Губернатор Турчак в три раза уменьшил зарплату воспитателям детсадов

Возможный организатор избиения журналиста Кашина решил свести в могилу работников псковских детских садов

Андрей Турчак. Фото: Коммерсантъ
Воспитательница одного из детсадов Псковской области Лариса Танцерева на официальном сайте губернатора региона опубликовала зарплатные ведомости за октябрь 2014 и 2015 годов

В первом документе сумма заработной платы воспитателя - 19 тысяч 927 рублей 20 копеек. Спустя год зарплата местной жительницы составила всего 6 тысяч 631 рубль.

Женщина попросила главу региона разъяснить ей, как можно прожить на зарплату, сократившуюся за год в три раза.

В комментарии к фотографиям Танцерева рассказала, что «до 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату».

«Мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались», - рассказала она.
Это возмущение принесло результат. С 2013 года воспитателям в Псковской области прибавили зарплату - «такую, что мы не могли поверить своему счастью», пишет Танцерева.

Но к 2015 году работников дошкольного образования власти региона приговорили к нищете.

«Теперь срезали опять все. С начала с апреля премию разового характера, хотя она и была 700-1000 рублей, потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам все время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут - неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей...» - обращается воспитатель к Турчаку.
Автор жалобы также сообщила, что работает в детском саду с 2002 года, имеет высшее педагогическое образование и высшую квалификационную категорию.

Благодаря резонансу, который получила данная история, администрация губернатора отреагировала незамедлительно. Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов пообещал взять на контроль вопрос с зарплатами сотрудников детсадов. Однако он подтвердил: прежних зарплат сотрудникам дошкольных учреждений не видать:

По информации Администрации района Постановлением Администрации Псковского района № 166 от  05.11.2015 года воспитателям дошкольных образовательных учреждений установлена ежемесячная дополнительная стимулирующая выплата в размере 4200,00 рублей, начиная с октября 2015 года. В расчетном листке, размещенном Вами на сайте Губернатора области, данная дополнительная выплата не указана. По информации предоставленной Администрацией Псковского района и директором Вашего образовательного учреждения  в ноябре Вам будет сделан перерасчет заработной платы и дополнительно начислено 4200,00 рублей за октябрь.

Что ж, видимо в администрации Турчака считают, что на 10 831 рубль воспитатели вполне смогут прожить. Сокращение зарплаты, по его мнению, вовсе не критично - всего в два раза, а не в три.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
  • У нас пол коллектива на 10 тыс живет... В больнице ( санитарки, кухонные работники)
  • Знаете, воспитатель детского сада - немножечко иное, чем нянечка или санитарка. Для начала, ни нянечка, ни санитарка обычно на свою профессию шесть лет в педе не учатся. Ну и сама работа - человек 15 детей (заметьте - живых и подвижных) которых надо пару раз загнать за стол поесть, раз - на прогулку (оделись-разделись, помочь, помочь ещё раз, вынуть из лужи, вынуть из сугроба - и так в режиме мультфильма "Осторожно, обезьянки"), поиграть в развивающие игры, почитать, разрешить конфликты (раз десять за день в лучшем случае), контролировать, чтобы все остались целы (педагог за них отвечает головой), а они, как я уже сказала, не лежат - живые и подвижные. Эта работа - тот ещё адочек.
  • А родители..работа с ними...Да и где вы видели группы в 15 человек! Они давно по 30 минимум. Говорим о демографическом взрыве...детские сады по закрывали, теперь зарплаты воспитателям....Возмутительно!
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку