И двое в поле воины, или граждане ли журналисты?

Акции Главы Марий Эл пошли вверх после его вхождения в Президиум Госсовета РФ

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» предполагал огромное количество комментариев, однако, действительность оказалась иной.

По сложившейся традиции публикуем сначала список.

Акции вверх

Битаров В.З., Северная Осетия

Голубев В.Ю., Ростовская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Никитин А.С., Новгородская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Цыденов А.С., Бурятия

В Северную Осетию, как, впрочем и во все остальные регионы, мы направили запросы, но, как в прошлый раз мы получили ответ: «Не будем комментировать рейтинги», так ничего и не изменилось с тех пор.

С Ростовской областью мы вчера прекрасно поговорили и, несмотря на то, мы очень рады за главу Голубева, два дня подряд решили не беспокоить начальника управления информационной политики Сергея Тюрина, спасшего вчера нашу «проверку связи».

Михаил Данилов, министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл, всего два дня занимает эту должность, что не мешает ему чутко отзываться на запросы журналистского сообщества. Вот, собственно, и его комментарий: 

За прошедшую неделю Республика Марий Эл и лично Глава региона Александр Евстифеев не раз становились главными действующими лицами информационной повестки, в том числе федеральной. Однако сегодняшний рост акций Александра Александровича в самом известном рейтинге губернаторов «Политброкер», на мой взгляд, связан, в первую очередь, с его вхождением в Президиум Госсовета РФ. Тема Госсовета, безусловно, очень ресурсная с точки зрения политического имиджа как Главы субъекта, так и самого субъекта: Александр Евстифеев, при этом, единственный представитель ПФО в Президиуме. Так что - объективно - это самое весомое событие, которое могло повлиять на позицию в рейтинге. Что касается других не менее важных тем: в начале этой недели Глава утвердил новый состав Правительства Республики. Это самый ожидаемый на региональном уровне шаг Евстифеева после инаугурации. 2 месяца, как того требует и закон, заняло решение кадровых вопросов. Назначение нового Правительства, и это ожидаемо, в топе самых обсуждаемых событий в республике. Ещё одна громкая, хотя и печальная тема, которая, безусловно, оказала влияние на возросшее количество упоминаний Главы в информационном поле - личный контроль Евстифеевым всего, что связано со случившейся в республике 16 ноября крупной аварией. Я напомню, что в итоге столкновения микроавтобуса с гружёным лесовозом 15 человек погибли и 4 пострадали. Глава оперативно прибыл на место ДТП, координировал работу всех служб и ведомств. В начале недели им было подписано постановление о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим: по 1 млн и по 400 тысяч соответственно
С Забайкальским краем все сложно: и звонить, и отправлять электронные запросы, похоже, бесполезно. Захар Ляшук, руководитель департамента по внутренней политике Новгородской области позвонил нашему корреспонденту сам и мы отлично с ним проговорили почти 10 минут, вот краткое изложение очень объемного рассказа Захара Владимировича:
Вот в чем, на наш взгляд, причины роста рейтинга нашего губернатора. У нас, на самом деле, очень много позитивных событий. Назову лишь несколько из них. У нас было очень много встреч в Москве, и по результатам этих встреч происходят и события на региональном уровне. Прежде всего, это получение 30 новых машина «скорой помощи», в том числе они отправятся в районы, где есть моногорода. Так же будет обновляться парк школьных автобусов – мы получим 10 новых школьных автобусов. Это все происходят по итогам обращения Андрея Сергеевича к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он поддержал, и такая помощь региону была оказана. У нас очень продуктивно прошла встреча с министром сельского хозяйства Ткачевым, достигнута договоренность о поддержке предприятий, которые из-за погодных условий потерпели убытки в этом году, до 50% потерь будет компенсировано. Для нас этот сезон оказался очень неудачным, постоянно шли очень сильные дожди. Вот вам пример, фермер Павлюк, который получал награду из рук Дмитрия Анатольевича Медведева, присылал фотографии, где колесный трактор просто наполовину колеса в воде на картофельном поле. Была действительно битва за урожай. И эта достигнутая договоренность, конечно, была положительно воспринята и самим фермерами, и в целом в регионе. У нас много мероприятий в сфере молодежной политике. Мы вступили в проект «Диалог на равных», у самого Андрея Сергеевича тоже есть подопечный. Вопросы реализации молодежных проектов обсуждались и с представителями Росмолодежи, в том числе руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым, который приезжал с визитом в наше регион. Это направление, действительно, у нас приоритетное. И последний, наверное, пример позитивных событий: из правительственных резервных фондов мы получили порядка 200 миллионов на ремонт социальных учреждений. Причем, было два пути: построить на эти деньги что-то одно новое или ремонтировать проблемные существующие школы, больницы и другие социальные учреждения, мы пошли по второму пути. Сейчас везде, куда приезжает губернатор, он проверяет исполнение этого проекта, сейчас идет 100% исполнение работ.
Отличный комментарий, заслуженная пятерка от Замполита и зачисление в список «любимчиков» нашего корреспондента. Белгород вновь напомнил нам о том, что региональные правительства, порой, странные неповоротливые машины со странными сотрудниками. Судите сами, вот, какой ответ, кстати, уже второй за этот месяц (прошлый раз отличилась Ярославская область) мы получили:
Ваше обращение, поступившее в Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики, в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрено и направлено в Управление по внутренней политике Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики для рассмотрения по компетенции в пределах полномочий. О результатах рассмотрения обращения Вы будете уведомлены в установленном законом порядке.
И скромная подпись, внимание! Начальник отдела писем и приема граждан А.В. Ефимов. Как говорится, no comments! С аутосайдерами тоже сегодня все плохо, долго разыскивая нужные нам телефоны и в дагестанском, и в бурятском правительствах, и получив их, мы так по ним и не дозвонились. Зато вот telegram-каналы с удовольствием анализируют причины падения, например, цыденова. «Семейская горница»: «Падение продолжается. Новости про уход «Победы» не могли не отразиться на свежем рейтинге губернаторов с участием Цыденова от @PilitBroker. Однако, надо чем-то отвечать. Ухода лоукостера никто в республике не боится, если честно. Боятся ухода перемен из жизни. Именно перемены были обещаны Цыденовым и стали ключом к его победе на выборах. Отыграть очки рейтинга можно на внутренней кухне: закончить шоу с министрами, дать Тунке понять, что власть нельзя свергать безнаказанно, вытащить спикера Хурала из-за коряги и нахлобучить как следует. Согреть нас могут лишь решительные действия. А их все нет». А вот если бы комментарий от Бурятии был, глядишь, все не так печально было бы на информационном поле.

Выводы сегодняшней «проверки связи»: с управлениями и департаментами по внутренней политике, заместителями губернаторов, курирующими эти вопросы, еще все хуже, чем с пресс-службами, и, чаще всего, списки регионов, которые не разговаривали с нами в сентябре и октябре, дублируются уже в ноябре, но уже на новом, внутриполитическом, так сказать, уровне. Осталось всего меньше недели до окончания нашего эксперимента по обзвону чиновников, отвечающих в регионах за внутреннюю политику. Посмотрим, что покажет рейтинг на этот раз.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-председатель правительства Иркутской области
Губернатор Ростовской области
Глава Республики Марий Эл
Губернатор Забайкальского края
Ио Губернатора Новгородской области
Губернатор Белгородской области
Врио Главы Республики Дагестан
Глава Республики Бурятия
Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку