Госдума повысила стоимость голоса избирателя

Источник: Госдума

Партии, кандидаты от которых на выборах Президента набрали больше 3%, заработают в 8 раз больше

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях».

Изменениями предусматривается повышение стоимости голоса избирателя с 20 до 152 рублей.

В пояснительной записке сказано, что законопроект "направлен на последовательное увеличение единовременного финансирования политических партий, участвовавших в выборах Президента РФ". Отмечается, что стоимость голоса избирателя по итогам выборов депутатов Государственной Думы индексировалась последний раз – в декабре 2016 г. до 152 руб. за 1 голос. Эта индексация была осуществлена с целью сохранения государственных выплат на прежнем уровне в связи с низкой явкой избирателей. В то же время стоимость голоса избирателя по итогам выборов Президента РФ не изменялась с 2008 года.

Государственное финансирование будет выделено только тем партиям, которые проявили политическую активность (набрали более 3% голосов) и "доказали, что объединяют значительное число избирателей, разделяющих партийные взгляды".

Сумма финансирования рассчитывается исходя из числа голосов, отданных за партию (зарегистрированного кандидата в президенты от партии) и установленной стоимости этих голосов.

На прошедших президентских выборах только два кандидата от партий набрали более 3% голосов — Павел Грудинин (КПРФ), набравший 11,77% и Владимир Жириновский (ЛДПР), заручивщийся поддержкой 5,65% избирателей. Владимир Путин, баллотировавшийся, как самовыдвиженец, набрал 76,69% голосов.






политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку