башкирия, Калуга, Марий Эл, Нижний Новгород, Оренбург, Смоленск, Хакасия, Челябинск, они перешли из группы «хорошистов», из группы «троечников» сразу в «суперотличники» поднялись Тула и Орел, из «двоечников» - Ленинградская и Рязанская области, Карелия и Ставрополье.

Идем дальше – «Хорошисты».

  1. Астраханская область, Владислав Владимиров.
  2. Приморский край, Павел Ясевич.
  3. Санкт-Петербург, Константин Серов.

Вот такая немногочисленная группа – всего три фамилии. Увы, Павел Ясевич потерял одну позицию в Рейтинге – не на все наши запросы он ответил, Владимслав Виноградов стабилен – хорошист, как и в прошлом рейтинге, а вот Константин Серов выбрался сразу из ноябрьской группы «двоечников».

«Троечников» вы этом рейтинге нет, сразу переходим к группе «двоечников» - мы есть, но ничего комментировать не будем – таково кодовое название этой группы.

И здесь раздолье для цитат, приведем вам в пример лишь несколько.

Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: 

Ввиду того, что проект «Биржа губернаторов» аффилирован с интернет-ресурсом «Замполит» и по факту является средством продвижения и целевой рекламы для данного ресурса, мы не можем считать размещаемые данные объективными, отражающими реальное состояние дел в регионах России и не комментируем их
Вот просто интересно, г-н Грушихин вообще понимает, что он пишет? То, что «Биржа губернаторов» освещается на страницах «Замполита» это и так ни для кого не секрет, а вот, что на нашем ресурсе, кроме этого, есть еще полмиллиона досье на политиков разного уровня, новости и самые разхные проекты?! Ладно, пусть Липецкая область, где, кстати, еще и «мертвая» пресс-служба, варится в собственном соку – их право.

Председатель комитета общественных связей и СМИ Владимирской области Иван Чердаклиев: 

Запрашиваемые в Вашем обращении комментарии предоставлять не считаем целесообразным, и такая обязанность на государственные органы законодательством Российской Федерации не возлагается  
Это мы уже обсуждали, не будем останавливаться.

Вот еще одна цитата из письма большого внутриполитического начальника, которую мы также уже обсуждали в одном из наших материалов.

Министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров: 

В ответ на Ваш запрос, поступивший 24.05.2018 из редакции ресурса политинформации «Замполит», сообщаем следующее. Сложившаяся общественно-политическая ситуация в крае устойчивая и прогнозируемая на среднесрочную перспективу.

В целях подготовки компетентного комментария со стороны министерства внутренней политики и информации Хабаровского края об изменении позиции высшего должностного лица субъекта российской Федерации в рейтинге «Биржа губернаторов» просим Вас предоставить методологический инструментарий проводимой оценки.

Дополнительно просим указать экспертов, участвующих в составлении  рейтинга, а также обоснование репрезентативности и валидности полученных результатов

Есть в этой группе совершенно удивительный регион, так часто попадавший в негативную повестку «Биржи губернаторов», то у нашего корреспондента буквально «рука бойца колоть устала», то есть рассылать запросы практически в никуда, но, о чудо! Один раз нам все-таки ответили, пообещали, что ответ будет через 5 дней, до сих пор ждем…

«Двоечники»

  1. Владимирская область, Иван Чердаклиев.
  2. Иркутская область, Дмитрий Чернышов.
  3. Костромская область, Максим Ерин.
  4. Липецкая область, Алексей Грушихин.
  5. Новосибирская область, Юрий Петухов.
  6. Пермский край, Леонид Политов.
  7. Свердловская область, Владимир Тунгусов.
  8. Тюменская область, Сергей Сарычев.
  9. Хабаровский край, Сергей Комаров

«Мертвые души»

  1. Республика Адыгея, Хамид Мешлок.
  2. Амурская область, Герман Желябовский.
  3. Белгородская область, Ольга Павлова.
  4. Республика Дагестан, Магомед Хатипов.
  5. Забайкальский край, Александр Тарасов.
  6. Республика Ингушетия.
  7. Республика Кабардино-Балкария, Мухамед Кодзоков
  8. Камчатский край, Вячеслав Гуляев.
  9. Кемеровская область, Ольга Турбаба.
  10. Красноярский край, Сергей Пономаренко.
  11. Курская область, Игорь Черкашин.
  12. Москва, Александра Александрова.
  13. Московская область, Наталья Виртуозова.
  14. Саратовская область, Елена Щербакова.
  15. Севастополь, Олег Беркович.
  16. Республика Татарстан, Александр Тереньтев.
  17. Томская область, Андрей Ульянов.
  18. ХМАО, Александр Скурихин.
  19. Чеченская республика, Джамбулат Умаров.
  20. Республика Чувашия, Николай Каргин.
  21. ЯНАО, Сергей Климентьев.
  22. Ярославская область, Андрей Шабалин.

И еще одна группа, где мы очень благодарим за работу коллег из пресс-служб, но сильно расстраиваемся по поводу внутриполитических блоков этих регионов.

«Вместо ВП – пресс-служба»

1.    Алтайский край, Юрий Проскурин молчит, говорит Андрей Ляпунов.

2.    Республика Бурятия, вместо Баира Цыренова отвечает Алексей Фишев.

3.    Волгоградская область, безмолвствуют Александр Блошкин и Владимир Марченко, отвечает Александр Бондаренко.

4.    Калужская область, Евгений Журавлев отвечает вместо Олега Калугина.

5.    Омская область, молчит Михаил Каракоз, отвечает Анастасия Гуливатенко.

6.    Тверская область, вместо Владислава Белорусова отвечает пресс-служба.


Обсуждать изменилось ли что-то в списках «двоечников» и «мертвых душ» , считаем бессмысленным.

Подведем итоги майской «проверки связи» с чиновниками от внутренней политики.

1.      Серьезно увеличился процент регионов, которые понимают, что такое внутренняя политика, как важен имидж губернаторов и т.д.

2.      Но в 29 регионах, а если прибавить сюда и те субъекты РФ, где за ВП отвечала пресс-служба, то все 35 регионов совершенно не понимают важность той сферы деятельности, которой они занимаются каждый день, ибо если не обращать внимание на журналистов, на имидж губернаторов, то ни о какой стабильной внутриполитической ситуации и речи быть не может, хоть обобщайтесь вы с партиями органами власти!

На этом все – посмотрим, что будет еще через полгода, а может и раньше – ведь сентябрьские выборы-то совсем не за горами.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку