Голые курсанты, скандалы с подписями и новый мэр Нижнего Новгорода, или что повлияло на рейтинг глав регионов?

Глава Ульяновской области «пострадал» от курсантов-летчиков.

Причины появления всех губернаторов в списках «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» понятны, вот только непонятно молчание пресс-служб глав регионов.

Сначала список, а потом немногочисленные сегодняшние комментарии.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Воробьев А.Ю., Московская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Карлин А.Б., Алтайский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Морозов С.И., Ульяновская область

С Дагестаном сегодня произошла чудесная отпускная история. Стоило нам только наладить отношения и вспомнить, что с особым удовольствием врио руководителя пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Азнаур Аджиев комментирует взлеты рейтинга, как мы были жестоко разочарованы – Азнаур в отпуске, и, увы, ему не до рейтингов. Что ж, подождем вновь появления фамилии Васильева в рейтинге «ПолитБрокера».

О Московской области, точнее, о ее пресс-службе, либо хорошо, либо ничего, ибо…да что тут долго говорить – пациент, похоже, скорее «мертв»…

Работа Нижегородской пресс-службы – выше всяких похвал. Оперативно, четко по делу, спасибо, коллеги! Вот, собственно, и их комментарий:

«Вполне оправдано, что главу Нижегородской области Глеба Никитина вновь вывели на биржу губернаторов. На наш взгляд, на рост его рейтинга, в первую очередь, повлияли два произошедшие накануне события.

Во-первых, депутаты городской думы Нижнего Новгорода практически единогласно поддержали предложенную Никитиным кандидатуру депутата Госдумы РФ Владимира Панова на пост главы города. Во-вторых, вчера же в Москве в рамках Гайдаровского форума глава Нижегородской области Глеб Никитин, председатель правления группы «Т Плюс» Денис Паслер и глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров подписали трехстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения города Дзержинска. Это второй по численности населения город в регионе после областного центра. Компания инвестирует почти 9 млрд рублей в развитие теплосетей Дзержинска. Данное соглашение позволит не только восстановить изношенные сети, но и повысить надежность теплового хозяйства города и качество услуг для его жителей.

Кроме того, Глеб Никитин завершил формирование новой структуры правительства региона, в соответствии с которой пройдут кадровые назначения. Так, например, в начале недели были назначены два новых и.о. министра. Так, пост и.о. министра информационных технологий, связи и средств массовой информации занял Сергей Ефимов, ранее занимавший должность заместителя директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ. Новым министром здравоохранения региона назначен экс-замминистра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов

Кстати, почти со всеми этими причинами согласен и канал «ВОВК», что особенно приятно, памятуя наш вчерашний разговор о разнице в оценке ситуации органами власти и telegram-каналами:

Никитин Глеб Сергеевич снова попал в Биржу губернаторов @PolitBroker. Мы уж соскучились по нему там. Причины две: 1. Восшествие на престол мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Друга господина Никитина и почти старшего товарища. Они вместе и в огонь, и в воду... Непонятно теперь - то ли у нас два мэра, то ли два губернатора. 2. На гайдаровском форуме никто на Никитина особого внимания не обращал... Зато он отдал компании «Т плюс» на 30 лет в концессию тепловые сети Дзержинска. Нормальный куш, на безбедную пенсию хватит... И да - косметическое изменение структуры правительства на пару месяцев никому не интересно. Особенно федералам

Переходим к аутсайдерам.

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Вы меня ставите в сложное положение, просите комментировать то, чего нет, а именно падение рейтинга Губернатора. Рейтинг Александра Карлина, безусловно, растет. Этому способствует все: экономические итоги года,  состояние бюджета региона, общественная стабильность в регионе, социальные инициативы Губернатора, обновление управленческой системы территории. С большим уважением отношусь к Вашим биржам, но, мне кажется, Вам надо внимательней разобраться в методиках расчета

А в ответ на возражение нашего корреспондента, напомнившего Андрею Федоровичу про странности со сбором подписей за кандидата в президента Владимира Путина, он посетовал на то, что мы читаем сомнительные источники.

Что ж, коллеги канала «Алтайский шаман», вы хотя бы уже источник информации, что не может не радовать, а насчет сомнительности, то сие очень субъективное суждение. Не будем сердиться на г-на Ляпунова. Зато процитируем ваш пост, посвященный как раз скандалу со сбором подписей в Бийске:

Инцидент со сбором подписей в Бийске понизил курс акций Александра Карлина на бирже губернаторов. Местный канал, связанный с фармацевтической компанией «Эвалар» (депутат ГД от ЕР Прокопьев) выпустил несколько сюжетов про то, как сотрудников предприятий свозили автобусами в места сбора подписей за выдвижение Путина. Алтайский край и так находится под наблюдением на предмет административных перегибов, а потому эти события вызвали большой резонанс и привлекли внимание АП. Сейчас видеосюжеты проверяются на предмет нарушений избиркомом. В ситуации разбирается АП, и подписи, собранные в Бийске, могут быть аннулированы

Идем дальше, и снова Сибирь, на сей раз Иркутская область. Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, по-прежнему игнорирует наши запросы, наверное, до сих пор так и не согласившись с методикой экспертов «ПолитБрокера», что ж, подождем роста рейтинга Левченко, вдруг Ирина Викторовна нам ответит?

Хотя канал «Черемховский край» совершенно уверен в наличии серьезных проблем у Левченко, так что какое уж тут повышение рейтинга… Не будем голословными, вот цитата: 

Две информационные атаки на Сергея Левченко (по поводу социальных стипендий от Бердникова и бездействия правительства от Дикунова), а также обсуждение конфронтационного Лабыгина на пост будущего спикера Заксобрания подвинули акции Иркутского губернатора в отрицательную зону. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предлагал законопроект о возвращении социальных стипендий малоимущим студентам, которых лишились более 2000 человек. АМО поддержал инициативу. С запросом в правительство и к губернатору обращался глава координационного совета студентов, но поддержки не встретил. Ну а депутат Эдуард Дикунов в судебном порядке требует признать незаконным бездействие губернатора в отношении Минимущества, которое отказывало в предоставлении сведений из реестра областной гос собственности

Ну и одна из самых скандальных историй, конечно, сложилась в Ульяновской области. И кто бы мог предположить, что беда придет, откуда не ждали. Шутка, или не шутка, не нам судить, ульяновских курсантов-летчиков, по всей видимости, и стала основной причиной падения рейтинга Морозова. По крайней мере, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Тимофей Гончарук другой причины не видит:

Мы, конечно, следим за рейтингом, и снижение его, как нам кажется, связано со скандальным роликом студентов нашего института гражданской авиации. Появление этого ролика вызвало большой резонанс в федеральных масштабах. И интерес подогревается уже третий день. Губернатор в общении с журналистами на Гайдаровском форуме, на котором, кстати, в положительном смысле отмечалась Ульяновская область, и то, что наш регион поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности, и министерство здравоохранения нас отметило.. Так вот, губернатор сказал журналистам о том, что он не настаивает ни на каком отчислении этих молодых людей, это все отдано на откуп вузу и комиссии, которая будет в этом скандале разбираться. Конечно, ролик неоднозначный, он оскорбляет  ветеранов, летчиков, выпускников вуза. Но губернатор эти вопросы не намерен решать

А вот и подробный комментарий самого главы региона Морозова:

Считаю нужным обозначить свою позицию, которую довел и до руководства училища гражданской авиации, и намерен довести до Росавиации в отношении мальчишек, выпустивших неоднозначный клип в интернете. Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания. Думаю, что у ветеранов училища, воспитателей и преподавателей найдется немало аргументов, чтобы объяснить курсантам, что такое честь мундира и уважение к традициям. Уверен — они должны понести наказание. Но наказание справедливое, соразмерное поступку. Наша задача не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков. Парни должны понять: форма всегда накладывает дополнительную ответственность и определенные нормы поведения, это мое внутреннее убеждение как человека, долгие годы носившего погоны.

Намерен завтра встретиться с родителями и самими курсантами, надеюсь, они услышат мою позицию как отца, как кадрового офицера. Уверен, что большинству из них этот горький опыт поможет стать взрослее, а поддержка старших товарищей – офицеров, ветеранов отрасли в тот момент, когда они оступились, станет хорошим уроком товарищества, сплоченности и доверия.

Уверен, что органы, которые будут решать судьбу мальчишек, примут правильное решение. А курсантам это послужит уроком на всю жизнь

А как веселятся по этому поводу telegram-каналы! Некоторые цитаты пришлось даже чуть подсократить.

КАК-ТО ВОТ ТАК:

Не одной Шурыгиной известна теперь область: ульяновский губернатор выступил против отчисления студентов, записавших клип на «Satisfaction». Казалось бы, такой мелочный инфоповод, но...Сергей Морозов (ван лав, Сергей Иваныч) решил немного скорректировать свою вчерашнюю позицию по вопросу "эротично танцующих курсантов" (вчера он называл это актом, который оскорбляет всю область и ветерантов, ух) и заявил, что выступил против отчисления ребят из Ульяновского института гражданской авиации. Мол, отчисление им точно не добавит патриотизма и воспитания - и намерен завтра же встретиться с курсантами и их семьями, чтобы изложить свою позицию «как отца, как кадрового офицера». Да-да, с 1995-ого по 1999-ый он был начальником УВД города Димитровграда в звании подполковника. Сняли его с должности за то, что его подчиненные (наверное, тоже кадровые офицеры) избили до смерти невиновного. Так или иначе, Ульяновская область славится лояльностью и преданностью ректоров ВУЗов региональной власти. Поэтому можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что ребят не отчислят. Хороший шаг, Сергей Иванович, возможно, завтра в «ПолитБрокере» вы будете не в минусе по «акциям», а в плюсе. Вопрос в том, как будете на Росавиацию воздействовать, чтобы те не осложняли парням жизнь

«PLUSHEV»

История с ульяновскими курсантами показывает, насколько опасны все эти "искажения истории", "попрание святынь", и прочие нарушения морально-этических норм. Дальше эта зараза будет распространяться быстрее и шире. Священность обесценивается, скатившись с памятников и новодельных учреждений культа до фуражки пилота. Такая история - отличный способ перебить какую-нибудь реально серьезную и неприятную тему, вроде поножовщины школьников

«Антидот добра»

Пляски голых протопилотов под «Сатисфакшн» и последовавшая буча — яркий пример того, что с метамодернизмом в стране всё плохо. Сравнивать выступление Пусси Райот в храме или тверк у Вечного огня с этим достаточно унылым зрелищем мальчиков далеко не небесной красоты — это надо иметь очень больную фантазию, в духе депутата Милонова, например. В результате мы наблюдаем плохо снятое видео под плохую, надоевшую всем ещё сто лет назад музыку и плохие неартистичные танцы папуасов — словом, всё то, чем и забит российский Интернет. По большому счету, руководству вуза, которое сейчас судорожно вцепляется в своё кресло, следовало помочь ребяткам с постановкой и сделать видео мирового уровня ютуба. Коли последним уж так хочется прославить российских пилотов. Но, увы, подобный порыв в стране оценить просто некому. А вот разного рода критики и борцы уже слетаются. Мальчик из Уренгоя у них говорит не то, голые курсанты танцуют не так… Тоска…

Без комментариев, как говорится.

Вот такие сегодня комментарии и комментаторы, вроде немного, а интересно! Печалит лишь молчание Московской области – страшно далеки коллеги от народа, обычно это заканчивается плачевно…

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Экс-губернатор Алтайского края
Губернатор Иркутской области
  • Странная трактовка по Алтайскому краю. Прокопьев и "Эвалар", чья телекомпания снимала сюжет, как раз и привёз своих сотрудников автобусами на пункт сбора подписей. Карлин то в этом случае при чём?
  • Странная трактовка по Алтайскому краю. Прокопьев и "Эвалар", чья телекомпания снимала сюжет, как раз и привёз своих сотрудников автобусами на пункт сбора подписей. Карлин то в этом случае при чём?
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку