Громкое разоблачение: Бочаров использует админресурс в ходе праймериз

В Волгограде скандал - опубликованы телефонные переговоры высокопоставленных единороссов

Фото: КоммерсантЪ
Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Горнякова обвинили в давлении на работников коммунальных предприятий от лица губернатора Андрея Бочарова с целью поддержки одного из кандидатов на праймериз.

В распоряжении портала V1.ru оказалась запись длительностью около трех минут. На ней представлен телефонный разговор двух людей, одного из которых издание идентифицирует как руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Горнякова.

Его собеседник - глава администрации Чернышковского района Владимир Крылов, отмечает V1.ru. Чиновник излагает проблему: директор местной детской школы искусств, по его словам, отказывается размещать в своем учреждении агитационные материалы женщины-депутата с врачебным прошлым, якобы из-за того, что школе в свое время помогал конкурент вышеуказанной дамы в борьбе за победу в праймериз, именуемый в разговоре «Длинным».

«Сергей Васильевич» некоторое время пытается отмахнуться от собеседника, давая понять, что вопрос, каким образом заставить строптивого директора разместить агитацию за нужного кандидата, является целиком и полностью головной болью районного руководства.

«Она вверенная у вас. Она – руководитель бюджетного учреждения. Вы должны ее либо усмирять, либо настраивать на свой лад», – заявляет «человек, похожий на Сергея Горнякова».

Он требует от  добавив, что директор детской школы искусств непременно должна повесить требуемый агитационный материал.

На пояснения «главы Чернышковского района», что директор детской школы искусств категорически отказывается это сделать, Горняков раздражается:

«Она что, против политики губернатора идет, категорически?»

Он дает понять собеседнику, что тот несет личную ответственность за то, чтобы заставить директора поддержать «политику губернатора».

Незадолго до публикации аудиозаписи местное отделение единороссов распространило заявление о возможных провокациях перед праймериз. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в комментарии газете «Коммерсантъ» назвал этот ход ЕР «превентивным ударом».

«Вся проблема в Красноармейском округе, где „столкнули“ Татьяну Цибизову и Олега Савченко (действующего депутата). Руководству регионального отделения приходится теперь принимать превентивные меры по предупреждению своей партийной ответственности за возможный скандал», - отметил эксперт.

По его мнению, в случае, если запись является подлинной, руководство регионального отделения «Единой России» и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рискуют навлечь на себя серьезный гнев Кремля за дискредитацию и без того не слишком популярной в Волгоградской области партии власти и идеи праймериз как таковой.

«Праймериз "Единой России" – это внутрипартийное мероприятие, установки из федерального центра гласят, что применение административного ресурса – это большой минус региональной партийной организации. По сути записанного разговора можно сказать следующее. Если это действительно голос секретаря регионального политсовета, то он заслуживает серьезного партийного взыскания за дискредитацию процедуры отбора кандидатов. А если это реализация установок губернатора, то это уже нарушение негласной, но жесткой установки невмешательства в партийный механизм отбора. Скандальность ситуации еще и в том, что речь идет об административном противодействии депутату Госдумы. Пока это внутриволгоградская ситуация, никто на это, может, и не обратит внимания. Но если тему подхватят федеральные СМИ, то секретарю политсовета лучше взять ответственность на себя. Либо отрицать сам факт разговора».

Отметим, официальной реакции со стороны регионального отделения партии власти на опубликованную аудиозапись до сих пор нет.

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов считает, что волгоградские единороссы своими неуклюжими попытками обеспечить победу в праймериз нужных кандидатов оказывают Москве медвежью услугу.

«С одной стороны, ни в одном регионе, включая Волгоградскую область, предварительные партийные выборы без вмешательства областного руководства, я полагаю, невозможны, – сообщил Миронов. – Как бы ни декларировались стремление к чистоте результата и запрет на использование административного ресурса, региональная власть либо косвенно, либо напрямую будет пытаться оказать влияние на итоги праймериз. И причина этого проста – местная власть кровно заинтересована в том, чтобы иметь поддержку в лице своих представителей в Государственной думе. Это и поддержка в решении вопросов на федеральном уровне, и укрепление статуса самого губернатора.

С другой стороны, грубая и очевидная поддержка, оказываемая в ходе предварительных партийных выборов кому-либо из кандидатов со стороны областного руководства, разумеется, подрывает доверие к партии как со стороны населения, так и в глазах тех из местных единороссов, кто ждал от праймериз справедливого и объективного определения наиболее достойного кандидата. Соответственно, чем больше проявляет инициативы местное отделение "Единой России", тем меньше рейтинг партии».

Андрей Миронов убежден в том, что «Единая Россия» в итоге будет вынуждена отказаться от проведения праймериз, поскольку уже очевидно, что возложенных на нее ожиданий эта процедура не оправдала.

«Задача состояла в том, чтобы за счет честной конкуренции выявить из числа членов партии наиболее проходного кандидата в Государственную думу, – напомнил политолог. – А вместо этого руководство "Единой России" получило склоку элит с участием региональных властей, играющих на стороне тех или иных кандидатов. Соответственно, свою задачу праймериз не выполнили и как технология, думаю, больше использоваться не будут».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Волгоградской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку