К Худилайнену и Ильковскому едут ревизоры Путина

Определились главные кандидаты на вылет из лиги губернаторов

Фото: РИА Новости
Губернаторы Карелии и Забайкалья Александр Худилайнен и Константин Ильковский не справились с программой расселения аварийного жилья. Стартовавшая проверка выяснила множество других недочетов.

По информации газеты «Известия», в настоящее время администрация президента совместно с правительством проводит проверку Карелии и Забайкалья. Как сообщил собеседник издания в администрации президента, результаты проверки лягут на стол президента, и не исключено, что главы регионов могут быть отправлены в отставку. Проверка касается не только расселения людей из аварийного жилья, но и общего состояния дел в двух регионах.

«По итогам проверки не исключено, что могут быть сделаны кадровые выводы в отношении руководителей субъектов. Там не только проблемы в сфере ЖКХ, аварийного жилья, но и задержки с выплатами зарплат», — подчеркнул источник.
В свою очередь, главы проблемных регионов по-своему отреагировали на грозные сообщения из Москвы. Так, губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что все виновные уже освободили свои кабинеты в областной администрации.

Руководитель Забайкальского края Константин Ильковский решил оправдаться иным способом: на официальном сайте администрации края появилась информация, в которой утверждается, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение недавних проблем в регионе, в том числе на устранение последствий паводка. Об этом глава Забайкалья заявил на оперативном совещании, которое было посвящено проблемам реализации госпрограммы расселения из ветхого жилья.

Напомним, 11 февраля на совещании с правительством президент России Владимир Путин попросил представить ему «кадровые предложения» в отношении властей Карелии и Забайкалья. Жесткое заявление главы государства стало следствием доклада министра строительства Михаила Меня о реализации программы переселения из аварийного жилья. Согласно документу, Карелия и Забайкальский край саботируют программу.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Карелия
Президент Российской Федерации
Экс-губернатор Забайкальского края
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку