Ходорковский опять проспонсирует кандидатов в ГД

Предыдущая попытка олигарха взять под контроль российский парламент закончилась тюремным сроком и высылкой из страны

Фото: Радио Свобода
Организация «Открытая Россия» (ОР), спонсируемая экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, поддержит на выборах в Госдуму около 20 кандидатов по одномандатным округам.

Об этом сообщает газета «КомерсантЪ». По ее данным, проект организации под названием «Открытые выборы» возглавил бывший креативный продюсер телеканала «Москва 24» Тимур Валеев.

Он утверждает, что к марту жюри проекта отберет «молодых лидеров из регионов», которым будет помогать на думских выборах. Предполагается, что поддержка будет юридической, информационной и финансовой. В «Партии народной свободы» (ПАРНАС) считают «Открытую Россию» союзниками и поддерживают ее проект.

В заявлении ОР говорится, что проект «Открытые выборы» — «уникальный эксперимент» по организации «самой честной предвыборной кампании в истории страны». Команда проекта обещает, что обойдется без «проплаченных публикаций в СМИ, подставных участников митингов и черных технологий».
Руководитель «Открытых выборов» также рассказал, что поддержку планируется оказать кандидатам, которые выдвинутся в Госдуму по одномандатным округам. По его словам, ОР будет отбирать молодых лидеров, которые понимают проблемы своих регионов и решают их, у которых есть сторонники:

«Мы будем помогать ресурсами. В регионах нет людей, которые умеют собирать деньги на предвыборную гонку, нет и политтехнологов, способных ее качественно провести».
Также кандидатам будет оказываться юридическая поддержка. Всего проект «Открытые выборы» планирует помочь 20–25 кандидатам, пояснил господин Валеев. По его словам, ОР уже ведет переговоры с потенциальными кандидатами и достигла договоренностей, в частности, с лидером санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андреем Пивоваровым и главой новосибирского ПАРНАС Егором Савиным.

Следует отметить, что ряд экспертов считают именно попытку Ходорковского получить контрольный пакет в Госдуме 2003 года причиной его посадки. Олигарх тогда финансировал партии «Яблоко» и КПРФ одновременно.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Сопредседатель Петербургского отделения «РПР-Парнас»
Председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС в Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку