Как креатив избирательного штаба может повышать рейтинг главы региона, или все не так скучно, как кажется

Эксперты считают поводом для роста акций Усса визит Левитина и креатив штаба.

Кроме того, врио главы Красноярского края провел ряд успешных переговоров.

Три лидера и три аутсайдера – таковы результаты сегодняшней «Биржи губернатора» канала «ПолитБрокер». Успехи чаще всего связаны с развитием промышленности в регионах, а вот неудачи – с коррупцией и футболом, но обо всем по порядку, сначала - сам список.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Кумпилов М.К., Адыгея

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Миронов Д.Ю., Ярославская область

По традиции, начинаем с канала «Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Несмотря на многочисленные проблемы, связанные со свалками и дольщиками, губернатор Московской области следует своему лозунгу и движется только вперёд на Бирже губернаторов. Нынешний рост акций мы связываем с новостью о том, что S7 будет строить бизнес-джеты в Подмосковье. 

Котировки Мурата Кумпилова пошли вверх после информации о создании лесопромышленного кластера в Адыгеи. За три года поступления от лесохозяйственной деятельности выросли на 55%. 

Попадание Александра Усса в лидеры связано с позитивной оценкой благоустройства Красноярска от помощника президента Игоря Левитина. Также стоит отметить успехи избирательного штаба Усса, который выпустил несколько позитивных видеороликов».  

Здесь у нас на сегодня единственный комментарий получен из Красноярска. 

Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края: 

Рост рейтинга главы региона связан с целым рядом обстоятельств в первую очередь это связано с позитивными оценками хода подготовки к Универсиаде. После проведения Чемпионата Мира по футболу красноярская Универсиада 2019 года станет главным мировым спортивным событием, которое будет проводиться в России. В связи с этим велик пристальный интерес к качеству подготовки проявляет и федеральная власть, и спортсмены со всего мира и общество. В ходе визита в Красноярск помощник Президента РФ Игорь Ливитин также дал высокую оценку подготовке к этому событию в части строительства спортивных объектов. Также стоит отметить, что в результате переговоров, которые провел врио Губернатора с руководством крупных финансово-промышленных групп, компании Норильский никель, РУСАЛ, СУЭК, СГК, ЮНИПРО активно включились в проведение благоустройства города Красноярска. В краевом центре готовится к открытию новый парк в районе главной достопримечательности – Часовни на Караульной горе, реконструируются скверы, мосты и знаковые здания получили уникальную подсветку
С мнением Николая Базарова согласен и канал «Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Красноярского края Александра Усса выросли на бирже губернаторов. Факторы роста: 

Позитивная оценка благоустройства Красноярска от помощника президента Игоря Левитина, на благоустройство поступило 9 млрд. рублей. 

Александр Усс прокомментировал пенсионную реформу удачнее своих коллег: "Я думаю, что решение по этому поводу должна принять федеральная власть, в распоряжении которой есть соответствующие просчеты и оценка последствий. Мое пожелание заключается в том, чтобы любые реформы шли во благо людей". Это позволяет дистанцироваться от неудобной темы, что важно в преддверии выборов. 

Штабу Усса удалось создать собственную стилистику: позитив, Родина, Усс. Было выпущено сразу несколько креативных видеороликов. Главный месседж – Усс как консолидирующая патриотические силы фигура, с ним связаны позитивные надежды».  

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:  «Проблемы с футбольным клубом "Балтика" отправили Антона Алиханова в аутсайдеры Биржи губернаторов. Счета клуба арестованы. Команда намерена бойкотировать матч чемпионата ФНЛ. 

Котировки Александра Евстифеева пошли вниз после задержания замминистра МВД Марий Эл Сергея Федоровича. Говорят, череда задержаний в республике продолжится. 

Акции Дмитрия Миронова продолжают падать на Бирже губернаторов из-за скандала с ярославским УФСИН. Появилось новое видео пыток в колонии». 

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Падение рейтинга Антона Алиханова, несомненно связанно со сложной ситуацией вокруг регионального футбольного клуба Балтика. Однако хочу отметить, что сейчас уже наметился выход из данного кризиса. Янтарный Комбинат уточнил график поступления спонсорских средств в клуб. Сейчас команда после победы над Ярославским Шинником освежила настроения в клубе и несомненно позволит на мажорной ноте подойти к кубковой игре с Московским Локомотивом
«Прицел «Авроры»:  «Негативными для губернатора Антона Алиханова стали раскрученные в СМИ новости о финансовых проблемах региональной футбольной команды «Балтика». Особенно на фоне повышенного внимания к субъекту в контексте футбола: назначения Алиханова руководителем рабочей группы по наследию ЧМ, визита Президента в регион и его публичных высказываний по поводу Калининградского стадиона, и т. д.». 

Еще один регион, кроме тех, о которых мы писали уже неоднократно, находится в центре коррупционных скандалов, и, похоже, они пока не заканчиваются. Это отмечают и официальные источники, и telegram-каналы.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 

Накануне средства массовой информации сообщили о задержании бывшего замминистра внутренних дел по Марий Эл Сергея Федоровича. Официально правоохранительными органами данная информация пока не подтверждена, тем не менее, по мнению экспертов «ПолитБрокера», это событие повлияло на рейтинг Главы республики, поскольку стало вторым случаем за минувшую неделю
А вот, что по этому поводу пишет канал «МариЛенд»:  «Рейтинг Евстифеева продолжил падение. Вторую неделю в тройке худших». 

И еще одна цитата этого же канала: «Арест замминистра МВД Марий Эл Федоровича - это внутриведомственные аппаратные войны за высокий пост. Дело в том, что министр МВД Марий Эл Косарев, как мы сообщали еще 10 августа, после отпуска уходит в отставку с должности министра МВД Марий Эл.  

Отставка - с дальнейшим переводом на более высокую должность. Однако арест замминистра и, более того, одного из членов "Орловской" команды Косарева, ставит под вопрос карьерный рост Косарева. Поэтому министр после отставки может уйти по выслуге лет на пенсию. 

Будьте в реальности происходящего, присоединяйтесь к МариЛенду @mary_el_7x7». 

Что ж, посмотрим, как будет развиваться ситуация в регионе в дальнейшем, а пока переходим к последнему на сегодня субъекту РФ – Ярославская область. Там круги по воде все еще идут от скандалов в колониях, на сей раз причиной стали новые видео о пытках.

Но как раз про колонии все более-менее ясно – новое дело, остаются лишь вопросы – кто инициатор? Вот, что пишет канал «Компромат 2.0»: «Опубликованы новые видеозаписи пыток из ярославской исправительной колонии номер 1. Пока непонятно, борьба ли это других силовиков против ФСИН или противостояние внутри ФСИН». 

Кроме того, в регионе еще и крайне неблагоприятно развивается предвыборная ситуация. Всего одна цитата - «ЯрПолитика»«Чем ближе ко дню голосования, тем стремительнее падают рейтинги Единой России. По нашим данным партия власти в Ярославской области на сегодня имеет всего лишь 25% доверия, а в областном центре рейтинг с трудом удерживается на отметке 21-22%. И дальше будет только хуже. Аргументов убедить людей поддержать пенсионную реформу, ввоз московского мусора, коррупционный режим варягов, найти не получилось. Вся избирательная кампания свелась к жесткому, на грани делегитимизации, устранению любой конкуренции, сушке явки и обеспечению коммерческого привода лояльных избирателей. И даже это не гарантирует желаемого ВРИО Губернатора области Мироновым результата. Напомним, партии власти в Ярославской области было поручено преодолеть 43% барьер, тем самым улучшить на 1% показатель пятилетней давности. Для усиления контроля за мобилизацией бюджетников и работников крупных предприятий разработан проект под кодовым названием «ЯрФест». Технология была отработана на выборах президента, когда каждому работнику под роспись вручалась именная карта Регистрации для голосования в проекте «Решаем вместе». Ее нужно было обменять на бюллетень для голосования по выбору общественной территории прямо в помещениях для голосования по выборам Президента 18 марта. Так тогда повышали явку по всей стране по заданию АП. Самое сложное для штабистов в августе 2018 было придумать, за что же теперь голосовать помимо основных выборов? Решили, не мудрствуя лукаво, не голосовать, а тестировать. Теперь каждый работник получит у себя на предприятии именную анкету-ЯрТест разумеется со штрих кодом и задание от своего руководителя сдать эту анкету с заполненным тестом по истории родного края где-нибудь на избирательном участке, как отчёт о своей явке. К сожалению, отчёта о том за какую партию будет при этом поставлен крест в кабинке для голосования, пока не изобрели. Поможет ли Единой России принудительное тестирование по истории набрать 43% голосов узнаем уже очень скоро. До встречи на ЯрФесте 9 сентября! Кстати, занимаются этим проектом все те же лица, что до этого делали ЯрГражданин и РешаемВместе».  

 

На сегодня это все итоги «проверки связи» с регионами в свете успехов и неудач губернаторов, завтра – новый список и новый анализ региональных событий.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Адыгея
Губернатор Красноярского края
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Калининградской области
Губернатор Ярославской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку