Итоги 2018 года, или взлеты и падения губернаторов. Часть 1 - суперлидерская

Сегодня многие пресс-службы отреагировали нам на запросы, по всей видимости, празднование Нового года для них никак не важнее, чем имидж глав регионов.

Владимир Васильев занимался весь год не только антикоррупционными зачистками, но и социальной политикой и инвестиционной привлекательностью Дагестана.

Итак, вновь напоминаем вам, что в итоговых рейтингах «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» пять групп. Комментариев сегодня будет много, более того, в честь итоговой «Биржи губернаторов», мы практически их не сокращали, так что мы разделили итоговый материал на 4 части, сначала поговорим о группах-лидерах. Итак, начинаем по порядку.

Динамичный рост

Артюхов Д.А., ЯНАО

Васильев В.А., Дагестан

Воскресенский С.С., Ивановская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Носов С.К., Магаданская область

Собянин С.С., Москва

Усс А.В., Красноярский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

 

В этой группе регионов есть и комментарии, и цитаты из Telegram.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь губернатора ЯНАО:

Уважаемые коллеги, в преддверии  Нового года не хочется оставлять большой, увесистый комментарий, у всех сейчас много домашних дел. Отметим, что за этот год произошли несколько важнейших для развития Ямала событий. Среди них: подписание концессии  по строительству арктической железнодорожной магистрали Северный широтный ход, подписание нескольких ключевых соглашений с компаниями ТЭК (гарантирующих успешное социальное развитие округа в течение нескольких десятилетий), старт строительства моста через реку Пур и начало большой стройки (десятки детских садов, школ, больниц, поликлиник и других, важных для ямальцев объектов, включая новые жилые микрорайоны) на территории всего Ямала. В этот ряд можно поставить и появление новых социальных программ, субсидий на авиаперевозки, выход на полную мощность таких гигантов как Бованенковское месторождение и завод «Ямал-СПГ» и еще множество других событий.  Планы на следующий год не менее амбициозные.   Всех с наступающим праздником!

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике

С первых дней работы Владимир Абдуалиевич вплотную занялся решением накопившихся в Дагестане проблем. Люди не просто услышали обещания о лучшей жизни, но и почувствовали эти изменения на себе. Очень важно, что в этом году Дагестан посетили многие руководители федеральных ведомств, которые помогают навести порядок в ряде направлений. 

Важнейшим приоритетом стало участие в реализации 12 национальных проектов, обозначенных в «майском указе» президента РФ Владимира Путина. По объему поддержки из федерального бюджета на их реализацию наша республика в числе лидирующих 10 субъектов России.

Свои положительные плоды принесла работа по выводу бизнеса из «тени»: легализовано 14 тысяч рабочих мест, увеличились налоговые поступления, эти средства в итоге помогут решить множество социальных проблем. Конечно, для комфортной жизни граждан ключевыми являются вопросы водообеспечения, газо- и электроснабжения. И в этом направлении тоже есть успехи – построено 13 объектов водоснабжения и водоотведения, 49,8 км газовых сетей, благодаря учениям ПАО «Россети» отремонтированы электросети в 6 муниципалитетах, а в течение 5 лет все электросети республики будут приведены в нормативное состояние.

Неоднократно Владимир Абдуалиевич подчеркивал, что во главу угла следует ставить сферы образования и здравоохранения. Так, в республике отремонтировано 117 школ, в 71 медицинской организации проведены ремонтные работы, реализуются мероприятия по закупке и ремонту медицинского оборудования. После обращения главы республики в Правительство РФ Дагестан также получил 140 школьных автобусов и 24 автомобиля скорой помощи за счет федерального бюджета.

Безусловным приоритетом стало привлечение инвестиций в дагестанскую экономику. В республике уже второй город получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что позволит привлечь инвестиции и создать рабочие места. Также нашими предприятиями получены кооперационные контракты на производство и поставку комплектующих для ряда госкорпораций. Дагестан – аграрная республика, в этой сфере введены в эксплуатацию два завода по переработке риса, завод по калибровке зерновых культур и переработке риса.

Одним из ключевых направлений остается работа с кадрами. Вместо неэффективных чиновников привлекаются к управлению специалисты, владеющие современными успешными практиками и технологиями. Впервые проведены конкурсы управленческих кадров, по итогам которых на руководящие должности назначены люди, исходя из их профессиональных качеств, а не родства и коррупции.

Помимо прочего, принятый парламентом региона проект бюджета позволит нам построить и ввести в эксплуатацию 28 школ, 22 детских сада, 4 больницы и блок МРТ, 3 спортивных объекта, 26 объектов водоснабжения, также будут отремонтированы 150 школ, запланирована реконструкция 84 км автодорог и ремонт еще 227 км дорожного полотна. В целом, увеличены расходы на ЖКХ, здравоохранение и образование, индексацию заработной платы категории работников, подпадающих под «майские указы» главы государства. С именем Владимира Васильева связывают все эти позитивные изменения, которые позволят вывести Дагестан на лидирующие позиции среди субъектов страны, обеспечив при этом благополучие граждан. Результаты работы отражаются не только в сухой статистике, но и в жизни конкретных людей в конкретных городах и районах Дагестана. Поэтому, безусловно, самое главное достижение главы субъекта – заслуженное им доверие, как со стороны федерального центра, так и населения.

Начальник управления информационной политики и взаимодействия  со средствами массовой информации Нижегородской области Ольга Баринова:

Прошлый год оказался невероятно насыщенным для региона. Среди событий, оказавших наиболее серьёзное влияние на позиционирование Глеба Никитина в медиапространстве, можно выделить подготовку и успешное проведение матчей Чемпионата мира по футболу, разработку Стратегии развития региона, заявочную кампанию по участию региона в национальных проектах, реализацию кадровой программы «Команда правительства» и проекта по повышению производительности труда «Эффективная губерния».

Нижегородская область была хорошо представлена в федеральной информационной повестке. Нижний Новгород стал одним из двух городов России, где к Чемпионату мира открылась новая станция метро. По словам Глеба Никитина в конце 2017 года отставание строительства от графика составляло около 200 дней. Благодаря оперативным мерам строительство удалось завершить в срок и открыть станцию 12 июня 2018 года в День России вместе с обновленной Нижневолжской набережной.

Глеб Никитин общался с иностранными болельщиками на улицах Нижнего и принимал иностранные делегации. Глава региона поставил задачу, чтобы импульс Чемпионата отразился на развитии нижегородского футбола в целом. На пост главного тренера был приглашен Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева. На «Стадионе Нижний Новгород» уже после Чемпионата прошли Суперкубок России по футболу и матч молодежных сборных России и Сербии.

Конец года стал временем заявочной кампании по участию регионов в национальных проектах. Нижегородская область стала одним из лидеров заявочной кампании. В ближайшие три года региону на эти цели будет выделено 59,4 миллиарда рублей. По этому показателю область вошла в тройку регионов-лидеров. В Нижегородской области был принят бездефицитный  бюджет на 2019 год, в который заложены средства на софинансирование нацпроектов.

Ярким завершением года стало утверждение Стратегии развития региона. Программный документ, определяющий будущее региона почти на два десятилетия вперед, был согласован федеральным правительством и синхронизирован с целями нацпроектов.

«Нижегородская Стрелка»:
«@PolitBroker подвёл итоги 2018 года на Бирже губернаторов.

Глеб Никитин в группе глав регионов с ДИНАМИЧНЫМ ростом!

Особо примечателен тот факт, что ГлебСергеич, порой вообще не появляясь в ежедневных сводках на Бирже, всё равно по итогу месяца показывал рост, так как работы было проделано очень много. Во второй половине года @PolitBroker исправил ситуацию и теперь мы оперативно, день в день можем наблюдать, как прорывы Нижегородской области отражаются на «акциях» губернатора и акции эти всегда «вверх».

«ВОВК»:
«Глеб Никитин ожидаемо вырос на «Бирже губернатора» от @PolitBroker. Причина этому - попадание сразу в два кремлёвских рейтинга глав регионов и отчёт по итогам года на Нижегородской ярмарке».

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь главы Башкирии:
В своей работе Радий Фаритович не опирается на медиарейтинги и не следит за ними, потому что порой логика распределения позиций и принципы их составления трудно коррелируемы. Перед собой он ставит вполне конкретные задачи – повысить качество жизни людей, решить наиболее острые для них вопросы, обеспечить динамичное развитие экономики. Главную оценку этой работе должны дать граждане, жители республики. А ранжировать и распределять по местам – это уже задача экспертов и составителей таких рейтингов.
Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:

На прошлой неделе Губернатор Александр Усс кратко изложил итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2018 году в ходе традиционной пресс-конференции. Небезынтересным стал прогноз того, что объем промышленного производства в крае по предварительным оценкам возрастет до 106 процентов в сравнении с прошлым годом. Предполагается, что этот показатель в два раза превышает общероссийский. Уверенно чувствуют себя основные отрасли экономики, в первую очередь цветная металлургия. На норильском комбинате растут объемы производства. Очень успешно развивается компания «Полюс Золото» и у нее есть перспективы не только по золотодобыче, но и по смежным видам продукции. Это же можно сказать и применительно к отрасли нефтедобычи, где прирост объемов производства составил 7 процентов. Если рассматривать отрасль лесопереработки, то в этом году край вышел на абсолютный рекорд в своей истории – он выше, чем в социалистические времена – 26 млн кубометров заготовленной древесины.

С большим вниманием в крае относятся к решению компании «Аэрофлот» создать в регионе авиаотряд и один из четырёх российских хабов. Это даст значительное увеличение пассажиропотока, по меньшей мере восемь ежедневных рейсов в восточном направлении и оживление авиасообщения на внутрироссийских линиях. После февральского визита Президента России Владимира Путина в Красноярск, в регионе подготовлен проект закона – он сейчас находится на стадии внесения в Государственную Думу, – который создаст особый, специальный режим авиасообщения в Норильске, а на этой базе будут развиваться региональные перевозки, что для нашего края является крайне актуальной проблемой, крайне актуальной темой.

Для оживления пассажирского сообщения по Енисею руководством края проведены переговоры о строительстве двух круизных лайнеров. Средства в бюджет следующего года уже заложены. Теперь дорабатывается лизинговая схема. Закладка судов состоится в Санкт-Петербурге поздней весной этого года. Все вышеперечисленное лишь малая часть того, с чем край входит в новый год.

Возможно, что подведенные итоги, то, что было сделано коллективами промышленных предприятий и организаций, те проекты, которые были в уходящем году задуманы, а воплощаться будут в новом году стали поводом для динамичного роста рейтинга главы региона.

Канал «Архитектура власти» проанализировал все группы рейтинга, поэтому цитат будет несколько, начнем с «динамичного роста»:
«Биржа губернаторов «ПолитБрокер» подводит итоги года.

Порадовало, что наша итоговая оценка политической стабильности регионов, опубликованная на сайте ИА Реалист, в основном совпадает с оценкой коллег

Динамичный рост https://t.me/PolitBroker/1937 в этом году демонстрировал только Александр Усс (Красноярский край).

Он уверенно избрался на пост главы региона и там наблюдается, и прогнозируется высокая политическая стабильность. Он «свой», что очень важно для красноярцев, команда сильная и дефицита кадров нет. Сохраняется высокий авторитет в депутатском корпусе. У Усса есть долгосрочные несущие проекты, такие как инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который помимо Красноярского края охватывает Хакасию с Тывой. Были и еще предстоят большие инвестиции в инфраструктуру Красноярска в рамках подготовки Всемирной зимней универсиаде. Проблемы, которые создавали колебания акций остаются острыми и требуют работы над ними. Плохая экологическая обстановка, проблемы с дольщиками будут оставаться в повестке».

На этом суперлидерская часть рейтинга завершена, переходим ко второй части – лидерской.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку