Как не отвечать на поставленные вопросы, или скорбный список аутсайдеров

Ульяновский губернатор оказался в центре скандала

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» состоит сплошь из одних аутсайдеров

Надежды на то, что все сработают «на ура» у нас не было, чему подвтерждение сегодняшний анализ «проверки связи».

Но для начала все-таки сей скорбный список.

Акции вниз

Белозерцев И.А., Пензенская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Парфенчиков А.О., Карелия.

Вновь активизировался канал «Зелёная папка», так что воспользуемся и их анализом «Биржи губернаторов».

«Сегодня на @PolitBroker только аутсайдеры. Интересный расклад). Попробуем разобраться. В Пензе заведено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Валерия Савина, которого подозревают в мошенничестве. Савин ушел в отставку в конце ноября».

В Пензенской области официальным является бесплатный мэйловский ящик, поэтому наше утреннее письмо попало почему-то в спам, что мы выяснили во второй половине дня при помощи чудесной девушки из приемной, она клятвенно пообещала переслать письмо заместителю начальника департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области Олесе Вишняковой. На этом – все, комментарий мы так и не получили.

С Московской областью по-прежнему все совсем плохо, ни письма не читают, ни трубки в приемной Игоря Курасова, начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области, не берут. А вот, что пишет про проблемы Воробьева «Зелёная папка»:

«Под ударом оказались Алтайский край и Московская область. Поводом послужило заявление Памфиловой об
административном давлении в этих регионах».


Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике не только прислал комментарий, но и ссылку на то, что регион получил грант за показатели социально-экономического гранта:

Рейтинг Губернатора Алтайского края, безусловно, повышается. Можно выделить несколько моментов, которые говорят об этом. Например, Правительство Российской Федерации выделило Алтайскому краю  грант за достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию территории. В регионе существенно выросла в этом году средняя заработная плата. В Алтайском крае выше среднероссийских темпы прироста промышленного производства

На уточняющий вопрос нашего корреспондента Андрей Федорович ответил крайне философски: «Sapienti sat», напомним, что это означает расхожую фразу: «Для понимающего достаточно». Все бы хорошо, Андрей Федорович и ваше знание латыни, которое должно было, наверное, поразить нас, чего, увы, не произошло, но странно другое. Ваши же местные telegram-каналы пишут буквально следующее, например, «Алтайский шаман»: «Докладная записка Памфиловой о принуждении чиновников обеспечивать высокую явку в районах Алтайского края поставила Карлина в федеральную повестку с негативным акцентом. Тут же всплывает flashback от осеннего скандала с чересчур высокой явкой досрочки. Курс акций Карлина на бирже губернаторов падает».

Так что не только социально-экономическим положением и грантами сильны рейтинги.

С Ириной Алашкевич, начальником управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, мы снова вступили в дискуссию о методике составления рейтинга, вот, что она нам написала на наш запрос: «Чтобы прокомментировать снижение рейтинга, хотела бы попросить вас прислать пункты, по каким показателям идет снижение. Сложно комментировать, не зная предмета. Благодарю за понимание». И вам спасибо, Ирина Викторовна, хотя бы за то, что вы всегда очень оперативно с нами общаетесь, что в сегодняшней ситуации уже немало. Но, согласитесь, мы вас спрашивали о возможных, на ваш взгляд, причинах падения рейтинга губернатора Левченко, и на этот вопрос вы могли бы, хотя бы как господин Ляпунов из Алтайского края сказать: «Не согласна, рейтинг растет потому-то и потому-то!». Что ж, продолжим дальше дискутировать.

А вот «Зелёная папка» не дискутирует, а прямо говорит о проблемах Левченко: «Причиной падения иркутского губернатора Сергея Левченко, на наш , стал отказ Верховного суда в апелляции КПРФ о возврате прямых выборов мэра Иркутска».

Абсолютно внятный комментарий дал новый пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Тимофей Гончарук, сменивший на этом посту одного из «любимчиков» нашего корреспондента Антона Грищенко. Вот, что нам рассказал Тимофей, причем отметим, с голоса, с цифрами и фактами: 

Мы, естественно, следим за рейтингом «Биржи губернаторов». Как нам кажется, снижение позиций связано с тем, что некоторые оппозиционные политики подняли тему с выборами главы одного из районов Ульяновска. Этим главой депутаты выбрали сына губернатора Морозова. Понятно, что злые языки связывают это с семейными отношениями, но я со своей стороны думаю, что если бы губернатор хотел обеспечить сыну «хлебное место», то он мог бы его назначить куда-нибудь в бизнес-структуру, потому что сын губернатора уже имел опыт работы в структурах власти, и уж он-то точно знает, какая там степень ответственности. А ответственность, действительно, очень высокая, потому что у губернатора высокие требования к благоустройству,  к внешнему виду любого района города. Тем не менее, и на прошлой неделе были положительные моменты, прежде всего, они связаны с программой газификации. У нас в отдалённые села провели газ, и «Газпром» согласился увеличить объёмы финансирования. За два года предусмотрено финансирование свыше 2 миллиардов рублей. Это программа будет дальше продолжаться. За 10 лет газифицировано более 625 тысяч домовладений. Ещё один положительный момент – это повышение с 1 января 2018 года зарплат для 8 категорий бюджетников. Это медработники, соцработники, педагоги дополнительного образования и другие категории. Всё это делается, в том числе, и за счёт того, что в Ульяновской области меняется структура долга, то есть мы уходим от займов в коммерческих банках в пользу государственных кредитов. Экономия составит в целом 500 миллионов рублей

С прекрасным дебютом на Замполите вас, Тимофей! Кстати, с ним согласен и канал «Зелёная папка»:

«Ульяновский губернатор Сергей Морозов оказался втянут в скандал. Причиной послужило назначение его сына Михаила главой Засвияжского района Ульяновска».

И этот же канал заканчивает свой анализ списка аутсайдеров конфуз ом главы Карелии: «Глава Карелии Артур Парфенчиков попал в конфуз. Торжественная церемония вручения ключей жителям аварийных домов была отменена. Как оказалось, дома не успели полностью укомплектовать к моменту церемонии».

Диана Василевич, пресс-секретарь губернатора Карелии, находится в поездке по региону, но комментарий мы все-таки получили, и она не стала размениваться по мелочам, комментарий мы получили прямо от самого главы Артура Парфенчикова: «Меня сейчас интересует, в первую очередь, проблемы восстановления электроснабжения в ряде районов, возникшие в результате сложных погодных условий. А колебания курсов на политических биржах пусть остаются предметом внимания политтехнологов и политобозревателей». Кстати, отличная идея, может быть нам следующим экспериментом брать комментарии у самих глав регионов?

Ну и напоследок, поделимся с вами радостью – в Севастополе есть все-таки пресс-служба, по крайней мере, на следующий день после того, как мы пытались получить комментарий, нам ответили! Вот, собственно, сам ответ: «Мы с уважением относимся к мнению авторов данного рейтинга. Однако непрозрачность методики его составления препятствует возможности провести какие-либо параллели с реальными процессами развития Севастополя».

Вот и подтверждение того, о чем мы уже неоднократно писали – господа сотрудники пресс-службы севастопольского губернатора абсолютно оторваны от современного мира, общественной жизни, информационной повестки и т.д. А то бы знали, что рейтинг «ПолитБрокера» признан рейтингом №1 губернаторов пользователями telegram, сейчас наиболее, на взгляд многих экспертов, востребованного источника коммуникации. Засим все!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Алтайского края
Губернатор Пензенской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку