Как держать удар в сложной ситуации, или о губернаторской откровенности

Глеб Никитин и Владимир Солодов оказались на прошлой неделе перед лицом крайне тяжелых ситуаций в регионах, причины проблем разные, а единственно верный выход оказался один – откровенность.

В последнее время термин «новая искренность» как только не трансформировали и не переворачивали, нам кажется, что искренность не может быть новая или старая, она просто должна быть и все.

Большая, но ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 5 октября: четыре лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Ситников С.К., Костромская область

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Аксёнов С.В., Крым

Бурков А.Д., Омская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Парфенчиков А.О., Карелия


Комментариев сегодня не будет, ограничимся цитатами из каналов, тем более, что практически каждое событие, повлиявшее на появление тех или иных глав регионов, обсуждалось очень подробно. Начнем, как обычно, с лидеров.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Брянской области Александра Богомаза идут вверх. В регион поступила первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», губернатор сделал прививку в числе первых. Вакцина прошла уже две фазы испытаний, в настоящий момент проходит 3 фаза. Врачебное наблюдение за участниками третьей фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 Sputnik V будет проводиться в течение 180 дней. Вся информация о побочных эффектах и нежелательных реакциях добровольцев будет передаваться в специальную информационную систему. В течение трех дней после введения вакцины участники исследования будут ежедневно сообщать о своем самочувствии. Таким образом, участники исследований, среди которых и Богомаз, исследуя на своем организме вакцину, позволят остальным гражданам получить необходимую прививку без последствий для их здоровья и жизни.
Рейтинг губернатора Нижегородской области Глеба Никитина растет после публикации в его Instagram.  Глава региона написал очень человечный текст о трагической гибели независимого журналиста Ирины Славиной, про ее деятельность и помощь ему. Также он пообещал проконтролировать расследование обстоятельств самоубийства главного редактора сетевого издания «Коза Пресс»: «Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне».
Костромские власти планируют продолжать акцию по раздаче земель под огороды. Напомним, первый опыт по предоставлению бесплатных участков весьма успешно был применен в этом году. Власти инициировали эту меру как поддержку жителей в период спада экономики из-за пандемии. Сейчас областная администрация объявила о старте приема заявок на следующий сезон. Умение найти эффективные меры поддержки населения в период экономической нестабильности повышает рейтинг губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пообещал уволить замалчивавших загрязнение воды в Тихом океане чиновников. По словам главы региона, на сегодняшний день прорабатываются три версии загрязнения воды у побережья, которое могло привести к массовой гибели животных. Быстрая реакция главы региона на сообщения о загрязнении, предложение о создании в стране единой системы мониторинга экологических происшествий и т.п. повышает рейтинг Владимира Солодова».

Еще одна цитата от канала «Зеленая папка», на этот раз про Глеба Никитина и ту ситуацию, что сложилась в Нижнем Новгороде после самоубийства журналистки Ирины Славиной:
«Появляется все больше подробностей трагедии в Нижнем Новгороде, где сожгла себя известная независимая журналистка Ирина Славина. Перед этим у неё дома прошли обыски. Но слабо верится в слова силовиков, что Славина якобы была только свидетелем по уголовному делу. Вряд ли только это стало поводом к самоубийству. И СПЧ уже заявил, что будет проверять законность обысков. 
Славина не раз критиковала власть, и часто власть к ней прислушивалась. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин написал об этом в Инстаграм. Вообще это по-человечески очень правильная реакция главы региона - не отмалчиваться, а выразить своё отношение. Он вспомнил, что именно Ирина обратила его внимание на ужасное состояние отделения паллиативной помощи в больнице №30. В июне 2018 года губернатор лично посетил лечебное учреждение вместе со Славиной, а по итогам дал поручение сделать ремонт.
Кстати, в этом же месяце журналистку арестовали за участие в несогласованном марше Немцова. Говорят, что ее освободили только после личного вмешательства Никитина. В это легко поверить, ведь за месяц до этого он вручал ей в Кремле благодарность губернатора за независимую позицию в журналистике в честь Дня российской печати.
«Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала, - написал Никитин. - Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны. Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз».

Страшная и сложная ситуация, в которой Никитин выглядит достойно, несмотря на обвинения с разных сторон, и то, что он пошел на церемонию прощания с Ириной Славиной - лишнее тому подтверждение.

Идем дальше – еще одна непростая ситуация сложилась и у главы Камчатки Владимира Солодова, и вновь достойная реакция со стороны главы региона, не стал прятать голову в песок, а его в это же время обвиняют в излишнем пиаре.

«Немалая Родина»:
«Расследование причин экологической катастрофы на Камчатке продолжается. «Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Учёные говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждём расширенных результатов проб», — говорит Владимир Солодов.
Тем временем, концентрация загрязняющих веществ значительно снизилась. Если 3 октября количество нефтепродуктов в воде превышало допустимые значения в 7-9 раз, то по вчерашним данным превышение зафиксировано в 1,2 раза. Тем не менее, ведется постоянный мониторинг, а на место уже выдвинулась специальная мобильная передвижная лаборатория.
Для предотвращения подобных ситуаций в перспективе планируется организовать постоянный видеомониторинг состояния окружающей среды, в том числе за счет плавучих станции, которые смогут ежедневно передавать информацию о состоянии воды на специальную платформу экологического мониторинга».

И еще про одного лидера поговорим подробно – губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Родина Снегурочки»:
«Костромские власти планируют продолжать акцию по раздаче земель под огороды. Сейчас областная администрация объявила о старте приема заявок на следующий сезон.
Проект признан успешным. 140 человек получили землю и планируют продолжать огородничать на ней. Напоминаю, что земля раздавалась под знаком борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.
В общем, людям приятно, а области это почти ничего не стоит, т.к. невостребованной земли у нас очень много».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Крыма Сергея Аксёнова падают после очередной смены министров. По словам политологов, кадровая проблема в крымском правительстве является одной из самых «больных». За шесть лет сменилось 60 министров, но результата от «министропада» нет. Главе региона стоит задуматься над принципами отбора руководителей и принципом управления, иначе возникает впечатление, что Аксенов имитирует бурную деятельность перед федцентром, отчитывая министров и увольняя их.
В Омской области скорым разрешили не приезжать к больным ОРВИ из-за высокой загруженности машин инфекционными больными. Принцип работы «одно лечим, другое – калечим» понижает акции Александра Буркова, губернатора Омской области.
Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева падает из-за затяжного конфликта с полпредом президента в УрФО. В этот раз Николай Цуканов раскритиковал главу Среднего Урала за низкие темпы подготовки ЦУР и отсутствие кандидатуры на пост руководителя ведомства. Кроме того, в сети появилась информация о том, что Куйвашев якобы летал в Германию, но не сообщил об этом, как полагается госслужащим, руководству. Практически уже явное противостояние полпреда и губернатора может привести к отставке последнего.
Акции главы Карелии Артура Парфенчиков идут вниз после скандала с открытием музея Карельского фронта и нелепых оправданий пиарщиков и чиновников: музей открыли, потом закрыли, потом пояснили, что работать музей будет «в режиме индивидуального графика открытых дверей». Еще одна точка возможного конфликта - Сортавальская ТИК: вызывает вопросы процедура регистрации кандидатов на выборы в городской совет». 

«Экспертный центр «Юг»:
«Наталья Киселёва: «министропад» в Крыму не дает результата
В Крыму за два дня своих постов лишились глава Минздрава Игорь Чемоданов и министр транспорта Сергей Карпов. Глава Минтранса отправлен в отставку из-за неудовлетворительной организации ремонта дорог, министр здравоохранения покинул пост из-за большого количества жалоб граждан в связи с отказами в госпитализации больных. Руководитель Крымского филиала ФоРГО, политолог Наталья Киселёва отмечает, что за шесть лет в правительстве республики сменилось более 60 министров, однако отставки не приводят к позитивным изменениям.
— Кадровую политику в Крыму уже давно называют кадровой чехардой, и она продолжается. Конечно, есть причины местного характера, связанные с огромным количеством замечаний в адрес Минздрава в связи с недоступностью медпомощи. Но в Крыму так получается, что единственной реакцией на критику в адрес того или иного ведомства становится отставка. Говорить об эффективности такой политики нельзя, так как количество критических замечаний не уменьшается, и результата тоже нет, хотя сам губернатор говорит о том, что главным критерием оценки является эффективность.
Если говорить о Чемоданове, то, когда его назначали, были поставлены две задачи: обеспечить доступность узких специалистов и ликвидировать очереди в поликлиниках. В итоге сложности с попаданием к узким специалистам превратились в сложности с получением медпомощи в целом, а к очередям в поликлиниках добавились очереди в больницах. У нас люди с серьезными симптомами ковида вынуждены сами делать КТ, тесты, а потом не могут попасть в больницу.
Кадровая проблема в крымском правительстве – одна их самых серьезных, с 2014г. у нас сменилось более 60 министров. У нас даже есть министерства-лидеры по «министропаду». Минтранс ждет восьмого руководителя, Минздрав – шестого, в МинЖКХ работает шестой министр, в Минэкономразвития – седьмой, но качественных изменений крымчане не видят – вот в чем беда. А тот результат, что есть, не соответствует показателями бюджетного финансирования.
Ну вот ушел очередной крымский министр по собственному, а ответственность кто будет нести? К министрам предъявляются претензии со стороны губернатора, они покидают свой пост, а отвечать должен кто? Один из факторов, которым руководствуется глава республики, – показать федцентру, что работа ведется. Но критерием работы должна быть не замена министров, а другие показатели. И чтобы получить результат, которого ждут, надо менять и принцип отбора руководителей, и принцип управления. И здесь вряд ли можно что-то исправить силами федцентра и кадрами с материка. На должности министра транспорта у нас был человек из Петербурга, до него – человек из Москвы, и что? Центр и так помогает Крыму более чем достаточно, но принцип управления регионом в центре не могут определить, это делается на местах».

Последняя на сегодня цитата – про завсегдатая в последнее время списка аутсайдеров Артура Парфенчикова, вот уж кто, казалось бы, кто периодически очень эмоционально и, казалось бы, искренне, комментирует многие события. Вот только его странная искренность, уж не знаем, новая или старая, обычно приносит лишь разочарование. Хотя, сегодня речь не о словоблудии главы Карелии, а о странностях открытия-закрытия музея Карельского фронта.

«Карельская телега»:
«Открытый и через два дня закрытый Музей карельского фронта обрушил акции главы Карелии Артура Парфенчикова».

И немного подробностей этих странных событий.

«Танцующий медведь»:
«История с Музеем Карельского фронта еще раз показывает, как круто правительство Парфенчикова умеет генерить скандальные инфоповоды на (почти) ровном месте. Вот как это было.
1. На следующий день после пафосного открытия музея в его группе появляется сообщение о закрытии "по техническим причинам" на неопределённый срок.
2. Журналисты радостно подхватывают тему новостями о том, что музей, не успев открыться, тут же закрывается, а значит, открыли его для вида и закончить реконструкцию не успели.
3. Сообщение-первоисточник (очевидно, после звонка из Петрозаводска) редактируют. Теперь в нем говорится, что музей переходит в "режим индивидуального графика открытых дверей" (простите, что?).
4. Наконец, на третий день, правительство публикует собственный текст, в котором успокаивает: мы так всё и планировали, в здании нужно доделать художественную подсветку, поэтому сам музей пока работать не будет, а часть экспонатов из него пришлось увезти.
Что в остатке? Соцсети уверены, что церемонию открытия карельские чиновники провели, чтобы отчитаться перед московским начальством об освоении 250 миллионов рублей, а потом, когда это стало ясно, начали придумывать максимально нелепые оправдания в свою защиту, чем довели ситуацию до абсурда. И даже если с открытием музея нет никаких проблем и всё действительно идет по плану (а это не так), отношение к нему, причем не только в Карелии, изменить будет очень сложно. Шикарная работа слаженной команды чиновников и пиарщиков».

Вывод сегодня лишь один: пиар пиару рознь, искренность искренности тоже, единственное, что действительно ценится человечность и открытость чиновников, особенно  в сложных ситуациях.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Крым
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Глава Республики Карелия
Губернатор Костромской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Омской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку