Кобзон едет лечиться в Италию

Путин договорился с Римом о медицинской помощи для российского депутата из санкционного списка

Фото: bigmir.net
МИД Италии подтвердил выдачу визы российскому певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону вопреки введенным против него санкциям ЕС.

Представитель ведомства отметил, что певец получил национальную визу для лечения, которая позволяет ему находиться только на территории Италии, сообщает газета «Известия».

По его словам итальянского чиновника, это исключительный случай, который не имеет под собой политической подоплеки. При этом в МИДе уточнили, что этот вопрос был согласован с другими членами ЕС. По существующему порядку, если бы хоть одна из стран выступила против, то депутату Госдумы отказали бы в визе.

Как сообщили в МИД Германии, певец действительно может на законных основаниях получить разрешение на въезд в одну из стран Евросоюза, несмотря на то что на него распространяются европейские санкции и формально ему запрещен въезд в ЕС:

Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд

В настоящий момент неизвестно, мог ли кто-то поспособствовать российскому певцу в получении визы. По данным источника в МИДе, запрос на получение разрешения на въезд в Италию был подан самим Кобзоном.

Ранее певец сообщал, что в получении визы ему помог президент России Владимир Путин.

«Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу», — отмечал Кобзон.

В июле в ходе онлайн-конференции в «Московском комсомольце» Кобзон заявил, что если ему врачи порекомендуют «прооперироваться в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку