Хинштейн не верит в политическое преследование Белых

Новые подробности задержания Белых: снова всплыл «Кировлес»

Фото: progorod43.ru
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых за взятку «чистой уголовщиной».

Об этом политик написал в своем Twitter в пятницу, 24 июня.

«Шокирован фактом задержания Н.Белых. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина», - заявил парламентарий.
В свою очередь, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов посчитал чудовищной информацию о задержании губернатора, передает РИА Новости.

«Если версия следствия соответствует действительности и все это действительно так, и процесс получения взятки задокументирован соответствующим образом, и его взяли с поличным, если это так, то это, конечно, чудовищно», — сказал он.
Горовцов добавил, что сам факт того, что речь идет о первом лице региона, говорит о «высочайшей степени разложения и очень высокой степени коррупции». В связи с этим он заявил о необходимости проведения реформ, призванных бороться с коррупцией среди чиновников.

Белых был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в пятницу, 24 июня, в одном из столичных ресторанов при получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро. Сейчас подозреваемый доставлен в Следственный комитет.


Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС подробности операции по задержанию в одном из московских ресторанов губернатора Кировской области Никиты Белых.
«Меченые специальным раствором купюры достоинством 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал собеседник агентства, отметив, что общая сумма взятки составила 400 тысяч евро.
По его словам, глава региона является единственным задержанным по делу, возбужденному против него по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Претензий к лицам, передававшим деньги чиновнику, у следователей нет, уточнил источник.

По сведениям собеседника «Интерфакса», губернатора задержали при получении второго транша взятки. Первая ее часть ему была ранее передана через посредника.

По версии следствия, он лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. Чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании», или УК «Лесхоз», скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».

Напомним, ранее «Кировлес» проходил по делу Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества госпредприятия. Губернатор находился на довольно короткой ноге с оппозиционером, нередко выезжал вместе с ним на охоту.

Белых и Навальный. Фото: kirovnet.ru

Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Кировской области
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Лидер "Партии Прогресса"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку