Как встречи на федеральном уровне поднимают рейтинг глав регионов, или о выборах и телятах

Дмитрию Медведеву понравились воронежские телята.

Акции Александра Гусева, конечно, повысились из-за визита в регион главы правительства России.

Вновь на повестке дня «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» больше лидеров, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Гусев А.В., Воронежская область

Кадыров Р.А., Чечня

Овсянников Д.В., Севастополь

Паслер Д.В., Оренбургская область

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Голубев В.Ю., Ростовская область

Собянин С.С., Москва

 

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер, вновь лидеров больше, чем аутсайдеров.

В Самарской области накануне запустили одну из крупнейших солнечных электростанций, это и стало причиной роста акций Дмитрия Азарова.

Визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронежскую область поднимает и акции губернатора Гусева.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, распорядился поощрить молодых людей, спасших девочку из дренажной трубы в одном из парков Москвы.

Депутаты Севастопольского Законодательного собрания не смогли преодолеть вето, наложенное Дмитрием Овсянниковы на два закона. Не так часто у губернатора Севастополя бывают победы, это одна из них.

Встреча ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с главой Газпрома Алексеем Миллером накануне в очередной раз подчеркнула поддержку главы региона всеми крупными игроками.

Покупка 10 вертолётов вместо трёх суперджетов принесла повышение рейтинга и главе НАО Александру Цыбульскому».

Андрей Черваков, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела информационных проектов:

Губернатор Воронежской области Александр Гусев за последнее время давал немало поводов для положительной оценки своей деятельности, так как он последовательно реализует свои приоритеты – создание в регионе высокотехнологичной и цифровой экономики и существенное улучшение социальной инфраструктуры. Усилия региона не остались без внимания федерального центра. 21 мая председатель правительства Дмитрий Медведев именно в Воронеже провел заседание правительственной комиссии по обсуждению новой, крайне масштабной государственной программы по развитию сельских территорий, которую сам премьер по значимости сравнил с национальными проектами. Инициатором разработки такой программы, как известно, выступил зампред правительства РФ Алексей Гордеев.  Александр Гусев, в свою очередь, на заседании столь высокой комиссии выступил с докладом, в котором сделал ряд ценных предложений по усовершенствованию программы развития сельских территорий. В частности, он предложил сделать ее тринадцатым национальным проектом, чтобы придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян и сократить разрыв между городом и деревней в части социальной инфраструктуры.

«Жлоб»:
«В Воронеже во вторник прошёл Форум сельских депутатов «Единой России» и пленарное заседание правительственной комиссии по вопросам АПК, а регион посетили Дмитрий Медведев, Алексей Гордеев и Андрей Турчак. Были озвучены не только полезные для отрасли и жизни сельчан всей России идеи, но и похвалы в адрес Воронежской области, где высокие гости посетили ряд объектов (и остались, судя по фото и их собственным словам, довольными увиденным). Поэтому у @Politbroker акции Гусева идут вверх».

Еще одна цитата – трогательная.

«ТАСС»:
«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев познакомился с работой сельхозпредприятия "Заречное" в Воронежской области. Председатель правительства осмотрел одну из площадок, где выращивают телят, а также проехал по территории предприятия.

Главе кабмина показали, как в "Заречном" выращивают телят в возрасте около месяца в специальных боксах. Здесь их откармливают около 60 дней. Премьеру рассказали, что только на этой площадке трудятся около 100 человек. "Немало", - прокомментировал он.

Глава правительства прошел вдоль боксов для телят и погладил одно из животных.

В ходе осмотра предприятия Медведев обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым и руководством "Заречного" вопросы развития бизнеса и отрасли в целом и механизмы ценообразования на говядину».

Еще один регион – Оренбургская область.

«Лошадь Пржевальского»:
«Неудивительно, что акции врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера растут на Бирже губернаторов, причин, на мой взгляд, несколько:

- вчерашняя встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером;

- большое интервью РИА, в котором глава и прояснил многие моменты, и определил планы развития региона на перспективу;

- жёсткий разговор с правительством и с главами муниципалитетов по поводу расходования бюджетных средств, направленных на нацпроекты.

И это еще не все, посмотрим, что скажут эксперты по итогам мая, а вчера, кстати, было ровно 2 месяца, как Паслер возглавил Оренбургскую область».

А вот еще одна цитата этого же канала и тоже про встречу Паслера с Миллером:
«История со вчерашней встречей Паслера с Миллером и реакция на неё федеральных каналов  - очень показательна. Газмяс отметил, что Паслеру удалось за 2 месяца сделать то, что не удавалось Бергу 2 года. Кстати, встреча произошло день в день через 2 месяца после назначения врио. А Политджойстик предрек победу Паслеру в первом туре.

Насчёт встречи, Газпром, безусловно, крупная структура, но, по нашей информации, Паслер уже успел заручиться поддержкой всех крупных игроков, представленных на территории региона, так что эта встреча логична.

А что касается первого тура и победы на выборах, в чем лично я не сомневаюсь, хотя вредное животное никто и не спрашивает, то неправильно сводить результат выборов к поддержке компаний, здесь важнее доверие  и поддержка избирателей».

И еще один лидер, совсем недавно «засветившийся»  в списке аутсайдеров и все по поводу воздушных перелетов.

«Евроарктика»:
«Ассиметричный планам приобретения 3 самолётов Суперджет95 для новой авиакомпании "Арктика" анонс покупки 10 вертолетов для Нарьян-Марского объединённого авиаотряда толкает вверх на @PolitBroker  акции  губернатора НАО Александра Цыбульского. Соглашение подписано им с АО "Вертолеты России" в Москве вчера».

«Северное измерение»:
«10 вертолетов для Нарьян-Марского объединённого авиаотряда поднимает вверх на @PolitBroker губернатора НАО Александра Цыбульского. Соглашение подписано с АО "Вертолеты России" в Москве. Неясно что будет с планами приобретения 3 самолётов SSJ95 для вновь создаваемой совместной с архангельской 2АОАО авиакомпании "Арктика". Про Игоря Орлова, губернатора Архангельской области клиентеллу Сергея Собянина, ничего во вчерашних сообщениях нет. Но для московского градоначальника это был черный день - 1000 человек застряли под землёй в новеньком тоннеле метро. Что поделать, следим теперь и за московскими новостями».

Переходим к немногочисленным аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Акции ростовского губернатора Голубева, конечно, снижаются после вчерашнего задержания силовиками вице-губернатора региона Сергея Сидаша. А Сергей Собянин теряет акции после вчерашней крупной аварии на одной  из свежепостроенных веток московского метро. Люди ждали помощи больше 3 часов».

Здесь лишь одни цитаты.

«Daily Storm»:
«Задержанный вице-губернатор Ростовской области Сергей Сидаш может быть причастен к хищениям бюджетных денег при возведении «Ростов Арены» — одного из самых дорогих стадионов, появившихся в России к чемпионату мира по футболу.

Многие подрядчики (читай: фигуранты) этой масштабной стройки уже находятся за решеткой. Одни умельцы качественные канализационные трубы заменили дешевым аналогом, другие — вместо «золотого» крупнозернистого песка закупили обычный, добытый из карьера неподалеку.

По мнению депутата Заксобрания Ростовской области Сергея Косинова, «без чьего-то кураторства пройти это дело не могло».

«Футляр от виолончели»:
«Мэр Москвы Сергей Собянин подверг смертельной опасности 1000 пассажиров метро. 3 состава аварийно остановились на перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская». Куратор стройки Солнцевской линии Собянин допустил отключение электричества и не обеспечил своевременную эвакуацию москвичей. Ждать помощи пострадавшим пришлось 3 часа».

«Говорит Москва»:
«Максим Ликсутов извинился перед застрявшими на три часа пассажирами метро. Сбой в московской подземке произошёл в вечерний час-пик. Три поезда встали между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская».

Как сообщил журналистам глава столичного департамента транспорта, более тысячи пассажиров ждали эвакуации из застрявших вагонов 3 часа 20 минут. По словам Ликсутова, приоритетом была безопасность людей. Эвакуация затянулась из-за того, что пришлось отключать напряжение на рельсах.

«Ситуация для нас крайне нетипичная. И мы сделаем всё возможное, чтобы такой ситуации не повторилось», — подчеркнул чиновник».

На этом все, посмотрим, будут ли так благожелательны эксперты 23 мая.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Губернатор Воронежской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Глава Чеченской Республики
Врио губернатора Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку