Как регионы по-разному справляются с новой коронавирусной инфекцией

Лидеры «Биржи губернаторов» без истерики делают все, чтобы жители регионов чувствовали себя в непростой эпидситуации спокойно.

Александр Дрозденко предложил добавить к волонтерскому проекту #Мывместе еще и простую и понятную акцию «Добрый сосед» и даже предложил лично в ней поучаствовать (хотя нам кажется, что у губернатора есть и более важные дела).

Ровная была накануне «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера, но весь список так или иначе связан с новой напастью — пандемией коронавируса.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Травников А.А., Новосибирская область


«Зеленая папка»:
«Так или иначе, вся сегодняшняя Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер связана с коронавирусной инфекцией.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин записал очень достойное видеообращение к астраханцам по поводу коронавируса, объявив и о доплатах медицинским работникам региона.

Акции Андрея Воробьёва растут из-за доставки на дом малоимущим и многодетным семьям Московской области губернаторских продуктовых наборов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил в регионе акцию "Добрый сосед" с целью привлечь жителей для помощи пожилым и маломобильным людям, находящимся вынужденно дома из-за коронавируса».

Каналы сегодня были красноречивы лишь в отношении Дрозденко.

«Тайны Ленинградского двора»:
«Тут коллеги из Политброкера повысили (https://t.me/PolitBroker/4701) акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Попробуем проанализировать почему, но даже не знаем, как уместить в один пост столько всего много!

Начнем с короновируса, чтоб он ушёл поскорее!

В Ленинградской области 1 случай, пациентка лечится в стационаре, все контактные проверены, все спокойно, паники нет, даже ажиотаж уменьшается по поводу гречки и туалетной бумаги.

Целый комплекс мероприятий предприняли губернатор и правительство, поэтому дальше пока этот вирус никуда не распространяется!

Но мероприятия мероприятиями, а сколько людей вынуждены сейчас сидеть дома, именно для них работают волонтеры по всей стране, а у нас в Ленинградской области сам губернатор предложил дополнить волонтерские старания ещё и акцией "Добрый сосед". И правда, ведь не сложно позвонить или постучать в соседнюю дверь к бабушке одинокой или мамаше с ребёнком и спросить, может что надо.

Пойдём дальше - и снова чтоб его коронавирус, из-за которого пострадали и туристические агентства, и общепит. Именно для тех, кто работает на "упрощенке", Дрозденко предложил снизить налог с 6 до 1%.

А еще в регионе переводят транспорт на газ, строят ФАПы, выдают льготные сельскую ипотеку и т.д. и т.п.

Извините что много букв, но и причин много для роста рейтинга губернатора Ленинградской области.

Может экспертам просто почаще акции Дрозденко поднимать?

Наблюдаем».

«Online47»:
«Ещё хороших новостей в понедельник - снова выросли "политические акции" губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. (https://online47.ru/2020/03/23/uverennuyu-reshitelnost-aleksandra-drozdenko-otsenili-federalnye-poli...) Аналитики явно ещё более пристально следят за главами регионов в режиме всеобщего напряжения из-за коронавируса. Но пока они молчат о том, что влияет на их решения и пришлось Online47 самому это раскладывать по полочкам - всё проанализировали и собрали для читателя. То, что жителям Ленинградской области вроде очевидно и видно каждый день, федеральные аналитики оценивают со стороны и издалека. Вот и попробовали также посмотреть».

А теперь поговорим об аутсайдерах и о том, как все тот же коронавирус снижает акции глав регионов.

«Зеленая папка»:
«Конечно, меры к тем, кто не выдерживает карантин, должны быть очень серьёзными, но предложение главы Крыма Сергея Аксенова об электронных браслетах для людей, находящихся на карантине - перебор.

Наталья Комарова глава ХМАО-Югры, снова "пробивает дно", заявив, что запрещает все службы в храмах, мечетях и синагогах региона. Правда, сегодня власти региона уже опровергли эту информацию. Комарова испугалась народного гнева или иного?

В период повышенной готовности во всех регионах, кстати, и в Новосибирской области тоже, губернатор Андрей Травников не отменяет Транссибирский фестиваль с сотнями приглашённых. Беспечность или преступная халатность?».

«15 окон»:
«Что и следовало ожидать.
Жесткие высказывания по поводу коронавируса в Крыму привели к падению главы региона Сергея Аксенова на Бирже губернаторов
Когда давались установки по борьбе с коронавирусом в ЮФО, акценты были поставлены на разграничении групп потенциально зараженных. Аксенов же решил пойти дальше и показать меры, явно выходящие за рамки его полномочий.
Речь идет и о преследовании тех, кто нарушает режим, кто не соблюдает мер предосторожности и другие не менее острые, провокационные тезисы.
Как нам подсказали осведомленные источники, с новой рабочей недели Аксенов будет сдержаннее в своих высказываниях - специалисты уже провели беседу и выстроили тактику информационного поведения главы Крыма».

В отношении Наталья Комаровой эксперты разделились, кто говорит, что она права, кто настаивает на том, что этот крайне непопулярный шаг похоронит остатки имиджа главы ХМАО-Югры, нам показался интересным вот такое мнение от канала «Религия сегодня»:
«Югорский губернатор vs. РПЦ

Вчера (22 марта) стало известно, что губернатор ХМАО Н.В. Комарова распорядилась закрыть на территории региона религиозные учреждения, в том числе храмы РПЦ. С одной стороны, шаг ожидаемый, так как в ряде европейских стран эта мера уже действует, а с другой – учитывая российские реалии, этот шаг может стать политическим самоубийством губернатора Югры. В этом контексте порассуждаем, что же может стоять за этой инициативой.

Итак, вырисовывается три версии:

Версия 1: в рамках борьбы с короновирусом на уровне Администрации Президента принято решение о приостановлении работы религиозных учреждений, в том числе, и православных храмов. Но с ходу на федеральный уровень такое решение вынести никто не осмелился, поэтому в качестве пилотного проекта решили обкатать на Югре. В зависимости от реакции местного населения и религиозного сообщества будет принято окончательное решение о применении этой практики и в других субъектах или отказа от нее. Не забываем, что кроме покладистых православных существуют регионы с мусульманским большинством, которые могут стать очагом сопротивления против инициативы властей по закрытию религиозных учреждений.

Версия 2: ХМАО является одним из регионов тюменской матрешки. Ее губернаторов относят к собянинскому поясу влияния. Собственно, версия строится на несбывшемся ожидании московского градоначальника занять кресло премьер-министра страны в январе 2020 года. Теперь у мэра имеются основания для недружественных действий по отношению к федеральному правительству. Московскому градоначальнику уже неоднократно приписывали некоторые шаги, которые в дальней перспективе могли бы оказать негативное влияние на обстановку в стране. Одним из таких шагов можно воспринимать и указание Н.В. Комаровой о закрытии религиозных учреждений на карантин. Так как при закрытии храмов лояльное православное общество может превратиться в радикальную оппозицию. А последствия от этого могут оказать на политическую обстановку в стране более негативное влияние чем коронавирус.

Версия 3: предложение о закрытии религиозных учреждений губернатору Комаровой было направлено одним из блоков Администрации Президента, целью которого является окончательная дискредитация патриарха Кирилла. Не секрет, что в ряде подразделений Администрации фигура патриарха вызывает отрицательную реакцию. А на фоне волны заявлений рупоров Патриархии, которые в один голос заявляют о том, что РПЦ не будет ограничивать для прихожан доступ в храмы, так как приняты и так уже беспрецедентные меры, негатив на Старой площади только множится, так как вопрос затрагивает сферу безопасности страны. Отсюда можно предположить, что закрытие храмов - это генеральный тест. Если РПЦ прогнётся и епископат на местах прекратит богослужения, то авторитет патриарха окончательно рухнет в глазах верующих. А если храмы продолжать действовать в обычном режиме, то на самом верху это будет представлено как акт неповиновения и проявление нелояльности. А из этого могут последовать и оргвыводы.

Выводов не будет. Последствия мы увидим в ближайшие дни».

Интересно, что власти Югры уже отказались от этой идеи и пошли напопятную.

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует падение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на фоне усиливающегося кризиса

Падение акций губернатора Травникова проходит на фоне роста количества случаев заражения коронавирусом нового типа в регионе. Под наблюдением находится почти 1000 новосибирцев, у 4 человек подтверждено наличие вируса. При этом регион явно предпринимает недостаточно усилий для профилактики эпидемии. Об отсутствии должной диагностики накануне сообщала журналист местного филиала «Российской газеты», а также один из депутатов новосибирского горсовета

В политическом поле очевидно разрушение доверия между двумя региональными партиями власти. «Обнуление» поставило местных коммунистов в патовую ситуацию и окончательно похоронило пакт «Травникова- Локтя». Местные коммунисты уже не могут открыто поддержать продление президентских сроков Владимира Путина, прямо запрещённых действующей Конституцией. Большая часть фракции КПРФ в Законодательном собрании региона не поддержали поправки в Конституцию, несмотря на призыв губернатора А. Травникова. «Младокоммунисты», из числа депутатов новосибирского горсовета, пошли дальше, предлагая в частности мониторить явку на «общенародном голосовании», чтобы доказать нелегитимность плебисцита или вовсе отменить голосование в связи с эпидемией. В условиях усиления межпартийной борьбы накануне выборов в горсовет Новосибирска и региональное Заксобрание главы региональных партийных отделений - Андрей Травников и Анатолий Локоть, очевидно не смогут сохранить выстраиваемый несколько лет подряд внутриполитический баланс интересов в регионе и будут вынуждены считаться с личными интересами собственного партийного истеблишмента».

Скорее всего, и завтрашняя и другие «Биржи губернаторов» будут связаны с коронавирусом, но надеемся, что мы сможем анализировать и другие региональные события.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Глава Республики Крым
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку