Колокольцев отказался от уголовного преследования лихачей

МВД не стало требовать лишения прав и тюремного заключения за опасное вождение

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Глава МВД Владимир Колокольцев предложил установить наказание за опасное вождение в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Соответствующий законопроект в четверг, 7 июля, размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ будет открыт для общественного обсуждения в течение двух недель.

«Административная ответственность за опасное вождение, как представляется, должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий», — сказано в пояснительной записке.
8 июня вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения — опасное вождение. Это неоднократное совершение одного или нескольких действий, связанных с несоблюдением безопасной дистанции или бокового интервала, резким торможением перед другим транспортным средством, подрезанием при перестроении и препятствованием обгону.

Ответственность за новое правонарушение будет назначена отдельным федеральным законом, проект которого размещен сейчас на портале.

Весной Госавтоинспекция предлагала различные виды наказаний за опасное вождение. Самая мягкая из этих мер — штраф от пяти тысяч рублей. Также предлагалось лишение водительских прав (в ряде случаев) и уголовная ответственность (за неоднократное нарушение). Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался за то, чтобы штраф превышал пять тысяч рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр внутренних дел Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку