Ирильдеев продавил фармкластер

Бурятия хочет зарабатывать самостоятельно

Вячеслав Ирильдеев. Фото: ulanmedia.ru
Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев рассказал о принятии республиканского закона о фармацевтическом кластере.

Как сообщил Ирильдеев изданию «Байкал24», на сессии парламента 30 июня – 1 июля депутаты проголосовали за него только со второй попытки. Сначала документ не набрал нужного количества голосов, и главе экономического комитета пришлось брать слово, чтобы убедить коллег в необходимости принять законопроект.

Документ не предполагает налоговых льгот для желающих заняться производством лекарств, только субсидии в размере не более 90% суммы налогов, которые предприятия будут уплачивать в бюджет Бурятии.

«Может быть, у части депутатов сначала возобладал бухгалтерский подход в понимании того факта, что лишь 10% от суммы субсидии поступит в республиканский бюджет. Поэтому пришлось брать слово и разъяснять коллегам особенности документа», - пояснил Вячеслав Ирильдеев

Дело в том, что подобных законопроектов в России больше нет, за исключение закона о кластерной политике в Самаре. Когда мы видим сложности в экономике, мы должны находить те отрасли, на которых мы сможем самостоятельно зарабатывать в будущем. И фармацевтический кластер для Бурятии – это именно та сфера, которая позволит получать доход.

По мнению председателя комитета, Бурятия имеет все шансы состояться именно в производстве лекарств, учитывая опыт китайских соседей, где доля препаратов, созданных на основе традиционной медицины, устойчиво растет. И начинать следует с выращивания растений, которые будут служить основой для создания лекарственных субстанций.

«В республике есть возможность наладить собственное производство тибетских лекарств, при этом ведутся переговоры с достаточно крупными инвесторами, заинтересованными во вложениях в эту сферу. Да, пока в Бурятии реального фармкластера нет, но я недаром приводил пример того же Бангалора – IT-столицы Индии, там законодательные решения о развитии отрасли принимались 30 – 40 лет назад», - отметил Вячеслав Ирильдеев.

По его мнению, пока Бурятии «надо потерпеть», прежде чем в бюджет поступят налоговые поступления от производства лекарств, однако решения надо принимать уже сейчас.

«Мы должны конкурировать за инвестиции, и закон о фармкластере может стать серьезным подспорьем в этом деле», - подчеркнул Ирильдеев.

Он также сообщил, что законопроект разработан для активизации структурного изменения национальной экономики, содействия развитию наиболее перспективных видов экономической деятельности, в рамках поддержки импортозамещения и экспорта высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Планируется предоставлять субсидии на возмещение затрат на создание объектов капитального строительства, сертификацию и патентование, приобретение машин, оборудования, сырья и материалов, закупку новых технологий, программных средств, проведение исследований и разработку новых продуктов, обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, подготовку производства для выпуска новых продуктов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку