…и тишина, или когда же правительственные пресс-службы начнут работать?

Эксперты отмечают в целом успешный старт работы ВРИО главы Хакасии.

По мнению некоторых, Развожаеву удалась преодолеть управленческий кризис в республике.

Единственный комментарий «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» мы сегодня получили из Челябинской области, впрочем, посмотрев на то, как расставили глав регионов эксперты, большего мы, честно говоря, не ожидали, были кое-какие призрачные надежды, но обо всем по порядку – сначала список.

Акции вверх

Развожаев М.В., Хакасия

Сипягин В.В., Владимирская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Фургал С.И., Хабаровский край

Итак, начинаем с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»:
«По сегодняшнему рейтингу ПолитБрокера:

В целом успешный старт работы у врио главы Хакасии Развожаева. Ему удалось преодолеть управленческий кризис в республике и продемонстрировать навыки антикризисной работы. Политический кризис, связанный с бесконечным вторым туром выборов, кажется, тоже идёт к финалу. Коммунисты увязли в судебных тяжбах, кампания потеряла темп, а избиратели устали от неопределенности, которая продолжается почти два месяца. Рейтинг Коновалова идёт вниз, а впереди маячит разгром на выборах.

Позиции Владимира Сипягина по-прежнему неустойчивы, перед ним стоит задача доказать, что он не является случайной фигурой во власти. К этому добавляется появившаяся в паблике информация о его разводе (до этого он называл себя отцом большого семейства). Однако, куда важнее, происходящее в областном правительстве. Готовится большая зачистка команды Орловой. За прошедшие годы почти все ее участники продемонстрировали свою профнепригодность (в первую очередь куратор внутренней политики хе-хе), а после ухода Светланы Юрьевны с должности в регионе никто не заинтересован в том, чтобы сохранить их. Вокруг Сипягина постепенно формируется коалиционный контур с одной из групп внутри ЕР.

В целом благополучная ситуация у Сергея Собянина, который вышел из фазы острых конфликтов и на сегодняшний день остаётся одной из наиболее устойчивых фигур. На фоне регулярных политических кризисов в регионах, Москва стала цитаделью стабильности, что крайне важно в условиях нарастающей энтропии».

Продолжаем анализировать лидеров при помощи цитат из Telegram.

В Хакасии пресс-секретарю главы Дмитрию Спирину (по крайней мере так до сих пор написано на сайте правительства республики), по всей видимости, не хочется воспользоваться позитивным информационным федеральным поводом.

«Шойгу Лэнд»:
«Михаил Развожаев (Хакасия)

Акции врио губернатора Хакасии выросли на фоне его заявлений о готовности участвовать в конкурентных выборах, если 11 ноября Валентин Коновалов не сможет набрать более 50%. Несмотря на обещание Владимира Путина вернуть его в Москву, врио готов оставаться в Хакасии столько, сколько потребуется и попробовать свои силы во всенародных выборах.

В экономике есть первые положительные результаты. До конца года республика получила опережающие дотации из Минфина на сбалансированность регионального бюджета в размере 800 млн рублей. Средства ушли на разблокировку счетов всех муниципалитетов, начались выплаты зарплат в муниципальных предприятиях ЖКХ, были обеспечены закупка питания для учреждений, угля ГСМ и другие первоочередные нужды, выплаты долгов, оставшиеся после Зимина.

Во время ЧП с прорывом плотины в селе Московское Михаил Развожаев лично координировал работы по ликвидации последствий наводнения, встретился в сельсовете с пострадавшими жителями села, обеспечил их сухим углем, продуктами и материальной помощью. Наблюдатели отметили профессионализм, оперативность, мгновенное отслеживание и руководство ситуацией».

А вот и одна из несбывшихся надежд – как только сменили председателя комитета общественных связей и СМИ, с которыми у нас никак не складывались отношения, наш корреспондент подумал, что ну уж теперь все будет иначе, ан нет!

Так что вновь цитата.

«Бабушка надвое сказала»: «#идетволна

Вчера в прайм-тайм на телеканале «Россия 1» вышел сюжет про знаметитую струнинскую больницу. Ту самую, что чуть не закопала Бабушку во время Прямой линии с президентом.

На этот раз все косяки повесили на нынешнего губернатора Сипягина.

Сюжет смонтирован идеально: разгневанные больные, уволенный персонал, разрушенные корпуса больницы и качественно нарезанная мимика и заикания губернатора. В общем, отчитали как первоклассника. Вряд ли теперь кто вспомнит, что к такой катастрофической ситуации в Струнино привели действия еще Бабушкиной администрации.

Мы живем в мире постправды. В этом мире не важно, что произошло, важно, как об этом рассказали медиа и какое мнение сформировала общественность.

Волна негативных материалов в СМИ против губернатора Сипягина будет только нарастать. Если с этим не работать, то месяцев через шесть классическая надпись на жигулях «Обама-чмо», вполне возможно, сменится совсем на другую фамилию.

Вопрос в том, что работать с этим  в нынешней обладминистрации некому. Да и не привыкли в нашей провинции платить за такую работу. А стоит это очень прилично. Как всегда, спохватятся в последний момент, купят втридорога московских «профессионалов», которые и дело не сделают, да еще и соцсети губернаторские после себя побросают (вы же еще подписаны на «губернатора Орлову»?)» Ну а про московскую пресс-службу мы уже не раз говорили – не будем повторяться.

Переходим к аутсайдерам. «Зеленая папка»:
«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оказался в ситуации испытательного срока, по итогам которого будет принято решение, дадут ли ему отмашку на участие вы выборах на следующий срок, или нет. Баланс неустойчивый, а у Дубровского проблемы с рейтингом. По-прежнему сильны протестные настроения из-за экологической ситуации. Как некстати вышла информация о большой закупке новых автомобилей для нужд областной администрации.

В сложной ситуации также оказался врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. При огромных преференциях, которые он выбил из федерального центра, рейтинг растёт не слишком быстро и не слишком уверенно. Попытки дезорганизовать кампанию Ищенко говорят о том, что провести кампанию исключительно на позитиве уже не получится.

Падение Фургала также отчасти связано с кампанией Кожемяко. Хабаровск теряет символический статус столицы ДФО, и это ощутимый удар по позициям нового губернатора. В условиях кадрового голода Фургалу приходится довольствоваться кадрами из команды Шпорта, что подрывает запрос на обновление власти».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

«Учитывая, что социально-экономическая ситуация в регионе продолжает оставаться стабильной и устойчивой, не вижу никаких поводов для экспертной оценки  по снижению рейтинга губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В регионе отсутствуют проблемы инфраструктурного характера, без сбоев прошла подготовка к зиме. Экономика демонстрирует небольшой рост. Социальные выплаты полностью обеспечены. Челябинская область готовится к организации и проведению нескольких крупных международных и всероссийских мероприятий, которые пройдут в регионе до конца года. Все эти результаты тесно связаны с именем губернатора, и заявления о снижения рейтинга контрастируют с реальным положением дел».

Вот, что пишет по поводу трат правительства Челябинской области канал «Старая площадь»:
«У Челябинской области нет денег на борьбу с мусором и реализацию экологических программ . Зато у властей Челябинской области есть много свободного кэша на новые автомобили для собственных нужд.

В сентябре команда Дубровского (аскета, мы помним, об этом он рассказывал ТАСС) закупила 11 «Тойот Камри» (каждая по 1,5 млн. рублей). В октябре объявлен новый аукцион. Правительство выделяет 19,6 млн. рублей ещё на девять седанов.

Завтра на пресс-конференции, которую Дубровский проводит, кажется, во второй раз в своей губернаторской жизни, он расскажет про успехи и достижения, которые шли с ним рука об руку на протяжении всех четырёх лет срока…».

А вот прелюбопытный анализ предвыборной ситуации в Приморье от канала «Приморский Политолог»: «На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что предстоящие в Приморском крае выборы губернатора пройдут в жесткой борьбе между элитными группами. В этой войне сойдутся не кандидаты, а капиталы крупных ПФГ и бизнес-структур. О чем очень красноречиво говорят инструменты, которые используют структуры, стоящие за ключевыми кандидатами – Олегом Кожемяко и Андреем Ищенко.

Договоренности первого, занимающего кресло врио губернатора, простираются сразу на несколько «башен Кремля», поэтому позволяют ему проводить крупные федеральные инициативы, получать дотации напрямую от правительства и президента и даже выступать с жесткой критикой «руки Москвы». Казалось бы, тут все понятно, кандидат от партии власти (который идет самовыдвиженцем). Но даже для провластного кандидата Олег Кожемяко обладает слишком расширенными возможностями, которые не позволяются рядовым главам регионов. А все очень просто. Стоящие за Кожемяко группы продолжают разогревать руководство страны на тему стратегической важности региона, стимулируя его поддерживать «все что потребуется для победы».

Второй кандидат, осваивает «ниву» оппозиционно-протестной повестки, всячески пытаясь встать во главе этого неповиновения. И надо сказать, пока у Ищенко это неплохо получается. Даже из сбора подписей для прохождения муниципального фильтра он уже сделал информационный повод для федеральных СМИ. Не бесплатно, конечно, хотя и платит Ищенко не напрямую. Кандидата от КПРФ активно поддерживают крупные бизнес-структуры людей из его партии (фамилии известны). И не по указке Зюганова, как можно было подумать, а в силу коммерческого интереса в стратегическом регионе. Поддержка Ищенко на федеральном уровне хорошо видна в интернете и в традиционно оппозиционных СМИ. Да что говорить, если даже Алексей Навальный, призвал своих сторонников поддержать Ищенко. И это несмотря на то, что сам Андрей Ищенко в начале сентября называл Навального «провокатором», который «работает на разобщение протестных настроений и обслуживает интересы антинародной власти».

Только поверхностные и крайне посредственные эксперты про ситуацию в Приморье могут говорить о противостоянии «власти и оппозиции». Ни о какой «оппозиции» в текущих выборах, речи не идет. КПРФ давно и прочно занимает место на различных полках в шкафу под названием «Власть РФ». Партия встроена в систему, получает от власти финансирование и официально максимально дистанцируется от уличного протеста, возглавляемого не парламентской оппозицией. А значит, поддержка Навальным Ищенко, очень неудобна самой КПРФ, но очень удобна Андрею Ищенко для мобилизации протестного электората. А ПФГ, спонсирующее КПРФ сейчас заинтересованы в чем угодно, кроме как в «сохранении правильного имиджа» партии. Для победы все средства хороши.

Надо сказать, Навальный дорого стоит. Поэтому, еще не известно чья группа финансово окажется сильнее».

А вот и вторая призрачная и несбывшаяся надежда – на г-жу Томченко, которая взлет котировок Фургала нам в прошлый раз прокомментировала, похоже, что про падения она говорить не хочет.

«Корифей Хабаров»:
«Причины падения акций Сергея Фургала на Бирже Губернаторов от канала политброкер:

Медиаблок нового Губернатора провалил формирование новостной повестки по переносу столицы ДФО и слияния Хабаровского края и Приморья.

После долгого молчание жители региона получили персональный состав Правительства, как оно было при Шпорте, с небольшими косметическими изменениями. Хотя старый Губернатор позорно проиграл выборы.

Фургал исчерпал набор первоочередных популистских решений типа отмены сомнительных гос закупок и продажи , стоящей на балансе края. Сейчас он начинает тонуть в рутине, а новых ярких идей нет. https://t.me/korifeyhab/777».

Сегодня октябрьские ежедневные рейтинги заканчиваются – а уже 1 ноября посмотрим, как расставили эксперты всех глав регионов по результатам месяца.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Врио Главы Республика Хакасия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Приморского края
Губернатор Челябинской области
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку