Хорошавин распоряжался мандатами?

Бывшего губернатора опять заподозрили в получении взяток

Фото: lenta.ru
СКР подозревает бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году

Депутатские мандаты, по версии следствия, стоили 27 млн рублей, сообщает издание «КоммерсантЪ».

По словам адвоката Ивана Миронова, по делу о получении взяток в ходе избирательной кампании 2014 года в городскую думу Южно-Сахалинска проходят шесть свидетелей.

Следствие предполагает, что лидер местного общественного движения «Город для людей» Юрий Цой был вынужден заплатить через посредников главе региона 5 млн рублей, основатель и владелец ООО «Сахгидро»Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков отдали за победу на выборах по 10 млн, а депутату гордумы Сергею Короткову она обошлась в 2 млн.

Свидетелями по делу проходят также бывший председатель постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаил Луценко и лидер местного отделения  «Молодой гвардии» Руслан Тэн, с которых, по версии следствия, требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно. Деньги они не заплатили и в новый состав думы не прошли.

По версии следствия, деньги с кандидатов в депутаты собирали тогде еще мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот - Хорошавину. Последний, обладая влиянием на местный избирком, «принимал меры» для снятия одних кандидатов в депутаты и оказания помощи другим.

Напомним, занимавший почти восемь лет пост губернатора Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован в марте прошлого года по обвинению в получении взяток на сумму $5,6 млн в 2011-2013 годах от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и 15 млн руб.— за содействие в получении сельхозпредприятиями субсидий из бюджета. После чего был уволен указом президента с поста губернатора «за утрату доверия».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Сахалинской области
депутат Городской думы Южно-Сахалинска
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку