Губернаторы из Президиума, или почему Госсовет один рейтинг повышает, а второй – понижает?

Президент оценил усилия Кобылкина и губернатор ЯНАО сегодня в лидерах

Вместе с чиновниками двух регионов размышляли о том, как самые разные события могут влиять на рейтинг

Конструктивно пообщаться смогли лишь с двумя чиновниками. К сожалению, госслужащие из других субъектов РФ, такой возможности ни нам, ни себе не предоставили.

Вот, собственно, сам список  «Биржи губернаторов» за 27 ноября. 

Акции вверх

Жвачкин С.А., Томская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Акции вниз

Орлов А.М., Калмыкия

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Травников А.А., Новосибирская область

Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО, несмотря на то, что мы общались совсем недавно, достаточно подробно рассказал нам о возможных причинах роста рейтинга Кобылкина на «Бирже губернаторов». Вот краткая версия комментария Сергея Владимировича: 

Сразу несколько событий, по всей вероятности, повлияли, на наш взгляд, на рост рейтинга Дмитрия Николаевича. Прежде всего, конечно, то, что Кобылкин вновь включен в состав Президиума Госсовета, это высокая оценка деятельности главы со стороны президента. Кроме того, положительное влияние оказало и подведение итогов президентского конкурса грантов для некоммерческих организаций. У нас по городу Лабытнанги несколько организаций были отмечены грантами, в округе кратно увеличилось и число победителей, и число бюджетного финансирования этих проектов. Если в прошлом году речь шла о 7,5 миллионах рублей, то в этом году федеральное финансирование составит 36 миллионов рублей. Причем большая часть этих проектов охватывает социальную сферу, поэтому здесь можно говорить о решении многих острых конкретных проблем в конкретных городах и поселках округа. Помимо этого, у нас есть Ямал СПГ и Северный широтный ход, темы, которые будут еще долго оставаться в информационной повестке, реальные инфраструктурные проекты. Дни Ямала в Совете Федерации также могли сказаться на рейтинге главы, Дмитрий Николаевич рассказывал сенаторам, как развивается Ямал и какие проекты собираются воплощать в жизнь в будущем.
Буянча Галзанов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия прокомментировал рейтинг главы Калмыкии, как всегда, оперативно: 
Несмотря на отпуск, график Главы Калмыкии Алексея Орлова не изменился в сравнении с его обычным рабочим графиком. Продолжаются рабочие встречи, Алексей Орлов проводит совещания по актуальным вопросам социально-экономического развития региона. Из наиболее заметных событий для информационного пространства региона (да и в определенной степени для федеральной повестки), упомяну встречу с молодежью республики, на которой Главой Калмыкии было озвучено решение о создании проекта конкурса республиканских грантов для реализации молодежных инициатив; рабочую встречу с руководителями ведущих медицинских учреждений региона, а также заседание Народного Хурала (Парламента) республики, в ходе которого были приняты инициированные Алексеем Орловым изменения в республиканский Закон о государственной службе. Отмечу, что изменения в региональный закон позволят значительно упростить прием на работу молодых специалистов – выпускников ВУЗов. Это далеко не полный список актуальных рабочих мероприятий, которые Глава Калмыкии провел во время своего отпуска. Что касается рейтинга вашего агентства, то вслед за коллегой из Республики Марий Эл упомяну возможный фактор, повлиявший на его изменение – плановая ротация членов президиума Государственного Совета России, которая в обязательном порядке проводится президентом страны раз в полгода. Теперь уже предыдущий состав президиума Госсовет, в который вместе со своим коллегами, входил Глава Калмыкии Алексей Орлов, сменил новый состав. О других факторах говорить не приходится. Однако и здесь могу упомянуть одну существенную деталь - Алексей Орлов за 6 неполных лет уже дважды входил в состав президиума Госсовета России. Для тех, кто знаком с системой ротации президиума Госсовета России это о чем-то говорит.
Кстати, Буянча Николаевич предложил нам делиться и экспертными  причинами взлета или падения губернаторов в рейтинге «ПолитБрокера»:
В качестве предложения к составителям рейтинга в вашем агентстве. Для того, чтобы комментарий был более качественным, хотелось бы знакомиться с мнениями экспертов в связи с изменениями в рейтинге. От этого выиграют все – и агентство, и регионы.
Разумное, на наш взгляд, предложение.

Между тем, Буянча Галзанов отметил один занимательный факт – регионы внимательно и даже, мы бы сказали, ревностно, следят и за комментариями своих коллег, что также не может не радовать – наш проект востребован еще и с этой точки зрения.

И еще один интересный момент: два региона – ЯНАО и Калмыкия, оба губернатора вошли в состав Президиума Госсовета, а какие разные рейтинги! Есть над чем подумать, похоже, эксперты «ПолитБрокера» при анализе ситуации вокруг регионов смотрят гораздо шире, чем признание заслуг глав перед президентом.

На этом все комментарии исчерпаны. Три из пяти регионов не посчитали необходимым прокомментировать ни подъем глав в рейтинге, ни падение. Кстати, на эти комментарии мы и не очень рассчитывали, так как Томская область и Карачаево-Черкессия ни разу с нами так и не пообщались за три месяца «проверки связи», а сотрудники Новосибирской области еще месяц назад нам сказали, что рейтинги не комментируют.

Кстати, для сведения этих и других «молчащих» регионов – свои попытки «достучаться» до пресс-служб и управлений по внутренней политике наш корреспондент не оставит и впредь. Так что вам выбирать, стоит ли комментировать рост рейтинга губернатора, как сегодня это НЕ сделала Томская область, или «вариться в собственном соку», проявляясь на федеральном информационном поле негативом или безразличием. 

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Губернатор Томской области
Глава Республики Калмыкия
Глава Карачаево-Черкесской республики
Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку