Интерпол объявил Ходорковского в розыск за убийство

Одиозный олигарх надеется пересидеть бурю в Швейцарии или Великобритании

Фото: Радио «Свобода»
Интерпол объявил Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Розыск объявлен после того, как Россия подала документы в Национальное центральное бюро Интерпола.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.
На основании полученных материалов Интерпол должен включить Ходорковского в список разыскиваемых, однако пока его имя в базе не появилось, уточнил собеседник.

В России решение о заочном аресте и объявлении в федеральный розыск бывшего главы ЮКОСа было принято 23 декабря. По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Как сообщили в СК, убийство Петухова, за которой был пожизненно заключен кс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугин, связано с его требованиями к компании по возврату сокрытых от государства налогов. Рыбин был убит из-за его исков к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Предприниматель должен провести за решеткой два месяца с момента пересечения границы Российской Федерации. Однако бизнесмен делать этого не собирается и выражает надежду, что Великобритания или Швейцария не выдадут его в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку