Коммунист Гаврилов разрешил банкам выбивать долги без суда

Должников заставят вернуть кредит, погасить проценты и оплатить издержки банков

Фото: пресс-служба КПРФ
Совет Федерации одобрил закон депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, согласно которому банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений.

Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Взысканию подлежит не только сумма долга, но и «процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи» (подразумевается сумма, которую банк платит нотариусу).
Новым правилом смогут воспользоваться банки и любые другие кредиторы, но не микрофинансовые организации. Для должников по ипотеке с вступлением в силу нового закона ничего не изменится.

Напомним, ранее из-за беспредела коллекторов пострадали многие россияне,
испытывавшие трудности с возвращением долгов. 7 апреля в ходе форума Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин призвал прекратить деятельность квазиколлекторов.

С начала 2016 года количество плохих кредитов с неплатежами более 90 дней увеличилось на 695 тыс. и составило более 10,2 млн (данные  Объединенного кредитного бюро). По итогам мая стоимость плохих кредитов ОКБ оценило в 1,2 трлн руб., или 13,4 % от общего объема ссудной задолженности (к концу мая на руках у российских заемщиков находилось 75 млн открытых кредитов с общей суммой долга 9,1 трлн руб.).

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку