Хорошавин счел конфискацию имущества неконституционной

Семья арестованного за взятки губернатора пытается вернуть конфискованный миллиард

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении взятки в 5,6 млн долларов, просит Конституционный суд (КС) признать неконституционным рассмотрение гражданского дела о конфискации имущества до вынесения обвинительного приговора.

Об этом сообщает во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в Конституционный суд поступила жалоба Хорошавина и его родственников. Они оспаривают антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию имущества.

По информации газеты, жалоба поступила в КС в ноябре, сейчас ее предварительно изучает секретариат суда. Хорошавины жалуются на нарушение их конституционных прав положениями ст. 17 принятого в конце 2012 года федерального закона N230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" и ст. 235 Гражданского кодекса.

Эти нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена, отмечает издание. По мнению Хорошавиных, эти нормы приводят к нарушению принципа презумпции невиновности, а также права чиновника не свидетельствовать против себя и близких родственников.

 Заявители также просят запретить применение спорного закона в отношении не указанных в нем категорий имущества и его собственников, а также придание предусмотренным им нормам о конфискации обратной силы.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли зампред правительства области Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов. В период с 2009 года по 2015 год члены организованной группы в различном составе получили от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и за способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области.

Общая сумма взяток, по данным СК, превышает 522 млн рублей. Суд Южно-Сахалинска 20 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей. Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Сахалинской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку