Как выполнять обещания, или что такое «негативный хайп»?

Потянет ли Орлова второй срок?

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» состоит поровну из лидеров и аутсайдеров.

Ничего удивительного в том, что ответила нам лишь половина регионов, нет. Расскажем почему, но сначала сам список.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Клычков А.Е., Орловская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

«Зеленая папка» https://t.me/greenfolder вновь рассказала обо всех главах, указанных в списке, поэтому разделим их пост на две части, как обычно: лидерскую и аутсайдерскую.

Итак, о губернаторах, чей рейтинг стремится вверх: «Для ростовского губернатора Василия Голубева безусловным успехом стала сдача стадиона «Ростов-Арена», который строился под проведение чемпионата мира по футболу. Особенно удачно Голубев смотрится на фоне коллег из других регионов, где при строительстве стадионов постоянно возникают проблемы.

Рамзан Кадыров попал под санкции США по «закону Магницкого» и тем самым вновь зафиксировал свой статус нерядового регионального лидера. В этом отношении глава Чечни больше приобрёл, нежели потерял.

Его коллега из Татарстана Рустам Минниханов был принят в Кремле. Вчерашняя встреча фактически зафиксировала конец политического кризиса в республике и новый символический статус Татарстана - не региона с эксклюзивными правами, а одного из лидеров социально-экономического роста».

Начальник управления пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова очень подробно рассказала нам и об итогах года, и о том, что хорошего происходит в Ростовской области, и как отлично руководит регионом Голубев. Мы, к сожалению, вынуждены были немного сократить ее блестящий комментарий:

Насколько я следила за вашим ресурсом, Василий Юрьевич, в принципе, продвигается вверх в рейтингах, и это закономерно, поскольку у нас этот год очень знаковый оказался по реализации целого ряда крупных инфраструктурных объектов накануне ЧМ-2018. Здесь речь идет и об успешном и своевременном строительстве аэропорта «Платов», строительстве двух совершенно новых дорог к нему и реконструкции Ворошиловского моста и о многих других проектах. Кроме того, у нас крупные промышленные предприятия открыты в этом году. Буквально в декабре запустили четвертый блок атомной электростанции, таким образом, все блоки запущены. И все в сроки, которые были обещаны президенту Владимиру Путину, который приезжал на пуск третьего блока. У нас отличные социально-экономические показатели. А что касается совсем близких событий. У нас буквально вчера губернатор заявил, что завершены строительные работы по «Ростов-Арене», сейчас мы приступаем к процессу ввода этого объекта в эксплуатацию. Второй момент – была очень большая и очень эмоционально непростая встреча главы региона с погорельцами, которые пострадали в августе этого года. Губернатор позавчера объявил, что увенчались, наконец-таки, успехом те меры, которые он совместно с Законодательным Собранием предпринял и обратился к федеральным властям с просьбой получить  разрешение на особые меры поддержки пострадавших, эти меры чуть-чуть больше предусматривают средств, чем положено по законодательству. И еще один момент – в регионе первый день работает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, вчера с представителями Совета встречался глава региона, очень длительная была встреча, они обменялись с губернатором первыми впечатлениями, и их оценка была очень высокой. А ведь приехавшие члены Совета встречались и с шахтерами, которым продолжает выплачиваться задолженность по заработной плате, и большая часть задолженности уже погашена, причем, коммерческого предприятия, заметьте, и долги выплачиваются благодаря действиям губернатора и федерального правительства

Спасибо, Ирина Владимировна, с голоса, без подготовки – прекрасный комментарий!

А вот как прокомментировал повышение рейтинга Минниханова пресс-секретарь президента Эдуард Хайруллин:

«Как дела, Рустам Нургалиевич?» - первый вопрос Путина на встрече с президентом Татарстана стал заголовком многих материалов в СМИ, а сама встреча причиной роста рейтинга.

Рустам Минниханов рассказал главе государства об устойчивом экономическом росте республики, по итогам года ожидается рост ВРП -103 % к прошлому году. Президент России заметил, что этот показатель выше российского.

Помимо этого, Рустам Минниханов доложил Президенту РФ о реализации различных госпрограмм, их в республике 37 на 44 млрд р.

Поделились нашими новациями в деле строительства недорогих сельских дорог, создании 25 ресурсных центров для обучения рабочим специальностям будущего и обустройстве общественных пространств - 68 объектов на 3 млрд р. Ну и наше обещание людям - за 2 года отремонтировать и довести до современных дружелюбных стандартов все поликлиники региона активно  выполняем.

Кроме того, Рустам Минниханов представил план действий по решению проблем обманутых дольщиков - создаем свой фонд и рассказал наш опыт решения прошлогодних банковских неприятностей.  Специальный республиканский Фонд помощи вкладчикам проблемных банков уже начал первые выплаты именно юрлицам, незащищенным страховкой АСВ. Это наш уникальный механизм и опыт

Как всегда, отличный комментарий!

Что касается Чечни, то вновь Альви Каримов, пресс-секретарь Главы Чеченской Республики, проигнорировал наш запрос, а в пресс-службе по-прежнему никто не берет трубки ни утром, ни днем, ни вечером.

Теперь от «Зеленой Папки» несколько слов о тех регионах, где рейтинг губернаторов стремительно снижается: «В очередной раз падает глава Хакасии Виктор Зимин, и трудно обвинить составителей рейтинга в предвзятости. На этот раз он вновь оказался в центре скандала из-за своих заявлений, когда заявил, что новосибирцы пьют больше, чем жители Хакасии. Это уже второй конфликт с соседями, до этого Зимин разрушался с Аманом Тулеевым из-за сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. Надеемся, что интеллигентные новосибирцы не попросят Зимина извиняться, как это стало модным в последнее время. Врио губернатора Орловской области Андрея Клычков обвинили в плагиате. Местный портал «Орлец» обнаружил в инвестиционном послании Клычкова большое число почти дословных заимствований из текстов Владимира Путина и экс-губернатора Вадима Потомского. Не очень удачный дебют. По-прежнему тяжелая ситуация у владимирского губернатора Светланы Орловой. На фоне уголовных дел в отношении ее команды, Светлана Юрьевна продолжает генерировать конфликты с региональными элитами».

Сегодня, наконец-то, восстановились нормальные отношения с Хакасией, мы поговорили с и.о. начальника управления пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия Еленой Пересторониной и получили отличный комментарий от пресс-секретаря главы Николая Денисова:

Рейтинги губернаторов важны и нужны и для самих органов власти, и для политологов, но только, если они основаны на прозрачной методике, объективны и оперативны. 
Вы наверняка следите за аналогичной деятельностью ваших партнеров и знаете, что одно из агентств и вовсе определило главе Хакасии последнее место в списке.  Есть, конечно, сомнение в объективности этих данных, как минимум, из-за присутствия в лидирующей группе рейтинга остро нуждающихся в дотациях регионов.

По версии этого агентства Виктор Зимин оказался в самом низу их рейтинга за некоторые публичные высказывания. Например, о пресловутой Агафье, чьей судьбой после этого заинтересовались даже некоторые британские СМИ.

Заметьте, негативный информационный фон в регионе задает всего лишь одно агентство. Кто в республике является первоисточником, как сегодня говорят, негативного хайпа в отношении главы, да и всей республики? Это не сложно установить. Достаточно набрать в любом браузере несколько ключевых слов, касающихся Хакасии. Негатив – главный источник средств, цитируемости и, как следствие, рейтинговых очков в рунете.

Негативный фон и слабые позиции в рейтингах не мешают республике оставаться лидером в России по целому ряду показателей на протяжении последних лет. Хакасия успешно справилась с крупнейшей аварией на гидростанции и сегодня СШ ГЭС - это образец надежности на всем постсоветском пространстве. Республика сумела изыскать средства на строительство более тысячи капитальных(!) домов для пострадавших от страшных пожаров. Регион занимает первое место по безопасности граждан в СФО, в Хакасии самая низкая в округе безработица.

Хакасия – это индустриальная республика, и мы наиболее остро пережили кризис 2012-2013 гг., когда случилось резкое падение мировых цен на уголь и металл. И с учётом того, что основными налогоплательщиками в республике являются угольные и алюминиевые предприятия Хакасия оказалась лидером в стране по падению налога на прибыль.

Находясь в сложнейших условиях, республика не остановила федеральные стройки. Это музейно-культурный комплекс, перинатальный центр и лечебный корпус республиканской больницы. Хакасия нашла возможность обеспечить региональную долю софинансирования данных объектов. Насколько важны эти объекты для региона? Зачем Хакасии крупнейший за Уралом музейный комплекс? Более 30 тысяч археологических памятников сосредоточено в сравнительно небольшом регионе. А современные медицинские объекты – это высококвалифицированная помощь для всего населения Южной Сибири.

Благодаря уверенным действиям Главы региона и беспрецедентной поддержке со стороны федерального центра, республика сумела выровнять ситуацию с государственным долгом и вошла в нормальный режим. При этом, не снижая денежных доходов населения.

Позиции в губернаторских рейтингах оспорить можно, но не признавать очевидного – нельзя

Прекрасный комментарий, только так надо, буквально, драться за своего главу! Уверены, что слова «негативный хайп» могут стать новым политическим интернет-мемом.

Ну а telegram в это же время демонстрирует тот самый «негативный хайп», как метко отметил Николай Денисов. Вот вам пример, канал «Шойгу Лэнд» https://t.me/shoiguland

«Язык мой – враг мой. Это про Зимина. Сибирский король троллинга 70 lvl. в очередной раз выдал, заявив, что в Хакасии пьют меньше чем в Новосибирске. Весной Зимин называл Новосибирск "колхозом" и "деревней". А ещё совсем недавно рекомендавал жителям бедных районов Хакасии варить тушёнку и собирать ягоды. Глава республики, похоже, решил прочно закрепиться на бирже губернаторов ПолитБрокер и радовать нас курьёзными речами.
На фоне вчерашней экспертной критики финансово-экономической политики Хакасии акции Виктора Зимина… идут вниз».

С Орловской областью все тяжело, а люди в пресс-службе сидят, мягко скажем, странные, даже не будем утомлять вас их «перлами», итог один – комментариев нет и, скорее всего, не будет. Все по-коммунистически сдержаны, забюрократизированы и недальновидны.

Зато веселятся по поводу главы региона в telegram-каналах.

«Нострадамус» https://t.me/nostrad: 

«Клычков судя по посланию и трактовкам послания не намерен заниматься инвестициями в регионе, а только тратить то что дают. Он будет обустраивать среду в регионе. Но он забыл, что нормальный асфальт, парки и другие плюшки это норма. Клычков поставил телегу впереди лошади. Он думает, что сначала нужен комфорт и среда, а потом будут инвестиции. Не будет. Главная проблема любого губернатора - заниматься всем сразу в регионе».

А вот и слухи от этого же канала по поводу недолгой карьеры Клычкова в ранге главы региона:

«По орловским соцсетям гуляет список фамилий людей из Росатома, которых якобы скоро пришлют в Орел на работу. Клычков слабоват или Орел для него слишком трудная вотчина? Кандидатуры на ссылку в Орел. Вадим Медведев (Красноярск, мэр Железногорска) Ренат Карчаа (Мурманск, вице-губернатор, политехнолог, Росатом) Георгий Иванов (Сахалин, вице-губернатор, Росатом) Денис Губин (Москва, Росатом, ИнтерРао)».

И последний на сегодня регион – Владимирская область, где, как вы помните, и внутренней, и информационной политикой ведает Рита Шляхова, ответившая нам когда-то, что г-жу Орлову не интересуют рейтинги, похоже, ничего не изменилось с тех пор – на письмо Рита Борисовна нам так и не ответила. Справедливости ради, мы поговорили с заместителем руководителя пресс-службы Ильей Сидорцевым, который не стал комментировать рейтинг, но рассказал, что о деятельности главы мы можем узнать на сайте (очень знакомый посыл, не правда ли?), а сейчас глава региона в Собинском районе открывает завод «Волгабас». Кстати, что можно говорить о пресс-службе региона, если даже на правительственном сайте они путаются просто в датах: среди новостей от 20 декабря вдруг появляется новость от 20 января!

Screenshot_6.jpg

И telegram-каналы, кстати, подтверждают информацию о том, что не все ладно во Владимирской области. Вот простой пример, канал «Золотые ворота» https://t.me/zoloto_vorota , не будем утомлять вас подробностями региональных скандалов, лишь цитата о самой Орловой: 

«Ох, и лукавит Орлова, что не гонится за вторым губернаторским сроком. Все её действия и поступки говорят, что хочет. И очень сильно хочет. Пиар-газета, давление на глав городов и районов с требований высоких результатов на выборах Президента, да и острая жажда быть максимально близко к Президенту, чтобы тот не забывал, свидетельствуют о заветной надежде на второй губернаторский срок. Весь вопрос в том, дадут ли Орловой второй шанс? Отношение элит и силовиков, череда коррупционных скандалов, пренебрежение политикой Президента, нестабильность характера Орловой и, как следствие всего этого, низкие рейтинги кремлёвских и прокремлевских экспертов - все это ставит под сомнение сам факт согласования кандидатуры Орловой на пост губернатора. Как бы она ни лукавила и заискивала».

Вот лишний раз добрым словом вспомнишь и Буянчу Галзанова из Калмыкии, и Андрея Кибитова из Санкт-Петербурга, и еще многих и многих пресс-секретарей, да и сегодняшнего героя, грудью закрывшего главу, Николая Денисова из Хакасии – вот как надо выходить из любой негативной ситуации – с открытым забралом и переворачивая негатив в сторону прекрасной повестки. Пусть это и будет сегодня вместо вывода!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Глава Чеченской Республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Глава Республики Хакасия
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку