Костунов вступился за Яндекс

В ФНС РФ направят запрос по Google

Илья Костунов. Фото:journs.ru
Депутата Госдумы Илью Костунова возмутил тот факт, что американская компания Google платит «в разы меньше налогов» в РФ, чем Яндекс

Народный избранник направит в Федеральную налоговую службу (ФНС) запрос с просьбой выяснить, почему российские интернет-компании платят больше налогов, чем иностранные. Об этом Костунов сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Яндекс» платит налоги в размере 8% от оборота, а Google - «в разы меньше», такая ситуация недопустима, считает депутат.
«Если ФНС ответит, что не в силах из-за законодательных ограничений навести порядок в этой сфере, тогда депутаты Госдумы подключатся, и мы эти ограничения снимем», - сказал он.

Идею уравнять правила игры в сфере налогов для российских и иностранных интернет-компаний поддерживают председатели экспертного сообщества и интернет-компаний. 

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать взимание налога на каждую транзакцию при покупке товара в интернете, считает исполнительный директор ПАО «Планета Ютинет» Всеволод Страх.

«На многих этапах развития рынка электронной коммерции очень не хватало участия государства в процессе становления нового рынка и регулирования правил игры», - сказал он.

Страх подчеркнул, что российский рынок интернет-торговли имеет большие перспективы, а его доля в структуре ВВП растет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку