Как 82,5% на выборах стремительно уменьшаются буквально за две недели

Бату Хасиков - единственный из вновь избранных 8 сентября губернаторов, кто не справляется с ситуацией в регионе сразу же после выборов.

Истории с назначением, точнее, отсутствием этого назначения, сенатора от главы Калмыкии и скандалом вокруг ио главы администрации Элисты стремительно снижают рейтинг Хасикова.

Сегодня небольшой обзор «Биржи губернаторов», хотя и сам рейтинг не очень многочисленный: всего три главы регионов, два лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Минниханов Р.Н., Казань

Акции вниз

Хасиков Б.С., Калмыкия


Акции Рустама Минниханова повышает проведение форума «Цифровой прорыв», вот, что про это мероприятие писал канал «Научно-образовательная политика»:
«Прорыв по цифре

«В Татарстане проходит финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это один из ключевых проектов платформы «Россия – страна возможностей» в области цифровой трансформации и распространению навыков, стимулирующих digital transfer во всех сферах жизни.

Многие коллеги приводят слова Сергея Кириенко, Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации:
«Сегодня, когда мир стремительно меняется, конкурентоспособность страны и ее будущее определяется уже не наличием природных ресурсов и даже не технологиями. Она на самом деле определяется людьми — определяется вами. Вы и есть будущее нашей страны. Очень важно, что вам придется решать реальные задачи - не конкурсные или учебные, а реальные, от которых на самом деле зависит жизнь людей. И если вы успешно сможете их решить, вы сделаете жизнь людей, инфраструктуру своих городов чуть лучше. И это будет важным шагом не только в вашем личном развитии, но и в развитии вашего города, вашего региона и всей нашей большой и прекрасной страны».

А вместе с тем, за ними скрывается не только напутствие участникам, но и четкое понимание того, что нацпрограмма «Цифровая экономика» является по сути своей инфраструктурной, создающей каркас для системного прорыва. Отдельный рефрен – сопряженность профессиональных конкурсов и социальных лифтов с практикой перемен, развития и трансформации – регионов, городских пространств, самого человека. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России.

В этом смысле «Цифровой прорыв» (и он же без кавычек) – важная составляющая прорыва научно-технологического, переходящего в социально-экономический, что и есть цель реализации нацпроектов. И в центре внимания – человек, его развитие и успех: финал конкурса является ярким тому подтверждением.

Эти же аспекты подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Все задания, над которыми вы работали на региональном этапе и которые выберете сегодня, разработаны в соответствии со стратегическими направлениями развития страны. Каждый из вас причастен к процессу цифровой трансформации – уже сейчас в нескольких регионах разрабатываются карты реализации предложенных вами проектов. Уверен, что по завершении конкурса и преакселерационной программы их станет еще больше».

В рамках финала «Цифрового прорыва» состоится школьный хакатон и образовательная программа.

По результатам, как сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей», конкурса участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта.

Кроме того, у конкурсантов будет возможность войти в преакселератор «Цифрового прорыва» и пройти обучение по специальной образовательной программе в сопровождении личного трекера с последующим финальным мероприятием в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Наши эксперты принимают активное участие в мероприятиях финала «Цифрового прорыва», а друг НОП Евгений Сжёнов - вообще находится в самой его гуще. Так что ждите эксклюзивные кадры, материалы и интервью.

Цифровой социальный и профессиональный лифт – в действии!».

«Бабай позвонит»:
«В Казани прошел финал крупнейшего всероссийского конкурса среди специалистов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв». Был установлен рекорд Гиннеса по числу участников. Приезжали федеральные гости, а про регион говорил даже Киселев. Ну почему бы не поставить «акции вверх» Президенту республики, не так ли?».

И один аутсайдер, у которого после отличной победы на выборах, дальше скандал за скандалом: сенатор от главы региона так до сих пор и не назначен, а назначение нового ио руководителя администрации Элисты Трапезникова вообще вызвало громкий протест жителей.

«НЕЗЫГАРЬ»:
«Глава Калмыкии Хасиков получил на выборах 82,5% голосов. Ну так по документам.
Но уже первое серьезное кадровое решение снимает вопрос о легитимности результатов выборов.
Понятно, что Хасиков в здравом уме не мог сам назначить Трапезникова - фигуранта многочисленных скандалов с воровством казенных денег и гуманитарной помощи.
Трапезников наравне с Ташкентом- это самый мерзкий фрагмент истории ДНР.
Но Хасикова попросили. Сурков или Козак- не важно.
А Хасиков тут же согласился. И тут же уронил собственный рейтинг в глазах местных групп влияния и населения».

«Бумба»:
«Третью неделю подряд акции Бату Хасикова пытаются достать до дна Биржи губернаторов от @PolitBroker

Падение акций главы Калмыкии не смогло остановить даже официальное обращение Хасикова к населению, в котором он попытался объяснить, почему новый и.о. руководителя администрации Элисты в общем-то хороший парень и призвал жителей перестать ходить на митинги (первый случился накануне, в воскресенье).

Кстати, в своем спиче Хасиков фактически признал, что нарушает закон о назначении сенатора от Калмыкии и делает это сознательно (не устаем вспоминать про нашу любимую прокуратуру и ее молниеносные реакции на нарушения законодательства РФ)».

На этом анализ последней сентябрьской ежедневной «Биржи губернаторов» закончен.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Астраханской области
Врио Главы Республики Калмыкия
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку