Выборы «под ковром»

Политконсультанты считают договоренности между элитами наиболее эффективной технологией на предстоящих выборах

Фото: Коммерсантъ
Комитет Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по политтехнологиям представил отчет об опросе 100 политических консультантов страны о наиболее часто используемых на практике технологиях предвыборной кампании

Как следует из результатов исследования, все современные избирательные технологии, разработанные американским IT-сектором, в России оказались неэффективными.

Причина - высокая значимость личных отношений и элитных договоренностей в политических процессах Российской Федерации. 
Кроме того, в России действуют законодательные ограничения на обработку персональных данных. Это делает весьма затруднительным создание гигантских баз данных избирателей (в США такие системы содержат данные до 200 млн граждан). По словам вице-президента РАСО Евгения Минченко, именно такие ограничения и сдерживают прогресс в сфере электронной коммуникации в нашей стране.

Ведь без применения таких технологий, называемых Big Data, резко падает эффективность агитации с использованием соцсетей и интернета.


При этом представления о «продвинутости» в сфере IT таких оппозиционеров, как Алексей Навальный оказались мифом.
Так, по работе в соцсетях прочное лидирующее положение занимает «Единая Россия». Самый технологичный интернет-сайт среди партий оказался у КПРФ, а наиболее информационно открытый - у «Справедливой России».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Лидер "Партии Прогресса"
Президент холдинга "Minchenko consulting"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку