Индустриальный кластер и социальные проекты, или как живут регионы-лидеры?

На повышение котировок Дюмина повлияло открытие творческого индустриального кластера.

Сегодняшние аутсайдеры молчаливы, как никогда.

Достаточно скромный сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» не предполагал наличие всего двух комментариев, но так уже случилось, что ни Красноярск, ни Хакасия сегодня не стали почему-то общаться с нашим корреспондентом, что, кстати, бывает крайне редко, а вот с Владимирской областью – все как всегда. Так что на повестке дня – лишь лидеры, а про остальных почитаем в telegram. Но для начала все-таки сам список.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Орлова С.Ю., Владимирская область

Усс В.А., Красноярский край 

Итак, начнем с двух комментариев от регионов-лидеров.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 

Главным событием последних недель, безусловно, следует назвать открытие творческого индустриального кластера «Октава». Это знаковый проект для региона: в самом центре Тулы появился, по выражению Губернатора Алексея Дюмина, центр притяжения для туляков и наших гостей, в особенности для творческой молодежи. 

При участии Госкорпорации «Ростех» на базе завода «Октава» создана Высшая техническая школа, где будут готовить специалистов по выпуску гражданской продукции для предприятий региона, развивать компетенции, востребованныев эпоху цифровой экономики. На территории кластера работает первый в России Музей станка. Развиваются интересныеинновационные проекты. 

Что особенно важно, реальное производство легендарных микрофонов «Октава» не только было сохранено, но и получило новый импульс к развитию. Завод планирует расширять номенклатуру выпускаемой продукции. 

Проект кластера «Октава» был предусмотрен Программой социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы, разработанной командой Алексея Дюмина,реализовывался почти два года, и вчера кластер был открыт.

Помимо этого, в области произошел ряд других заметных событий. Это визит в регион Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России Ли Хуэя; присвоение звания Героя труда РФ Евгению Дронову, гендиректору Туламашзавода – одного из ключевых предприятий региона (отмечу, что этого почетного здания с момента его учреждения удостоено всего 30 граждан России); мастер-классы для одаренных детей от Народного артиста РФ Дмитрия Маликова, который теперь при поддержке Алексея Дюмина сотрудничает с Тульской областью, и многое другое

А еще у нас сегодня вновь дебют, знакомьтесь, пресс-секретарь главы Ингушетии Халид Танкиев, а вот и его первый комментарий:
На наш взгляд, рост акций Главы Ингушетии на «Бирже губернаторов» обеспечен последними событиями. В первую очередь, это недавняя  встреча Юнус-Бека-Евкурова с Президентом России Владимиром Путиным. В 2018 год республика стартовала с заметной динамикой в социальной сфере. Начиная с января, в регионе было открыто около десятка образовательных и дошкольных учреждений, объектов культурного назначения. Кроме того, Ингушетия стала единственным северокавказским регионом, где выборы главы государства прошли без единого серьезного нарушения
Перейдем к главам-аутсайдерам.

Здесь, как вы помните, комментариев нет, поэтому лишь посты из telegram.

«Бабушка надвое сказала»: 

«Публикация в «ФедералПресс», где Бабушку назвали в числе 7-рых губернаторов-отставников и слухи об интересе Грудинина к креслу руководителя Владимирской области роняют рейтинг Орловой на Бирже губернаторов». 

Кстати, этот же канал объясняет и причины возможной отставки Орловой: 

«По-прежнему прогнозируется отставка губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Причиной возможного ухода эксперты называют сложные взаимоотношения с местными элитами, которые переросли уже в острый конфликт». 

А канал «Шойгу Лэнд» анализирует проблемы сразу двух сибирских глав регионов: 

«Сегодня два губернатора Шойгу Лэнда стали участниками Биржи губернаторов. Губернаторы Хакасии и Красноярского края теряют позиции. Виктор Зимин снова узнал что он уходит в скором времени в отставку, на этот раз из федерального РБК, а не из региональных оппозиционных СМИ, как обычно. Пришлось реагировать опровержением. Правда, источник к вечеру через РИА Новости сообщил, что информация не соответствует действительности, но в Сибири все равно не перестают ждать скорейшей отставки не самого эффективного губернатора.  

Падение акций Усса может быть связано с подвешенной ситуацией с РУСАЛом. Американские санкции негативно влияют на экономическое положение края и на перспективные проекты, в том числе экологические. Еще несколько дней назад в правительстве не было плана по спасению предприятия, но на сегодня появился в этом вопросе просвет. Санкции могут быть сняты при выполнении определенных условий. Акции компании на эту новость отреагировали значительным ростом (+34%). 

Также влияет ситуация со строительным рынком Красноярска. Некоторые наблюдатели считают, что на рынке начался передел, в связи с чем начались проблемы у застройщика Юрия Турова, который находится на грани банкротства. Кроме того, негативно влияет голодовка красноярских предпринимателей, которые пытаются спасти свои павильоны. В предпринимательской среде считают, что против них объявлена война из-за предстоящей Универсиады, которая пройдет в марте 2019 года». 

А вместо вывода мы процитируем еще один пост из telegram, на сей раз от канала «MC-RepostRU», в котором, кстати, упомянут и один из сегодняшних аутсайдеров: 

«Минченко отметил прогресс в области публичных выступлений некоторых назначенцев, которых он знает по тренингам «Минченко консалтинг». В остальном же, по словам эксперта, он не видит принципиальной разницы в стиле управления губернаторов «старой школы» и прошедших обучение врио. «Я бы из новичков-технократов выделил Глеба Никитина, — сказал он. — Но тут сложно сказать, насколько удачные ходы, которые он делает, являются результатом обучения». 

По мнению Минченко, главным фактором успеха губернатора остается наличие политического опыта. Именно благодаря ему, например, успешен врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который до назначения 19 лет возглавлял заксобрание региона, считает политолог». 

Как бы еще научить пресс-службы губернаторов работать так, чтобы все успехи глав на политическом поприще были известны и населению? Вопрос пока остается открытым…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку