Кто вверх, кто вниз, или о политической устойчивости губернаторов

Предвыборную кампанию Александра Осипова эксперты предлагают использовать в качестве образца для сезона 2020 года.

Вот только не каждый политик может быть настолько в правильной степени эмоциональным, как глава Забайкалья.

Очень интересная 26 сентября была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Осипов А.М., Забайкальский край

Радаев В.В., Саратовская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Левченко С.Г., Иркутская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто и за что попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. Накануне вышел пятый доклад политической устойчивости губернаторов от Минченко Консалтинг, и это не могло не сказаться и на рейтинге.
Три главы регионов попали в список лидеров из-за самых высоких оценок экспертов: Дмитрий Артюхов, ЯНАО; Рамзан Кадыров, Чечня и Александр Осипов, Забайкальский край набрали по 19 баллов, их рейтинг самый высокий из всех 85 глав.
А вот Сергей Левченко, Иркутская область  и Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесия, набрали в итоге всего по 4 балла, похоже, их отставка не за горами. Самое интересное, что лишь в Иркутской области выборы главы должны состоятся в 2020 году».

Что ж, начнем разбираться с этой частью списка.

Пятый рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от Минченко Консалтинг, как обычно, рассказывает обо всех главах 85 регионов, но эксперты «ПолитБрокера» решеили остановиться лишь на 5 из них: трех безусловных лидерах и двух таких же безусловных аутсайдерах.

И здесь самыми интересными, на наш взгляд, все-таки являются два губернатора: Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, чьи выборы прошли 8 сентября 2019 года и Сергей Левченко, в Иркутской области выборы состоятся 13 сентября 2020 года.

Александру Осипову, точнее, его предвыборной кампании, посвящена целая глава доклада. Вот лишь пара цитат:
«Кампания Осипова представляет собой пример комбинирования элементов кампании, ориентированной на уникальный образ, и кампании перезагрузки местных элит. А.Осипов на старте кампании воспринимался как «варяг», «пришлый», «чужой», существовал высокий уровень недоверия со стороны избирателей. Первые шаги А.Осипова, в том числе вступление в ДФО, были непонятны избирателям. Существовала необходимость проведения крупномасштабной разъяснительной работы. В регионе, в связи с частой сменой губернаторов, было сформировано отношение, что каждый новый глава края решает свои личные проблемы и цели и после этого уходит в отставку. Ситуация усугублялась тем, что наблюдалось высокое сопротивление приходу новой команды со стороны элит региона. Существовала угроза прямого противодействия со стороны экономических и национальных групп влияния».


«Кампании, сосредоточенные на уникальном образе кандидата власти – это Радий Хабиров (Республика Башкортостан) Андрей Чибис (Мурманская область), Александр Осипов (Забайкальский край).
Александр Осипов вел кампанию чуть менее эпатажно, отметить из необычного можно только активное использование вирусного видео при отказе вести собственные социальные медиа. Подобная тактика приводила к тому, что именно видео становились ключевым генератором инфоповодов. Была сделана ставка на формирование эмоционального контакта с избирателями по модели «мягкий с людьми, жесткий с чиновниками».

И несколько слов про Левченко, тоже цитат из доклада:
«Главы регионов с наличием долгосрочных конфликтов федерального уровня. Под данное определение подпадают два губернатора – Иркутской (Сергей Левченко) и Архангельской областей (Игорь Орлов). Недовольство работой Сергея Левченко в федеральном центре получило новый виток после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области. Позиционирование Левченко было значительно подорвано после «алашгейта» - скандала из-за некорректных высказываний главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич о пострадавших от наводнения жителей Тулуна: решение о ее отставке явно затянулось. При этом Левченко противостоят ресурсные группы местных элит в лице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера регионального парламента Сергея Сокола».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область). Очередная серия падения еще пока командира Иркутской области связана с крайне низкой оценкой федеральными экспертами его политической устойчивости. Вопрос уже стоит не в том, кто не уйдет в отставку, а в том, кто уйдет в неё первым. И у иркутского коммуниста все шансы стать лидером в этой гонке сбитых летчиков».

Ну а теперь вернемся к остальным участникам «Биржи губернаторов».

«Зеленая папка»:
«Но продолжим о лидерах. Рустам Минниханов накануне выступил перед Госсоветом Татарстана с обращением, в котором подвели некоторые итоги и очертил планы на будущее в республике.
Дни Саратовской области, прошедшие в Совете Федерации, позитивно сказались на рейтинге Валерия Радаева, тем более, что все предложения саратовского губернатора были благосклонно приняты сенаторами».

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы Татарстана:

Главным событием в медийной повестке этой недели стало ежегодное послание Президента Татарстана республиканскому парламенту. Документ определяет приоритеты развития республики на ближайшую перспективу. 

Рустам Минниханов затронул ключевые сферы жизни Татарстана - от сферы АПК и поддержки малого/среднего бизнеса до развития гражданского общества. Красной нитью через послание шла тема повышения качества жизни людей. Рустам Минниханов подчеркнул, что на это направлены все республиканские программы, с этого года усиленные национальными проектами Президента России.

Также на этой неделе большой интерес СМИ вызвал запуск проекта по изучению татарского языка «Татарский с Дмитрием Петровым». Цикл телеуроков стартовал на ведущих региональных телеканалах и видеоплатформе YouTube. Проект реализуется при поддержке Президента Татарстана. 

Новый формат предполагает изучение татарского с помощью универсального метода, разработанного известным ведущим программы «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрием Петровым.  

Проект с большим интересом был принят аудиторией и в республике и за ее пределами.

 «Театр Взрослого Зрителя»:
«ДНИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВФЕДЕ СТИМУЛИРОВАЛИ РОСТ КОТИРОВОК РАДАЕВА Котировки губернатора Валерия Радаева снова идут вверх. На этот раз позитивная динамика стала возможной благодаря проведению в Совете Федерации Дней Саратовской области, в рамках которой глава региона выступил перед сенаторами с докладом.

Правда, торжественность момента и позитивное содержание выступления Радаева были омрачены критическими замечаниями спикера Совфеда Валентины Матвиенко по поводу «загробного» голоса диктора в презентованном парламентариям проморолике о Саратовской области. Кроме того, само содержание видеопрезентации оставляло желать лучшего. В частности, прозвучавшую в ролике фразу «Саратовская область - центр промышленности» его создатели проиллюстрировали картинкой с Энгельсского локомотивного завода (предприятие оказалось дорогостоящей пустышкой - оно так и не смогло приступить к серийному производству из-за невостребованности продукции у РЖД)».

«Зеленая папка»:
«И еще один аутсайдер.
Санкт-Петербург продолжает угрожать федеральную повестку скандалами вокруг прошедших и подсчитанных, наконец-то, муниципальных выборов. В открытое противостояние вступили уже глава ЦИК Элла Памфилова, глава питерского горизбиркома Миненко  и глава ЗС Макаров. Именно поэтому падает и падает рейтинг Беглова».

«Маяк Лахта Центра»:
«Старик Беглов в очередной раз демонстрирует общественности своё динамичное падение на @PolitBroker. Уже и к Левченко с его дном приближается.

А мы, честно говоря, уже устали писать причины. Но что же, придётся...

Г-н губернатор до сих пор не может разобраться со скандалами на муниципальных выборах, о чем вчера «непрозрачно» намекнула Элла Памфилова в своей речи. Но что уж там, когда со своими выборами наворотил...

Конфликт со спикером ЗакСоба Вячеславом Макаровым продолжается у АД. Первый в свою очередь проводит встречи с Максимом Резником и Борисом Вишневским, обсуждаю планы по «устранению» главы региона».

На этом все на 26 сентября, на этой неделе осталалось лишь проанализировать еще одну «Биржу».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чеченской Республики
Губернатор Иркутской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку