Губернаторские итоги 2017 года, или почему молчат аутсайдеры? Часть 2

У губернатора Иркутской области полный провал

Итак, мы продолжаем вместе с региональными пресс-службами анализировать итоги года, сегодня – очередная «порция» регионов.

Итак, «Биржа губернаторов» за 2017 год

Динамичный рост:

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Никитин Г.С., Нижегородская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Собянин С.С., Москва

Усс А.В., Красноярский край.

В этом списке у нас сегодня ЯНАО, точнее Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯАНО

Год для Губернатора Ямала и команды был принципиальным. Он показал, насколько точно и верно была выбрана стратегия развития всего Арктического региона много лет назад. Магистральные нефтегазопроводы, наливной терминал "Ворота Арктики", международный морской порт Сабетта и завод "Ямал СПГ", Бованенково стали проектами государственного значения - показательными для всего мира по технологиям. Все сроки по вводу промышленных объектов (объявленные ранее) были соблюдены. Компании непременно брали на себя и социальные обязательства. Экономические показатели устойчиво сохранены одними из лучших в России.

Успешно начат в регионе приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» - жители его поддержали и восприняли как личный, что дает высокую вовлеченность. Показатели инфляции и безработицы - самые низкие в стране.  Несмотря на очевидные трудности наведения порядка в компаниях собственников, антикризисный штаб округа нашел механизмы воздействия на руководителей предприятий неплательщиков заработной платы. И, конечно, настойчивость и системный подход к продвижению главного логистического проекта – «Энергия Арктики» по строительству Северного Широтного Хода и участка «Бованенково – Сабетта» - явное преимущество главы региона. Правительство РФ поддержала экономическую модель возведения железной дороги, это значит 2018-ый станет стартовым и для наземной инфраструктуры Заполярья. Все эти годы Дмитрий Николаевич Кобылкин привлекал авторитетных единомышленников-локомотивов этого проекта, доказывая его нужность всему Государству. По сути, он стал двигателем этой стратегической стройки... Продолжать можно много, но обещала лаконично.

И, конечно, спасибо ПолитБрокеру за новый формат года! Всегда держали в тонусе - в вертолете, самолете, на мероприятии, в тундре, на бегу, в прямом эфире - будь готов к ответу! Пресс-служба губернатора округа всегда так работает, но скорости «Биржи» не позволяли перенести комментарий на «чуть позже» или «сейчас неудобно». С наступающим и новых всем вершин!

А вас, Наталья, с наступающим!

Умеренный рост:

 Аксёнов С.В., Крым

Алиханов А.А., Калининградская область

Артамонов А.Д., Калужская область

Белозерцев И.А., Пензенская область

Берг Ю.А., Оренбургская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Бурков А.Л., Омская область

Волков В.Д., Мордовия

Воскресенский С.С., Ивановская область

Гордеев А.В., Воронежская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кадыров Р.А., Чечня

Клычков А.Е., Орловская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Кумпилов М.К. Адыгея

Никитин А.В., Тамбовская область

Никитин А.С., Новгородская область

Цыбульский А.В., НАО

А вот как прокомментировал успехи главы Калужской области начальник управления информационной политики Калужской области Евгений Журавлев

Умеренный, но все же рост! Что вполне объективно. В начале этой недели подведены предварительные результаты социально-экономического развития региона в 2017 году. И цифры говорят о том, что во всех ключевых отраслях экономики сохранился подъем. Индекс промышленного производства превысит 110 % к уровню 2016 года. Область занимает 1 место в ЦФО и 2 место по России по объему обрабатывающих производств на душу населения.

Автомобильный сектор показал рост 120%, предприятия фармацевтической отрасли - 180 % к уровню прошлого года. Устойчивый рост производства наблюдается в пищевой промышленности, производстве строительных материалов, металлических изделий и электрического оборудования. Рост сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым годом составит 107,5 %. Производство продуктов питания выросло на 20 процентов.

Значительно – в 2 раза, вырос экспорт предприятий области, что произошло во многом благодаря торговле со странами дальнего зарубежья. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос почти в 3 раза. Активнее всего экспортируются легковые автомобили – 25 %,  изделия из черных металлов – 26 % и электрооборудование – 10,4 %.

По объёму строительства жилья на тысячу населения Калужская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе и 4 – в Российской Федерации. По итогам году будет введено 800 тысяч квадратных метров (в прошлом году - 737 тысяч кв. м).

На 20 процентов выросло количество ипотечных кредитов, что позволяет поддержать жилищное строительство. За 10 месяцев калужане и жители области оформили 6,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12,03 млрд рублей.

Калужская область полностью отказалась от коммерческих кредитов. Объем государственного долга Калужской области на 01.01.2018 года прогнозируется в сумме 30 млрд. рублей, основную часть его (98 процентов) составляют бюджетные кредиты. Благодаря решению Президента России Владимира Путина начала действовать Программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная на семь лет. В первые два года будут действовать максимальные льготные условия – нам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. Такой график позволит области только в ближайшие два года высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, которые будут направлены на решение социально-экономических задач и выполнение «майских» указов Президента.

За последние три года возросло количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Да, несколько снизился объем инвестиций в основной капитал. Но тем не менее тенденция сохраняется. Только в 2017 году в области реализован 51 инвестиционный проект в сфере промышленности и сельского хозяйства, создано более 1000 рабочих мест.

Все эти показатели – результат работы губернаторской команды и лично главы региона Анатолия Дмитриевича Артамонова. Поэтому, я считаю, вполне закономерно его деятельность оценивается стабильно положительно

Как вы помните, вчера еще мы обещали не сокращать в качестве подарка к Новому году никакие комментарии, какими бы огромными они ни были, сегодня мы вновь выполняем это обещание и не стали сокращать комментарий Веры Башировой, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике

Прежде всего, спасибо Телеграмм каналу «ПолитБрокер» за объективность. Умеренный рост губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга в итоговом рейтинге глав регионов за 2017 год – это следствие целого ряда фактов и процессов, проходящих в области. Главные из них – управляемость региона, стабильность гражданского общества, рост экономики, в первую очередь успехи в аграрном секторе.

Так, бесспорным драйвером роста Юрия Берга в независимом политическом рейтинге стала успешная реализация в Оренбуржье приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». В проекте по формированию комфортной городской среды участвовали 13 муниципальных образований области, где проживает более миллиона оренбуржцев, то есть половина населения региона. За этот год благоустроено 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и один городской парк. Согласно рейтингу Минстроя РФ по темпам реализации приоритетного проекта Оренбургская область вошла в тройку регионов-лидеров, а проект реконструкции набережной реки Урал в Оренбурге был признан лучшим в стране среди объектов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В области успешно идет школьное строительство. Буквально в январе, после каникул откроются две новые школы – в Оренбурге и селе Претория Переволоцкого района. Еще три школы откроются в последующие два года. Наш опыт по организации школьного питания и по ремонту спортзалов сельских школ получил высокую оценку на федеральном уровне. На сегодня у нас отремонтировано 123 спортивных зала, из них в 2017 году – 29 спортзалов на сумму свыше 81 миллиона рублей. В 2018 году будут отремонтированы еще 25 спортивных залов на общую сумму свыше 59 миллионов рублей.

Проделана большая работа в дорожной отрасли, на развитие которой в этом году была направлена рекордная сумма – 14 миллиардов рублей. Ремонт и строительство дорог затронули все территории области. Знаковые объекты  этого года – 52-километровый участок федеральной автодороги от Акбулака до границы с Республикой Казахстан, практически построенный заново по поручению Президента России, и более 140 километров дорог, отремонтированных в Оренбургской агломерации.

Многонациональное и поликонфессиональное Оренбуржье традиционно служит примером добрососедства и дружбы между представителями разных народов. За год в области не произошло ни одного конфликта на этноконфессиональной почве. В этом году мы впервые отметили новый областной праздник – День народов Оренбуржья, а во время проведения XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов наша область стала одной из 15 региональных площадок фестиваля. И главная причина такого внимания заключается именно в многонациональности области и в том, что годом ранее в Оренбржье по нашей инициативе прошел первый международный молодежный образовательный форум «Евразия»!

В конкурсе президентских грантов победили 18 общественных организаций Оренбуржья, что свидетельствует о зрелости и эффективности региональных институтов гражданского общества.

И, наконец, экономика. В этом году получен рекордный для последних десятилетий урожай зерновых – 4,3 миллиона тонн. Наши аграрии при серьезной государственной финансовой поддержке вырастили и вовремя убрали выращенное зерно.

Значительный рост в 2017 году продемонстрировали такие отрасли, как металлургия, производство металлических изделий, автотранспортных средств и прицепов. Здесь выпуск продукции вырос в среднем на 20 процентов. В целом индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях достиг отметки 103 процента, в нынешних условиях это достойный результат.

Рост объема инвестиций в основной капитал в Оренбуржье составил 110,8 процента. Точками инвестиционного роста стали строительство – рост в 3,8 раза, обрабатывающие производства – рост в 1,9 раза; выработка электроэнергии – рост в 1,3 раза; транспортировка и хранение грузов – рост в 1,3 раза.

В Год экологии Оренбуржье стало лидером по темпам строительства объектов альтернативной энергетики. В этом году введены в строй солнечные электростанции в Красногвардейском и Грачевском районах, в Соль-Илецком городском округе.

На Медногорском медно-серном комбинате введена в строй новая технологическая система производства серной кислоты, снизившая практически до нуля вредные выбросы в атмосферу.

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе открыто единственное в Приволжском федеральном округе производство подсолнечного лецитина, применяемого в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Таких примеров можно приводить много. Нынешнее состояние экономики области позволило нам впервые выйти на бездефицитный бюджет. Не вызывает сомнений, что и этот факт сыграл свою роль при оценке позиции губернатора Оренбургской области Юрия Берга в итоговом рейтинге «ПолитБрокера» за 2017 год

Заместитель  руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Роман Панёвин

Политическая ситуация в Воронежской области отличается стабильным динамизмом. Переход Гордеева А.В. на пост полномочного представителя Президента РФ в ЦФО свидетельствует не только о высокой оценке социально-экономического развития региона, но и о положительном восприятии руководством государства системы взаимоотношений власти с населением и бизнесом, сформированной Гордеевым А.В. Полагаю, что между Алексеем Васильевичем Гордеевым и Александром Викторовичем Гусевым сохранятся отличные отношения, теперь и в их новых статусах, а заданные тренды развития региона сохранятся.

В основе моей уверенности  - сходство позиций, ценностей и принципов этих двух руководителей, приоритет внимания к мнению населения, к опоре на активных неравнодушных граждан.

Уверен, что ориентация в развитии региона, страны на граждан, а не на подданных, как неоднократно говорил А. В. Гордеев, является одним из основополагающих принципов построения сильного современного государства, Великой России

Стабильно

Богомаз А.В., Брянская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Васильев В.А., Дагестан

Ведерников М.Ю., Псковская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Гапликов С.А., Коми

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Евстифеев А.А., Марий Эл

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Жилкин А.А., Астраханская область

Илюхин В.И., Камчатский край

Кара-оол Ш.В., Тыва

Карлин А.Б., Алтайский край

Кокорин А.Г., Курганская область

Копин Р.В., ЧАО

Кувшинников О.А. Вологодская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Любимов Н.В., Рязанская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Михайлов А.Н., Курская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Печеный В.П. Магаданская область

Руденя И.М., Тверская область

Ситников С.К., Костромская область

Якушев В.В. Тюменская область

Елена Назарова, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края: 

Задачи на 2017 год были амбициозными – надо было преодолеть спад экономики, научиться работать в условиях жестких бюджетных ограничений и выполнить все социальные обязательства. Сегодня благодаря грамотному руководству губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой можно говорить о некоторой стабилизации экономической ситуации, первых успехах региона в сельском хозяйстве, окончании строительства социальных объектов и запуске промышленных предприятий, серьезной поддержке предпринимательства и благоустройстве территорий населенных пунктов. При этом, безусловно, тенденции развития Забайкалья в основном соответствовали общероссийским.

Основным драйвером роста для края остается горнодобывающий комплекс. Он обеспечил прирост добычи полезных ископаемых более чем на 5%. По уровню и динамике данного показателя Забайкалье опережает всю Россию – там прирост 3%. У всех на слуху завершение Быстринского ГОКа, который удалось запустить, в том числе, благодаря непосредственному участию губернатора. Реализация проекта позволила обеспечить работой более 2 тысяч человек и увеличила доходность регионального бюджета. Комбинат выйдет на полную мощность уже в следующем году, а забайкальская медь даст плюс к общероссийской добыче около 6 %. Еще одно историческое событие – это поддержанное президентом Путиным решение о финансировании освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске. Строительство рудника № 6 позволит запустить производство к 2022 году, что даст бюджетную эффективность на уровне 1 миллиарда рублей в год.

Губернатор края Наталья  Жданова сумела выстроить эффективную работу, как с федеральными органами власти, так и внутри региона

Умеренное падение:

 Азаров Д.И., Самарская область

Бердников А.В., Алтай

Битаров В.З., Северная Осетия

Борисов Е.А., Якутия

Васильев И.В., Кировская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Козлов А.А., Амурская область

Коков Ю.А., КБР

Королев О.П. Липецкая область

Морозов С.И., Ульяновская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлов А.М., Калмыкия

Орлов И.А., Архангельская область

Островский А.В., Смоленская область

Радаев В.В., Саратовская область

Решетников М.Г., Пермский край

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Травников А.А., Новосибирская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Цыденов А.С., Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край.

Динамичное падение:

Жвачкин С.А., Томская область

Зимин В.М., Хакасия

Ковтун М.В., Мурманская область

Комарова Н.В., ХМАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Орлова С.Ю., Владимирская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Тулеев А.Г., Кемеровская область.

Увы, сегодня аутсайдеры были молчаливы, хотя мы отправляли запросы, например, в Иркутск, уж очень активно г-на Левченко обсуждают в telegram. Давайте, хотя бы вспомним, вчерашнюю «Зеленую папку»: 

«Непростым оказался этот год для иркутского губернатора Сергея Левченко. Критика со стороны президента и активная фронда в МСУ едва не сделали его хромой уткой. Даже внутри собственной партии Левченко оказался под ударом на фоне слухов о его возможном выдвижении на президентских выборах. Не секрет, что интрига о том, кто же будет выдвинут кандидатом от КПРФ держалась до последнего. Все последние месяцы команда иркутского губернатора целенаправленно занималась купированием возникших кризисов. Тем не менее, преодолеть негативные последствия полностью так и не удалось».

А уж как «веселится» по этому поводу канал «Черемховский край»! Любо-дорого почитать: 

«Сергей Левченко провалился на бирже губернаторов по итогам года. ТОП негативных факторов. Провал кампании по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. Полное фиаско. Кампания велась только в правовом поле, сопровождаясь редкими высказываниями губернатора на эту тему. Никакого публичного сопровождения. Попытка организовать митинг летом провалилась. В итоге точку поставил Верховный суд, признав правомерность существующей системы избрания мэра. 

Иркутский аэропорт превращается в долгострой. Инвестор так и не определён, зато процесс приватизации обрастает криминальными историями. «Базэл Аэро» (Дерипаска) vs. «Аэропорты регионов» (Вексельберг) vs. сверхагрессивный на рынке «Новапорт» (Троценко). Готовившийся в ноябре под «Новапорт» конкурс отменили, проверяют на предмет коррупции.

Конфликт Сергея Левченко с Единой Россией и АМО. Из-за продолжающегося уже год противостояния региональное собрание правительства с главами МО удалось провести только в ноябре. Вроде бы успешно для губернатора-коммуниста, но к концу года конфликт вышел на новый уровень. Вдохновлённый Левченко провёл форум муниципалитетов в декабре, мероприятие прошло не очень успешно, приехало мало мэров. Вдобавок и спикер Заксобрания Сергей Брилка завуалировано пригрозил мэрам, выходящим из АМО, осложнениями.

В дальнейшем мы ожидаем нарастания конфликта, подогреваемого радикально настроенными людьми из окружения Левченко».

А пресс-служба молчит, увы. На нет и суда нет, хотя не так – надеемся, что суд будет, то есть будут, как минимум, выводы губернатора по поводу работы пресс-служб некоторых регионов.

Завтра вас ожидает заключительная статья по итогам года, а уже после 1 января – рейтинг регионов исходя из работы пресс-служб и чиновников, отвечающих за внутреннюю политику и еще несколько сюрпризов.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку