Коррупция, суды и пресс-конференции, или причины разные – результат один

Владимир Сипягин, по мнению экспертов «провалил» свою пресс-конференцию.

А виновниками проблем во Владимирской области заявлены Светлана Орлова (бывший глава региона) и мэрия Владимира.

11 июля эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» были очень суровы: всего два лидера и целых четыре аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Гапликов С.А., Коми

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Носов С.К., Магаданская область

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер несколько депрессивная: аутсайдеров больше, чем лидеров.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области, накануне обсуждал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым вопросы международного сотрудничества и назначил нового заместителя губернатора, кстати, тоже из системы МИДа Алексея Изотова, вот акции и растут.

Рейтинг Андрея Чибиса, врио губернатора Мурманской области, поднимает накануне проведенная очень достойная пресс-конференция, посвящённая 100 дней на посту главы региона».

Канал «Северное измерение» анализирует рейтинги сразу двух глав регионов:
«Сразу два северных губернатора на бирже @politbroker.

Андрей Чибис пресс-конференцией успешно отметил свои 100 дней на посту врио губернатора Мурманской области, подведя итоги.

Сергей Гапликов, глава Коми, заслуженно отрабатывает негатив, связанный с местными кадрами: уволенная первый вице-премьер Максимова подала в суд за эмоциональное кадровое решение, участником судебного заседания по которому определен глава Республики. Напоминания в федеральных СМИ о низком рейтинге не добавляют политического здоровья высшему должностному улицу Коми».

Заместитель начальника пресс-службы Губернатора Ростовской области Наталья Каплюченко:

Василий Голубев плотно работал на «Иннопроме» в Екатеринбурге, продвигая экономические и социальные интересы Ростовской области. Подписаны соглашения о строительстве трех новых диализных центров, завода по производству полуприцепов-цистерн. Обсуждались с участием  представителей федеральной власти дальнейшие шаги по развитию в регионе новых отраслей. В частности, во время посещения заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком экспозиции Ростовской области губернатор проинформировал вице-премьера о ходе реализации в донском регионе проектов по созданию предприятий ветроэнергетики и переводу транспорта на газомоторное топливо. Также стороны обсудили необходимость сохранения господдержки предприятий сельхозмашиностроения. Там же, в Екатеринбурге, Василий Голубев принял участие в глобальном саммите по производству и технологиям GMIS-2019, а спустя день, 10 июля, состоялась его встреча  с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества Ростовской области с регионами Франции, Италии, Узбекистана, Азербайджана, в том числе –выполнения ряда международных проектов на территории Ростовской области. Отдельное внимание было уделено вопросу взаимодействия при реализации проекта создания в Ростовской области народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который планируется открыть в год 75-летия Великой Победы.  

  «Донская казачка»:
«Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! Вот и я, ранняя пташка, про нового зама Голубева Алексея Изотова уж поговорила, теперь поговорим о Бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/3218).

А там снова Василий Юрьич в рост идет и это логично.

Ну, во-первых, потому что накануне встреча прошла с Сергеем Лавровым (https://t.me/dunyashadunyasha/33), а им было, что обсудить в высокой сфере международных отношений, мы ж всё-таки приграничный регион.

Новое назначение (https://t.me/dunyashadunyasha/34), это во-вторых.

В-третьих, новая подстанции скорой помощи появится вскоре в одном из активно застраивающихся районах Ростова-на-Дону.

Кстати, в-четвёртых, на начало лета уже больше 900 тысяч кв.метров жилья построено в нашем регионе.

В-пятых, четыре донских вуза выиграли хорошие деньги, в смысле, гранты Всероссийского конкурса молодежных проектов, общая сумма составила 16 млн рублей.

Остановите меня, я так долго о хорошем на Дону могу рассказывать.

Так что все верно - акции вверх!».

И несколько цитат про рост рейтинга Чибиса.

«Полярное сияние»:
«Андрей Чибис (Мурманская область) Рост акций Андрея Чибиса аналитики связывают с проведенной 10 июля пресс-конференцией, на которой губернатор дал краткие отчеты за первые 100 дней руководства  Мурманской областью».

«Полярные очи»:
«Акции» Андрея Чибиса на @Politbroker вновь растут. Последняя неделя для врио губернатора Мурманской области выдалась насыщенной и содержательной.

Деловая повестка

Встреча с Леонидом Михельсоном на строящихся объектах НОВАТЭК в Мурманской области. Достигнуты договоренности об участии газового гиганта в социальных проектах региона, в частности, в здравоохранении.

Встреча с генеральным директором ООО «Газпром геологоразведка» Алексеем Давыдовым, с которым также подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Совместная проработка вопроса создания в порту Мурманск логистической базы обеспечения шельфовых проектов.

Время оформления захода и входа судов в порт Мурманск не будет превышать 4-6 часов. Напомним, что ранее время разгрузки рыболовецких судов из-за таможенных и административных барьеров могло занимать до трех суток, на что мурманские рыбаки жаловались не одно десятилетие. Андрей Чибис и Илья Шестаков решили этот вопрос за одну встречу (сколько этому предшествовало предварительной работы и переговоров остались за кадром).

Социальная повестка

В Мурманск возвращается один из символов города парусный корабль барк «Седов». Из-за конфликта с бывший губернатором Мариной Ковтун агентство Росрыболовство в 2017 году передало парусник из Мурманского государственного технического университета в аналогичный подведомственный вуз Калининграда. В результате договоренностей Андрея Чибиса и главы Росрыболовства Ильи Шестакова, мурманские курсанты вновь вернулись на парусник для прохождения практики, а сам барк появится в мурманском порту уже в конце июля.

27 июля начнет свою работу первая специализированная ярмарка «Наша рыба», ставшая результатом договоренностей рыбопромысловых предприятий и крупнейшей сети продуктового ритейла. Анонсировано, что цены на рыбу будут на 30 процентов ниже среднерыночных. Глава региона выполняет один из сильнейших социальных запросов.

Анонсирована скорая рабочая поездка министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Мурманскую область и высадка десанта медицинского аудита. Предполагается, что это позволит выработать системное решение проблем сферы здравоохранения в регионе».

А теперь обсудим многочисленный список неудачников рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Акции вниз

На Сергея Гапликова, главу Коми, подала в суд его же бывшая подчиненная Людмила Максимова, не самый лучший пиар для главы.

Айсен Николаев, Саха (Якутия), падает по причине оперативно-следственных мероприятий в правительстве региона. Дорожная тема оказалась крайне токсичной, несмотря на хороший прямой эфир Николаева в соцсетях.

В Магаданской области все растет и растет госдолг, это и стало причиной снижения рейтинга Носова.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провалил свою пресс-конференцию. В проблемах региона виноваты все, кроме него: Светлана Орлова, мэрия Владимира, только не он».

«ПолитКоми»:
«На бирже @politbroker. Сергей Гапликов, глава Коми, получил негативную оценку за уволенного первого зама Максимову, опротестовавшей  это кадровое решение в суде. Названная в федеральных СМИ возможная сменщица - вице-спикер ГД Ольга Епифанова понизила и так невысокий рейтинг высшего должностного лица Коми».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Акции Сергея Гапликова - на шаг вниз. Основная причина - уволенная по недоверию первый вице- премьер Максимова решила через суд отсудить свою праведность. К сожалению, может кончиться продолжением "дела Гайзера" для некоторых фигурантов. Для друзей и коллег Констанина Юрьевича Ромаданова, в частности (вечер в хату), и для некоторых директоров конкретных контор. Болезнено, но резать будут больно, и не администрация, а siloviki. Но все равно минус, даже обидно. Второй минус - ну не надо так живую вице-премьершу (другую) в ТГ каналах было троллить (ну передрались професора, они там все такие). Руководство здесь ни при чем, как выяснилось, но кому то так хотелось повыеживаться. Диагноз типа поставить. Теперь тень Натальи Михальченковой и разборок вокруг нее будет преследовать местную власть и всех втянутых в эту воронку вечно -) Войдем в учебники, похоже. Или на лубках нарисуют...».

«КОМЯКИЯ»:
«Разборки» с экс-первым зампредом правительства Коми, как триггер рейтинга Гапликова.

Сегодняшнее утро Сергея Гапликова явно не задалось. Мало того, что встретил он его в рабочей поездке по суровому Усть-Цилемскому району, так еще и сразу два авторитетных федеральных телеграм-канала дали под дых своими публикациями.

@PolitBroker констатировал падение акций, а @preemnik и вовсе в рейтинге потенциальных губернаторов-отставников отправил Гапликова в раздел "депрессивные" с категоричной пометкой "уйдет".

Что интересно. Сегодня практически все эксперты напрямую связывают понижение рейтинга главы Коми со скандальным увольнением первого зампреда правительства Ларисы Максимовой. Хотя в июне, непосредственно после увольнения, большинство аналитиков наоборот признавали, что Гапликов проявил силу таким поступком и тем самым упрочил свое влияние в регионе.

В общем, история с Максимовой (а в ее лице - со всеми местными элитами) в последнее время, как видим - это триггер рейтинга Гапликова. Тем интересней будет наблюдать за тяжбой двух чиновников.

Напомню, что первое заседание суда по ответному иску Максимовой "о восстановлении в должности" назначено на сегодня».

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха-Якутия Понижение 11 июля акций главы Якутии Айсена Николаева на Бирже губернаторов Политброкера связано, как ни странно, с свободой прессы в регионе. Известная якутская медиаплатформа в ходе освещения выемки документов следственными органами в министерстве транспорта Якутии  вероятно, из стремления выдать за действительность желаемое начала дополнять различными  комментариями UPD, которые были подхвачены тг-каналами-агрегаторами и в ходе перепостов в течение нескольких часов к московскому утру предстали как сообщения об аресте зампреда правительства Якутии.

Скорость распространения первичной информации всегда выше распространения информации ее опровергающей, пишет в книге "Запрещенный телеграм" Кристина Потупчик со знанием дела. Опровержения управления Следкома РФ по Якутии и служб-коммуникаций властей республики значительно опоздали от сообщений медиалплатформы и ее сателлитных тг-каналов и уже не были восприняты в федеральных медиа. В какой-то степение повторилась ситуация с президентским "Аурусом" и ребенком.

Отметим, что указанные медиа в настоящее время активные участники локальной инфокампании за освобождение заммэра Якутска и его партнера по строительному бизнесу, задержанными УФСБ региона по подозрению в коррупции.

10 июля глава республики Айсен Николаев оперативно дал ответы по ситуации с обысками  во время прямого эфира с соцсетях, но если аудитория в регионе вполне спокойно восприняла ситуацию в целом, то в тг-каналах и федСМИ тема ушла с трендов, но на рейтинге отразилось.

Службам коммуникаций региональной власти, разумеется, тяжело бороться с негативом в сетях, особенно с использованием новых медиа, но учиться надо, иначе такие ситуации, как в Магаданской области и Якутии будут повторяться - ведь успешный прием берут на вооружение все».

Этот же канал анализирует и рейтинг Сергея Носова:
«Сергей Носов, Магаданская область Дневное падение акций на бирже Политброкера губернатора Магаданской области Сергея Носова, который довольно последовательно начал решать многие сложные вопросы Колымы, упал вследствие излишней ретивости мэра Магадана Юрия Гришана и его стремления пропиариться в федеральных СМИ.

Саундбейт Гришана о мусоре и голубях стал всероссийским мемом и привлек множество любителей хайпа - от зоозащитников до авторов развлекательных пабликов. Вмешалась даже прокуратура и оспорила приказ мэра.   

Таким образом, удачное выступление на Совете безопасности РФ, инициативы по развитию местного туризма и ограничение контроля над малым бизнесом оказалось смазанным одной фразой мэра Магадана, которые было растиражировано в СМИ. 

Заметим, что мэры дальневосточных городов в последнее время очень активны в стремлении затмить глав регионов в рейтинге "Медиалогии"  стали очень активны -  весьма заметны на медиаполе  мэр Южно-Сахалинска Надсадин, мэр Владивостока Гуменюк и мэр Якутска Авксентьева. Даже мэр Тынды из Амурской области г-жа Михайлова умело использовала юбилей БАМа вместе с губернатором области Василием Орловым».

«Владимирский банщик»:
«Вчерашняя пресс-конференция Владимира Сипягина не стала достаточной прививкой от падения губернатора в рейтинге Политброкера.

Долгожданная, вторая (после 170 дней перерыва) встреча с журналистами стала такой же блеклой, как и список достижений области под руководством случайного губернатора.

Область больна целым комплексом проблем, а губернатор твердит мантру «системность и комплексность» и гордо повторяет об 11-м месте области в части освоения нацпроектов.

Цугцванг по всем направлениям. Шах и мат».

«Бабушка надвое сказала»:
«Биржа губернаторов отреагировала на вчерашнюю пресс-конференцию падением котировок Владимира Сипягина.

Не помогли ни общий позитивный фон общения с журналистами, ни мастерский уход от острых вопросов, ни постановка на место московских «супостатов» из Life и Известий.

Причина падения котировок – затянувшийся конфликт губернатора Сипягина и сити-менеджера Шохина.

На пресс-конференции губернатор неоднократно списывал проблемы областного центра исключительно на происки владимирской администрации, один раз даже сравнив «оранжевый дом» с фашистами.

На сегодняшний день противостояние область-центр сильно затянулось, превратившись в персональный сипягинский Верден. Конфликт пожирает ресурсы и репутацию Владимира Сипягина уже не первый месяц. Вчерашняя пресс-конференция показала, что губернатор пока не готов идти на мировую».

На этом все, надеемся, что дальше июль принесет глава региона больше позитива, чем 11 июля.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Коми
Глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку