Ходорковского ищет Интерпол

Лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский подозревается в организации убийств

Фото: Reuters
Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства в среду, 23 декабря.

«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — отметил Маркин.
Он добавил, что ранее в отношении бывшего предпринимателя было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц.

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам ЮКОСа Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и ряду других лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».
«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — добавил Маркин.
Обвинение Ходорковскому в организации убийства мэра Нефтеюганска было предъявлено 11 декабря. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СК на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.1

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку