Как правильно разговаривать с премьером-министром, или мастер-класс от Осипова

Пожалуй, одна из главных поразительных способностей главы Забайкальского края – уметь «выбивать» из федерального центра все, что ему нужно для региона по максимуму.

Причём, в это же время, такие же проблемы с тарифами и ФАС и в Кургане, а вот решения то по этому региону не в пользу жителей.

День знаний стал не очень позитивным на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: всего три аутсайдера и целых семь аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Осипов А.М., Забайкальский край

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Радаев В.В., Саратовская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Шумков В.М., Курганская область


«Зелёная папка»:
«Разберём, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер в первый осенний день.
Акции Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, идут вверх по нескольким причинам. Во-первых, после выздоровления от ковида глава региона сдал плазму  для лечения  ямальцев. Во-вторых, после поездки по Ямалу, начал кадровые перестановки. При этом он не выгоняет уволенных чиновников, а оставляет рядом. Таким образом, глава региона не уничтожает их карьеру в обмен на лоббирование интересов.
Рейтинг Александра Осипова, губернатора Забайкальского края, растет благодаря его настойчивость и поддержке премьера РФ, которой заручился  глава региона в борьбе с высокими энерготарифами.  Мишустин обязал до ноября отчитаться ФАС в обоснованиях тарификации услуг ЖКХ Забайкалья. 
Комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципалитетов Архангельской области единогласно приняла решение об исключении инвестиционного проекта «Экотехнопарк «Шиес» из генплана МО «Урдомское». Протокол заседания опубликовал врио губернатора Александр Цыбульский в своем тг-канале».

И, пожалуй ещё одна общая цитата, от канала  «16 негритят»:
«Оперативная сводка.
ТОП-5 за 31 августа.
2. Особые планы.
Глава Кубани Вениамин Кондратьев предложил расширить границы заповедника «Утриш». Официальная причина: пожар, который произошел на территории регионального заказника «Большой Утриш» в округе Анапы  по вине якобы туристов, перекинулся на федеральный заповедник, в результате пожара были уничтожены сотни гектаров реликтового леса. Губернатор предложил запретить туристам посещать заповедник, строить там коммерческие здания, а также перевести земли лесного фонда в особо охраняемые природные территории и поставить их на кадастровый учет.
А вот и неофициальная версия: на территории, по всей видимости, регионального заказника Кондратьев планирует построить свою летнюю резиденцию, именно поэтому он отказался передавать заказник на федеральный уровень. Теперь Кондратьев планирует запретить туризм и начать стройку в тайне от глаз отдыхающих. 3. Закон Глебу Никитину в пандемию больше не указ?
В отношении замгубернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова проводится проверка на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. Коллеги пишут: министром здравоохранения он стал еще в марте 2020 года, а в ЕГРЮЛ имеется информация, что чиновник был назначен на должность, в то время как, по документам, он все еще оставался руководителем и учредителем в «Кавминводы фарм» в Пятигорске. ИП было закрыто только в мае. При этом по закону госслужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Интересно, глава Нижегородской области Глеб Никитин такие кадровые решения спишет на тяжелые условия в пандемию?
4. Может Мишустина позвать на помощь?
Губернатор Забайкалья Александр  Осипов не смог договориться о снижении энерготарифов  с министром энергетики России Александром Новаком в июле, в ФАС поддержали энергоснабжающие компании и представителей бизнеса Забайкалья. Тогда Осипов пошел к премьеру РФ. По результатам рабочей поездки по Дальнему Востоку Мишустин поручил Минэнерго России (все тому же Новаку) до 1 сентября 2020 года представить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике”». Также глава кабмина поручил ФАС обосновать разницу в тарификации услуг ЖКХ Забайкалья до ноября. 
В Курганской области после длительного противостояния губернатора Вадима Шумкова (тоже бился за снижение тарифов)  и энергетиков, ФАС встала на сторону последних и завела административное дело на соратника губернатора, директора департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области. Ирине Гагариной грозит штраф 50 тысяч рублей: слишком низкие энерготарифы установили чиновники. Может Шумкову взять пример с Осипова и обратиться к Мишустину, вдруг премьер РФ поможет угомонить и ФАС, и энергетиков и в этом регионе, или курганскому губернатору не хватает политического веса, а может смелости?». 

«ЗабСливы»
«То, о чем говорил губернатор Забайкалья с Михаилом Мишустиным на правительственной комиссии в Благовещенске, стало поручением премьера. 
Вчера список поручений по итогам дальневосточного вояжа Мишустина опубликовали на сайте правительства России.
И хотя Мишустин в Забайкалье так и не побывал, самому Забайкалью в списке поручений посвящено сразу два пункта. 
Естественно, акции Осипова на политбирже вверх». 

«Архангельский кот»:
«Заявление о ликвидации мусорного полигона «Шиес»  врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, растиражированные федеральными и региональными тг-каналами повышает его акции на Бирже губернаторов @PolitBroker
Для закрепления результата А.Цыбульский опубликовал в своём Telegram-канале документ, согласно которому, на этом месте больше нельзя будет организовать свалку. Категория земель в районе железнодорожной станции "Шиес" будет изменена с "земель промышленности" на "земли населенных пунктов". Осталось только снова ввести здесь остановки пассажирских поездов...». 

«Дед Помор»:
«На фоне роста акций с нетерпением ждём полной капитуляции проекта «Экотехнопарк «Шиес». И что-то нам подсказывает, что агитация против Цыбульского, развёрнутая в соцсетях экоактивистами, уверенно сходит на нет».

А теперь обратимся к огромному списку аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова идут вниз из-за  скандала с главами поселений. Бывшего главу Липецка, кандидата на пост губернатора, а ныне главу Тербунского района Сергея Иванова через суд временно отстранили от исполнения обязанностей из-за уголовного дела, открытого ещё в январе, и оно, похоже, рассыпается. Иванову вменяют, что он разрешил предпринимателям добывать песок на заброшенном карьере. 15 глав поселений из Тербунского района Липецкой области написали письмо председателю СФ Валентине Матвиенко. Они жалуются на проблемы местного самоуправления, отсутствие финансирования при огромном давлении со стороны областной власти. Что-то нехорошое происходит в "липецком королевстве". 
Рейтинг губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева вновь падает. Глава Кубани предложил расширить границы заповедника «Утриш», запретить посещать территорию туристам  из-за пожара, якобы, возникшего в заказнике по вине диких туристов. По неофициальной версии, Кондратьев планирует построить там свою летнюю резиденцию и начать стройку в тайне от глаз отдыхающих.
 Акции Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, идут вниз из-за высказывания его «правой руки». Цитату из уст замгубернатора Бидонько против возврата прямых выборов мэров раскритиковал полпред президента в УрФО Николай Цуканов.
Рейтинг губернатора Нижегородской области Глеба Никитина падает из-за спорного кадрового решения. Замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов получил госдолжность будучи предпринимателем, что по закону запрещено: министром здравоохранения стал еще в марте 2020 года, а ИП, которым он руководил, было закрыто только в мае. Началась проверка на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. 
Кандидат в депутаты Саратовской областной думы от партии «Яблоко» Ксения Свердлова обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием остановить вмешательство силовиков и властей региональной столицы в ход избирательной кампании. Акции Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, из-за политических распрей в регионе вновь идут вниз.
После провала с БСК, власти Башкирии потеряли еще один многомиллиардный контракт – с Русской медной группой, одним из ведущих производителей меди на российском рынке. Власти рекомендовали инвестору завершить геологоразведку, вывести технику в связи с очередными протестами защитников экологии. Просчеты главы региона не только вредят экономике и инвестклимату республики, но и рушат акции Радия Хабирова на Бирже.
Несмотря на то, что губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что «не гнушается ручного труда» и лично может ремонтировать школы, акции его падают. Глава региона написал: «Родители пишут письма, что надо закончить (ремонт школ). Да здорово! Я сам готов в свободное от работы время тоже отдаться этому процессу..» А именно в этом состоит работа властей - своими руками делать ремонты».
А вот здесь у нас есть и комментарии. 

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

На снижение рейтинга Игоря Артамонова повлияла негативная история с главой Тербунского района. На днях районный суд удовлетворил ходатайство СУ СК по Липецкой области о временном отстранении Сергея Иванова от должности. Это связано с обвинениями в превышении должностных полномочий. Ряд анонимных телеграм каналов поспешил связать это с неким конфликтом между губернатором и главой района. И это явное преувеличение и ложь. Конфликта нет. А комментировать ход следствия, или вмешиваться в него администрация не имеет никакого права. Как и любое уголовное дело в отношении представителя исполнительной власти, этот случай генерирует негативную медиа повестку. 

«ЛИПрозорий»:
«День знаний для главы Липецкой области  Артамонова начался с падения котировок на бирже губернаторов. 
Ничего удивительного, ребзо, ведь сплав по реке некомпетентности стал для Игоря Георгиевича главным трендом сезона. Если кто и умеет до опупения раскачивать лодку во время штиля, то это липецкий губернатор. 
В этот раз он надул и раскачал шлюп в Тербунском районе, где спровоцировал локальный политический конфликт. С одной стороны мы получили главу района под уголовкой весьма странного содержания и отрешение его по суду от должности, которое сейчас обжалуется. С другой - коллективное обращение глав сельских поселений этого же района к Председателю СФ ФС Валентине Матвиенко  с жалобой на отсутствие финансирования и давление со стороны областной власти. 
Пикантности истории добавляет тот факт, что тербунский глава Иванов - это бывший мэр Липецка, покинувший в свое время должность под давлением Артамонова, потому как смел ему возражать и оппонировать. За это сейчас и расплачивается. 
Впрочем, как мы уже успели понять, Игорю Георгиевичу очень нравится решать дела в суде как бы "по закону" (вспомним опять снятого с предвыборной дистанции коммуниста Ушакова), только в его случае как раз закон, что то дышло, и выходит туда, куда его поворачивает Артамонов. Разумеется, порядка это в регионе не добавляет, а вот отторжение и неприятие власти начинает вызывать уже нешуточное. 
Смеем предположить, что движение Артамонова по нисходящей будет продолжаться и дальше, а вместе с ним в пропасть недовольства продолжит скатываться и весь регион. Сентябрь будет в этом плане весьма показательным месяцем. 
Будем наблюдать».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Не видим объективных оснований для снижения акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов». 1 сентября губернатор принял участие в церемонии открытия двух новых школ - в Богородске и Нижнем Новгороде. Причём в областном центре это первое новое учебное заведение, открытое за последние 11 лет. Также в Нижнем Новгороде Глеб Никитин посетил школу, в которой был проведён капитальный ремонт по региональной программе. Уже в Москве 1 сентября губернатор Нижегородской области присутствовал на подписании контракта на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянской компанией Danieli. Оборудование закупается для строительства в Выксе нового электрометаллургического комплекса. Это позволит создать 2000 рабочих мест. Отметим, что конец августа - начало сентября в регионе были насыщены и другими значимыми событиями, связанными, в частности, с подготовкой к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Кстати, вот странный пост от канала «Грубый губер»:
«Никитин, Радаев, Хабиров - тройка антилидеров роста в рейтинге Политброкера. 
Нижний Новгород с Башкирией давно в негативщиках, Саратов впервые за многие месяцы». 

Невнимательно некоторые коллеги следят за «Биржей», в негатив лидируют как раз Саратов и Башкирия а вот Нижний Новгород попадает в число неудачников крайне редко.

Ну и ещё пара слов про других аутсайдеров.

«Шорохи Кумыски»:
«Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева на ТК Политброкер упали в первый же день сентября.
Случилось это после тотального разноса, который накануне устроил областным и городским властям председатель Госдумы Вячеслав Володин, который два дня работал в своем округе.
Спикер был недоволен затянувшимся ремонтом цирка, скандалом вокруг сноса трамвайного кольца в Мирном переулке, провалом программ по расселению ветхого жилья, срывом сроков строительства поликлиники в Солнечном-2 и многим другим».

Да, неудачно началась осень, посмотрим, что будем дальше? 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Саратовской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку