Коррупция, хамство и беспредел, или как негатив в регионе влияет на рейтинги губернаторов

Чистка снега в Саратовской области принимает уже угрожающие для жителей региона размеры, причем в прямом смысле слова.

Губернатор Радаев не вылезает из списков аутсайдеров практически всю зиму.

Четыре лидера, на рейтинг троих из которых повлиял Госсовет и семь аутсайдеров с самыми разнообразными причинами падения рейтинга – такова картина на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» 13 февраля.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин Г.С., Нижегородская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Белозерцев И.А., Пензенская область

Богомаз А.В., Брянская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Радаев В.В., Саратовская область

Решетников М.Г., Пермский край

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберемся,  кто и почему попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Предложения Олега Кожемяко, губернатора Приморского края, о снижении процентов по ипотеке при рождении детей, вдохновили не только глав регионов, но и наших экспертов.

Совершенно предсказуемо выросли акции президента Татарстана Минниханова. Госсовет, прошедший на высоком уровне, визит президента, который несколько раз сказал, что на Татарстан надо равняться - все это и стало причинами.

Успехи Глеба Никитина, губернатора  Нижегородской  области, также связаны с Госсоветом, точнее, с предложениями по вопросам долевого строительства и решению экологических проблем. Цыденов, глава Бурятии, продавил-таки увольнение мэра Улан-Удэ Голкова. Пока тот ушел в отпуск, но кажется, что больше Голков в свое кресло не вернется».

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента республики Татарстан: 

Позиции Рустама Минниханова в рейтинге поднялись в связи с визитом в республику Президента России Владимира Путина. Главной темой в повестке дня стало улучшение жилищных условий граждан и развитие комфортной городской среды.

Этот вопрос обсуждался и на встрече с общественностью в Казани, и на заседании президиума Госсовета РФ в Иннополис. Владимир Путин не раз отметил позитивный опыт Татарстана в решении самых актуальных задач: поддержке обманутых дольщиков, благоустройстве общественных пространств, расселении жителей ветхого жилья. А Рустама Минниханова глава государства охарактеризовал не иначе как «крепкий руководитель».

На встрече с Президентом Татарстана Владимир Путин заслушал итоги социально-экономического развития республики и получил приглашение на открытие чемпионата WorldSkills-2019 в Казани. Также Президент Росси дал старт новому производству бензинов в Нижнекамске.

Состоялась уже традиционная тёплая встреча главы государства с первым Президентом Татарстана, Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым.  

 Пресс-служба губернатора Нижегородской области: 

Рост акций губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» закономерен. На этой неделе прошло заседание Госсовета в Казани, в котором принял участие глава региона. Проведению заседания предшествовала большая работа в составе рабочих групп. На Госсовете были поддержаны предложения Нижегородской области по снижению административной нагрузки на застройщиков и делегированию на региональный уровень полномочий по уточнению состава и содержания генпланов. Также Нижегородская область предложила Минстрою России проработать возможность включения в федеральный проект «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» дополнительных мер поддержки проектов жилищного строительства. «Самой острой проблемой, требующей системных решений и поддержки на уровне страны, остается тема обманутых дольщиков. От конкретных шагов в этом направлении зависят судьбы тысяч людей. Предложения региона и моих коллег были поддержаны на заседании. Необходимо дождаться протокольных решений и синхронизировать наши меры поддержки с действиями, которые будут предприниматься на федеральном уровне», - сказал Глеб Никитин.

Находившийся в регионе с рабочим визитом генеральный директор РТРС Андрей Романченко высоко оценил уровень соцподдержки граждан при переходе на цифровое телевидение: «Нижегородская область была с самого начала впереди планеты всей, именно с ней мы заключили одно из первых соглашений о сотрудничестве в сфере развития цифрового телевещания. Нижегородцам в этом отношении беспокоиться нечего».

Кроме того, Глеб Никитин, комментируя инициативы Минпромторга РФ по развитию нестационарных форм торговли, сообщил, что в 2019 году в регионе стартует проект «Автолавки в село» из «Магазина верных решений» Агентства стратегических инициатив. «В прошлом году мы подписали соглашение с АСИ, которое, в частности, касается  использования регионом лучших практик из «Магазина верных решений». Одной из таких практик стал проект «Автолавки в село», который мы вскоре начнем реализовывать в Нижегородской области. Основной инструмент - субсидирование части затрат предпринимателям на покупку специализированного транспорта в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства в Нижегородской области», - сообщил глава региона.

 А вот и анализ от каналов.

«Нижегородская Стрелка»: 
«Глеб Никитин хорошо разбирается не только в проблемах экологии.

Тому пример вчерашнее заседание президиума Госсовета РФ, на котором глава региона рассказал о своих предложениях по улучшению жилищных условий.

Ну такое масштабное мероприятие не могло не отразиться на итогах Биржи губернаторов от @PolitBroker за прошедший день - акции Никитина вверх!».

«ВОВК»:
«НАГОССОВЕТИЛ Акции Глеба Никитина поднялись на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker. Причина понятна - участие в заседании Госсовета в Казани. Особо важные темы - экология и обманутые дольщики».

Из Бурятии не пришел комментарий, зато, как всегда, оперативен канал «Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов (Бурятия) Вчера бурятский интернет начал ликовать после того, как стало известно, что мэр Александр Голков сообщил, что напишет заявление об уходе с поста мэра Улан-Удэ по собственному желанию. Он уже попрощался с близкими соратниками…и ушел в отпуск. Предстоящая отставка мэра должна будет прекратить постоянные конфликты и скандалы в Бурятии, которыми республика славится далеко за пределами региона. Акции Цыденова, естественно, в рост!».

«Зеленая папка»: 
«Теперь об аутсайдерах.

Иван Белозерцев продолжает эксперимент по отговариванию жительниц Пензенской области от абортов, причем угрожая увольнением главам районов, если они будут отлынивать от этой "работы". 

Акции главы Брянской области Богомаза падают крайне редко. Сегодня в этом виноват чиновник одного из муниципальных предприятий ЖКХ, который оскорбил жителей  поселка Суземки.

В Ростовской области на рейтинг губернатора Голубева оказало влияние задержание сразу двух главных архитекторов - и области, и столицы региона.

На Александра Никитина, главу Тамбовской области, похоже, пошла информационная атака. Пока ничем другим не объяснить обвинения в том, что глава региона давит на прокуратуру, заставляя возбудить уголовное дело о клевете.

В Саратовской области произошел совершенно чудовищный случай: пенсионерка погибла под колесами трактора, чистившего снег. Только этого не хватало и самому региону,  и  губернатору Радаеву!

В Перми кондуктор автобуса набросилась на пожилую женщину и расцарапала ей лицо из-за того, что пенсионерка забыла свое пенсионное удостоверение и не заплатила за проезд. Конечно, акции главы Пермского края Решетникова  падают.

Акции Сергея Цивилева, Кемеровская область, снижаются  из-за скандала по поводу отмены прямых выборов в Новокузнецке».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Незначительное снижение акций, безусловно, вызвано информационным поводом, который сложился вокруг ситуации с уже бывшим директором управляющей компании «Суземкакомсервис» Сергеем Цукановым. Информация об инциденте быстро распространилась в СМИ. Поведение С. Цуканова прокомментировали местные власти. В настоящее время экс-директор уволился. Подчеркнем, что С. Цуканов не являлся госслужащим.

Вместе с тем, в Брянской области достаточно позитивных поводов, которые можно связать с действиями властей. В регионе успешно внедряется переход на новую систему работы с ТКО. Во всех муниципальных образованиях к решению этого вопроса подключился новый региональный оператор, устанавливаются современные контейнеры, осуществляется раздельный сбор мусора, формируются площадки под сбор ТКО, контролируется работа полигонов.

Совсем недавно Губернатор Александр Богомаз принял участие в  Съезде Общероссийского Конгресса муниципальных образований, который прошел в Москве с 7 по 8 февраля. Вместе с членами Правительства РФ, депутатами ГД, представителями Министерств были обсуждены вопросы  местного самоуправления, реализации национальных проектов. Отметим, что на Съезде был отмечен положительный опыт Брянского региона в реализации национальных проектов. Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко отметил положительный опыт Брянской области в вопросах строительства спортивных объектов.

12 февраля Губернатор Александр Богомаз принял участие в заседании Госсовета под председательством Президента Владимира Путина. Основным вопросом повестки стало строительство, тема комфортной городской среды. Здесь у региона есть существенные достижения. Успешно решается вопрос с дольщиками, завершается строительство долгостроев, которые были допущены недобросовестными подрядчиками. Благодаря слаженной работе Губернатора и силовиков, все больше дольщиков возвращают себе свои квартиры.

Жители Брянщины активно включаются в проекты городской среды. Сами выбирают места и объекты, которые они хотели бы благоустроить. В муниципальных районах области появляются детские площади, скверы, зоны отдыха, которые стали излюбленными местами для отдыха местных жителей.

В эти дни в Сочи проходит инвестиционный форум. Губернатор и члены Правительства Брянской области принимают активное участие в форуме. Причем делегация принимает не просто участие в дискуссионных площадках. В рамках форума будут подписаны 3 соглашения между областью и АПХ «Мираторг», который, к слову, активно развивается на территории региона, на сумму более 10 млрд рублей.

Все эти события демонстрируют, насколько областная власть вовлечена в решение текущих вопросов, направленных, прежде всего, на благо жителей и развитие региона.

 «Помощник губернатора»: 
«Акции губернатора Брянской области опять понизились.

Это связано, естественно, с суземским кейсом.

Напомним вкратце.

Директор управляющей компании со 100% муниципальным капиталом ООО "Суземкакомсервис" Сергей Цуканов попытался задавить на своём джипе недовольную качеством услуг этой УК женщину, после чего пообещал ей "дать в рыло".

Прогубернаторские telegram - каналы и СМИ нам могут возразить, а причём тут отец области Александр Васильевич Богомаз.

Сразу отвечаем.

Король всегда подбирает себе соответствующую свиту, вплоть до такого уровня (муниципальная УК). Мало того, что подбирает, так ещё и свита хочет быть похожей на короля:exclamation:

Мы неоднократно уже рассказывали о принципах подбора руководящих кадров губернатором. В основе такого подбора - личная преданность. Знание предмета управления, компетенции, желание и умение управлять - это все десятые факторы. Ещё немаловажный пункт - подчинённый А. Богомаза не должен выгодно смотреться на его фоне, он должен быть невзрачным и глуповатым. Только губернатор должен смотреться всезнающим альфа – самцом.

Только эта презентабельность достигается не качественными показателями, а сравнительными, с окружающими.

Поэтому губернатор Брянской области не терпит возле себя умных и энергичных людей, выдавливая таких на периферию власти в регионе.

Любимцы губернатора - это ограниченные и поэтому наглые и хамоватые администраторы. Руководителями их язык не получается назвать, потому что они по сути ничем не руководят и не решают никаких вопросов. У них единственная функция - не накосячить с администрированием выделенного губернатором финансирования.

Заложником такой собственной системы А. Богомаз становиться уже второй раз за последние два месяца ("дети чиновников, это разве не дети города Клинцы?").

Кадровая политика в Брянской области требует немедленной перезагрузки, без формального исполнения:exclamation:

Как минимум надо использовать опыт других регионов и провести региональный брянский конкурс "Лидеры Брянщины". Либо придумать что-то подобное.

Но при нынешней картофельной власти такое невозможно».

Пресс-служба губернатора Ростовской области: 

Движение вниз или вверх - это динамика жизни. Любые её изменения показывают степень вовлеченности в процесс. Если динамика идёт вниз, значит, надо приложить больше усилий в определённых направлениях развития Ростовской области. Эту задачу ставит губернатор Василий Голубев в ходе встреч с коллективами органов исполнительной власти и оценки их деятельности за прошедший год. Такие встречи по традиции Василий Голубев проводит ежегодно в январе-феврале. Рассматриваются не только достижения, но и проблемы. Причем, публично. Не исключено, что эта публичность влияет на рейтинги. Но она же является стимулом для более внимательного отношения представителей власти к ситуациям, требующим вмешательства. 

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Впервые за время работы Биржи губернаторов акции главы администрации Тамбовской области указаны как направленные вниз. Однако объективных причин этому, на наш взгляд, нет.

Среди крупных событий - встреча с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, участие в заседании президиума Госсовета, обсуждение перспектив развития региона с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным, работа в Туле - общение с главами других регионов относительно объёмов производства и экспорта продукции АПК.

На федеральном уровне отмечены успехи Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина по ряду направлений: рост объёмов промпроизводства (Тамбовщина первая в ЦФО и четвертая в России), вхождение в тор20 регионов с максимальным инновационным потенциалом, увеличение объёмов жилищного строительства.

Отмечен глава региона и научным сообществом - Александр Никитин получил престижную национальную премию "Профессор года".

Действия губернатора направлены на абсолютную прозрачность по всем сферам развития региона: возникающие проблемные вопросы, касающиеся вывоза ТБО, работы управляющих компаний Александр Никитин озвучивает и требует немедленного исполнения.

Глава области открыт для общения с населением, представителями общественных организаций,  руководителями ведомств и структур, главами муниципальных образований. Выстроен прямой и постоянный диалог, который позволяет не допускать сложных ситуаций, а в случае необходимости оперативно и конструктивно их решать. 

Тамбовские каналы традиционно очень активны.

«Тамбовский apparatchik»: 
«Политброкер отметил снижение  акций главы Тамбовской области Александра Никитина на бирже губернаторов. После откровенно заказного информационного вброса в СМИ - это ожидаемая реакция. Атака на губернатора не первая, в прошлом году они уже проводились, но были организованы хуже. Теперь оффер явно вырос, а исполнители сменились на более профессиональных. Впрочем, что тогда, что сейчас повод для атаки не особо острый и, скорее, надуманный.  Губернатор всего лишь принял близко к сердцу ситуацию с заказным материалом, немного эмоционально отреагировал на клевету и последовавший за ними прессинг. Но это, скорее, вполне человеческая реакция, которая показывает, что он ещё не полностью превратился в заскорузлого политика с навечно приклеенной к лицу маской. На фоне реальных успехов региона вполне можно не обращать внимания на это проявление человечности. А тем временем прокуратура разберётся, кто в этом уголовном деле обвиняемый, а кто свидетель».

«Продуман ТМБ»: 
«Сегодняшний рейтинг ПолитБрокера показал снижение акций Александра Никитина. Впервые за полтора года существования рейтинга они показали отрицательную динамику. Не можем согласиться с обоснованностью данной оценки, и вот почему.

1) Информационная атака на губернатора - вещь совсем не новая. Сегодня мы видим продолжение истории с "независимым" журналистом Савончиком, за которой, впрочем, стоят известные каждому манипуляторы. Именно те же, что с пеной у рта и истериками в анонимных телеграмм-каналах вещали в декабре о неминуемых отставках. Итог немного предсказуем.

2) Проверка фактов приводит нас к следующим выводам. По вчерашнему  материалу "Дождь" , направил соответствующий запрос в прокуратуру и администрацию. Удивительное дело, но в прокуратуру запрос пришел, а в администрацию (та-даааам) - почему-то нет. Может, и не направляли? И в запросе уважаемый телеканал высокомерно путает понятие "клевета" (уголовное преступление) и «оскорбление». Ну а в самом тексте дивное смешение смешение стилей.

При этом "клевета" (уголовное преступление) "Дождь" приравнял к "критическому материалу". Почувствуйте, как говорится, разницу. Не можем исключать, что данная публикация имеет своей целью оказать давление на следствие по делу в отношении Савончика с целью избежать ответственности (у нас тоже есть свои источники, если что).

Сейчас Савончик и фальшивый политолог Анциферов - свидетели. По итогам следствия увидим».

И еще пара регионов, только в виде цитат.

«ЖелеZZZна»: 
«Оказаться в минусе в день своей очередной странной пресс-конференции - это надо постараться. Пермскому губернатору уже ничего не помогает».

«Кемерово-баши»: 
«Сергей Цивилев (Кемеровская область)

Акции Цивилева вновь падают, из-за скандала, который развивается в Новокузнецке.

Он связан с отменой прямых выборов мэра.  Этот законопроект облсовет принял без обсуждения на публичных слушаниях, что указывает на грубое нарушение регламента и законного порядка утверждения важнейших для города правовых основ и не может быть легитимным. Отмена выборов трактуется как грубое нарушение граждан на местное самоуправление в части прямого выбора главы города.

Помимо падения акций губернатора, есть смысл отметить «безхребетность» законодательной ветви власти, которая молча принимает поправки с нарушением регламента. По сути, Народный совет депутатов не выполняет свои законные функции, а только легализует решения Цивилева, безропотно голосуя за все, что он инициирует». 

Уже который день списки регионов на «Бирже губернаторов» просто огромные, и большинство из них – в аутсайдерах, надеемся, что эта ситуация вскоре изменится – весна близко.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Губернатор Пензенской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Бурятия
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку