Генерал-губернатор, или кто теперь главный в Дагестане?

Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева.

Врио главы Дагестана назначен генерал Сергей Меликов.

Совершенно предсказуемая была накануне «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: один лидер – новоиспеченный глава Дагестана, один покинувший «Биржу» - перешедший на должность советника президента и шесть аутсайдеров, чьи кресла шатаются все сильнее.

Акции вверх

Меликов С.А., Дагестан

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Кара-оол Ш.В., Тыва

Коновалов В.О., Хакасия

Морозов С.И., Ульяновская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Покинул Биржу

Васильев В.В., Дагестан


Сегодня будет много цитат из тг-каналов, в комментариях они не нуждаются, мы просто собрали максимум интересного по самой главной теме недели – смены руководителя Дагестана.

«Зеленая папка»:
«Покидает Биржу экс-глава Дагестана  Владимир Васильев. Владимир Путин освободил его от должности главы республики с почетом и сделал своим советником. Официальная причина – «состояние здоровья». Слухи об этой отставке активно начали появляться в начале сентября. Главным разочарованием стала «команда Васильева», которая  провалила все задачи по нацпроектам.
Акции Сергея Меликова растут: Владимир Путин назначил его врио главы Дагестана после отставки Владимира Васильева. Новый руководитель республики  (военный, бывший замдиректора Росгвардии РФ и уже бывший сенатор от Ставропольского края) считается жестким руководителем. Во время встречи с президентом Меликов  выделил три приоритета в его работе: безопасность граждан; укрепление экономического состоянии Дагестана; обратная связь с населением». 

Сначала справка о новом главе региона от канала «16 негритят»:
«Новым главой Дагестана стал военный. 
Сергей Меликов родился в семье военных. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Дзержинского, общевойсковую академию имени Фрунзе.
После окончания академии Меликов был направлен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России, где был назначен на должность старшего помощника начальника штаба одной из частей оперативного назначения.
Служил в разведотделе Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Прошел командные должности в одной из частей, дислоцированных в Новочеркасске, позже — во втором полку Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Участвовал в боевых действиях первой Чеченской кампании. С 1996 года также имеет право ношения крапового берета.
С 2011по 2014 год был командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
В 2014 - 2016 годах Сергей Меликов был полномочным представителем президента в СКФО.
В 2016 году Меликов был назначен первым заместителем директора – главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ (Росгвария). Присвоено звание «генерал-полковник».
В 2017 году после того, как Рамазан Абдулатипов подал в отставку с поста главы Дагестана, источники, близкие к Кремлю, называли Меликова наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики.
С 2019 года член Совета Федерации РФ от Ставропольского края.
Сегодня, 6 октября 2020 года, Владимир Путин назначил Меликова на пост врио главы Дагестана после отставки Васильева».

«Газыри»:
«Результаты очередной Биржи губернаторов Политброкера как никогда ожидаемы. В нем упомянуты трое представителей СКФО. Акции назначенного накануне врио Главы Дагестана Меликова, разумеется, рвутся вверх. А позиции двух других глав - Темрезова (КЧР) и Битарова (Северная Осетия) напрямую связаны с результатами опубликованного накануне рейтинга устойчивости глав регионов Госсовет 2.0, где оба представителя власти оказались в красной зоне. От себя, впрочем, хотим добавить, что нынешнее исследование «Минченко консалтинг»  в части Северного Кавказа вызывает довольно много вопросов. В частности в «желтой зоне» там находится глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, чиновник откровенно «технический», чье качество политического менеджмента не просто стремится к нулю, но тяготеет к отрицательным величинам. В то же время преувеличено бедственное положение главы Осетии Битарова, у которого среди крупных проектов сейчас помимо всесезонного курорта «Мамисон» есть также развитие Беслана и Моздокского района (с федеральным финансированием). Рашид Темрезов же явно провинился лишь тем, что его второй срок в качестве главы КЧР подходит к концу. Была в республике очень сложная ситуация с коронавирусом, которую к настоящему моменту удалось относительно стабилизировать, однако, как известно, проект Минченко учитывает больше конъюнктурные факторы, нежели реальные проблемы территории (не считая коррупции). Именно поэтому отставка Васильева в Дагестане, который тоже был в красной зоне рейтинга, судя по тому как ее почетно оформили, имела мало общего с конфликтной ситуацией среди республиканских элит, а скорее связана с нежеланием самого Васильева пытаться дальше развязать этот гордиев узел и вероятно достигнутой наконец-то договоренностью АП с Меликовым о том, что тот займет пост главы РД, от чего ранее он активно отказывался».

«ПолитологОрлов»:
«Миссия выполнена: глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку
По собственному желанию
Глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку по собственному желанию. Президент России Владимир Путин назначил на должность врио главы региона бывшего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергея Меликова, - сообщают «Ведомости». Васильев продолжит работать советником президента. Народному собранию Дагестана предстоит утвердить Меликова в должности главы региона в следующем сентябре.
«Вы многое сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно выполняли свой долг», — сказал Путин, обращаясь к Васильеву.
Васильев назвал нынешнюю ситуацию в регионе стабильной, но вместе с тем и имеющей тенденцию к улучшению, - отмечает ИА «Regnum». 
Ошибки и достижения
Владимир Васильев уходит вовремя – он практически полностью выполнил свою главную миссию по декриминализации дагестанских кланов, - рассказал «РК» главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин. Как объясняет эксперт, эта работа активнее всего проводилась в 2017–2018 годах, а после чувствовалась некоторая «усталость» Васильева от рутинной деятельности, практически не связанной с наведением конституционного порядка в регионе.
«Но после наведения порядка должна было последовать работа иного рода – по выстраиванию новой системы экономических взаимоотношений, формированию позитивного инвестиционного имиджа. За это должно было отвечать уже правительство во главе с Артемом Здуновым. Но серьезных подвижек, на мой взгляд, в данном вопросе достичь так и не удалось, из-за чего у Здунова с Васильевым, как считается, и сложились непростые отношения»
Отставка главы Дагестана Владимира Васильева была довольно ожидаемым событием. Насколько известно, он был готов уйти еще в прошлом году примерно в это же время, - сообщил специальный корреспондент газеты "Черновик" (Дагестан) Магомед Магомедов. По его словам, Владимира Васильева, который накопил максимальное количество ошибок, в Дагестане больше держать нет смысла, поэтому его меняют на Меликова.
«Сергей Меликов – человек, у которого в республике самое более или менее положительное реноме из всех возможных кандидатов. Меликов известен в Дагестане в связи с тем, что он возглавлял полпредство президента РФ в СКФО, часто посещал Дербент. Его в республике считают отчасти своим, потому что он наполовину лезгин, наполовину русский, силовик, у него есть качества, которые импонируют среднестатистическому дагестанцу».
Telegram оценивает
«Алибабаич»
«Отставка главы Дагестана Владимира Васильева ожидаема. Во многом досрочное сложение полномочий свидетельствует не столько о проблемах со здоровьем Васильева, сколько о сложной ситуации во внутренней политике республики. Если не брать в расчёт «антикоррупционную работу», проведённую федеральным силовиками всю оставшуюся деятельность можно охарактеризовать словами самого Васильева (сказанными 9 сентября этого года): «Ресурсы есть, люди есть, деньги есть — результата нет»
«НЕЗЫГАРЬ»
«Новый губернатор Меликов должен стать конфидентом местных элит и гарантом договоренностей. В этой связи, у Меликова позиции более выигрышные, чем у Васильева: новый глава республики идеально знает и любит Кавказ»
«16 негритят»
«В 2017 году после того, как Рамазан Абдулатипов подал в отставку с поста главы Дагестана, источники, близкие к Кремлю, называли Меликова наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики»
«Алибабаич»
«Мало кто знает, что 2007 году в ходе одной из спецопераций в Дагестане погиб сын Меликова, боец спецподразделения «Витязь» Дмитрий Серков. Для Меликова навести порядок в Дагестане — дело личное. Сын Меликова служил на передовой, несмотря на высокое положение отца. Это лучше всего характеризует самого Сергея Меликова. Порядочность и честь превыше всего».

Но не все благожелательно отнеслись к назначению силовика на Дагестан.

«Экспертный центр «Юг»:
«Ахмет Ярлыкапов: Дагестану нужен грамотный экономист, а не силовик
Кавказовед Ахмет Ярлыкапов уверен, что у врио главы Дагестана Сергея Меликова не возникнет проблем с местными элитами, однако его силовой бэкграунд не столь востребован в республике на данном этапе. Сейчас Дагестан больше нуждается в специалисте по экономическому развитию, подчеркивает эксперт.
— Местным элитам придется адаптироваться под нового руководителя. Но они уже давно к этому готовились, кандидатура врио не была темной лошадкой. Собственно, некоторые накануне назначения уже даже написали приветственные сообщения Меликову в соцсетях. Поэтому, когда он окончательно станет главой региона, с элитами у него не будет особых проблем.
То, что Меликов – силовик, скорее одна из проблемных точек в его назначении. Сейчас Дагестан больше нуждается в специалисте по экономическому развитию, чем в специалисте по военной службе, нацеленному на решение антитеррористических задач. Меликов и сам обозначил экономическое развитие как свою приоритетную задачу. Но будем надеяться, что вместе с ним в республику придет и грамотная команда, которая возьмется за решение задач и из этой сферы.
На фоне ковид-кризиса в Дагестане довольно много проблем, и новому главе предстоит попытаться сделать так, чтобы республика не скатилась, речь даже не про развитие. В этом смысле предшественник Меликова оправдал ожидания: он не сделал ситуацию в Дагестане хуже. Уже хорошо. Поэтому вторая волна ковида хоть и непростой вызов, но тем не менее не самая главная проверка Меликова на профпригодность, сама республика – это и есть одна сплошная проверка. Посмотрим, какие шаги будут им предприняты».

Между тем, Сергей Меликов сегодня представлен в должности и нас радует, что практически сразу же после появления информации о назначении Меликова, был создан тг-канал «Генерал Губернатор» и вот его дебют в нашем обзоре:
«Врио главы Дагестана Сергей Алимович Меликов представлен в должности. Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка не приехал, представлял генерала помощник полпреда по внутренней политике Сергей Стариков. Хотя, в Республике Дагестан Меликов мог бы представить себя сам. Авторитет в обществе и политический вес генерала позволяет».

И еще одна цитата по этой теме, на сей раз, о планах врио.

«Акценты»:
«Меликов назвал главной проблемой Дагестана экономическое неравенство
Назначенный врио главы Дагестана Сергей Меликов на официальном вступлении в должность назвал главные проблемы республики. 
"Это экономические диспропорции, ущемляющие права дагестанцев... безработица, низкий уровень жизни граждан и проблемы в социальной сфере", - заявил Меликов. 
По данным Росстата, до 60% экономики региона находится "в тени", почти 15% дагестанцев живут за чертой бедности, а более 17% экономически активного населения не имеют работы.  
Два дня назад на онлайн-встрече с президентом Меликов в числе главных направлений работы выделял также "обеспечение безопасности граждан в период пандемии" и "[налаживание] обратной связь руководителей со всеми слоями населения".
Представлял Сергея Меликова дагестанскому истеблишменту не лично полпред президента в СКФО Юрий Чайка, и даже не кто-то из его замов, а помощник по внутренней политике Сергей Стариков.
Зато в ближайшие дни ожидается визит в Дагестан другого куратора федерального округа - вице-премьера Юрия Трутнева, который проведет совещание с Меликовым в Махачкале, а также может посетить Дербент».

Пожелаем удачи врио главы Дагестана и пойдем дальше.

«Зеленая папка»:
«Акции шести губернаторов идут вниз: в рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» сказано, что все они могут отправиться в отставку. Глава Тывы Шолбан Кара-Оол, Валентин Коновалов из Хакасии, Сергей Морозов из Ульяновской области, Владимир Сипягин (Владимирская область), Вячеслав Битаров из Северной Осетии,  Рашид Чемрезов из Карачаево-Черкесии. Каждый из них может лишиться своего кресла в любой момент. Лакмусовые бумажки эффективности губернатора: борьба с коронавирусом, безработицей, наличие протестных настроений, выполнение нацпроектов и т.д.».

Восьмой рейтинг политической устойчивости губернатороа от «Минченко консалтинг», как всегда, оказался не только интересным, но и много обсуждаемым.

Для начала возьмем цитату от «Минченко консалтинг» Регионы», причем, да простит нас мэтр – лишь часть цитаты:
«В докладе также отмечаются случаи серьезного снижения политической устойчивости губернаторов, ранее избравшихся с высокими показателями.
Например, глава Башкирии Радий Хабиров в 2019 году получил на выборах 82% голосов, но сейчас находится в зоне средней устойчивости (12 баллов) и «рискует надолго в ней остаться». Это связано с решением властей передать шихан Куштау под разработку Башкирской содовой компании, которое было отменено после массовых протестов.
Еще хуже позиции у главы Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина (по 11 баллов). Господин Хасиков в 2019 году выиграл выборы с результатом в 82%, но сейчас близок к «красной зоне» из-за конфликта с парламентом. На прошлой неделе лидеры всех трех фракций направили президенту Владимиру Путину открытое обращение, в котором обвинили главу республики в том, что он не справляется с ухудшающейся экономической и эпидемиологической ситуацией.
С похожими проблемами сталкивается и Олег Хорохордин, набравший на выборах-2019 58,8% голосов. На прошлой неделе парламент, большинство в котором имеет «Единая Россия», не согласовал представленную на пост зампреда республиканского правительства кандидатуру Динары Култуевой, а позже треть депутатов внесли предложение о выражении недоверия главе региона. «Сокращение распределяемого ресурса стимулирует региональную фронду»,— констатируют авторы рейтинга.
Всего в «красной зоне» семь губернаторов.
Рейтинг главы Владимирской области члена ЛДПР Владимира Сипягина (7 баллов) снизился из-за выборов во владимирский горсовет, где все мандаты получили единороссы. С противодействием депутатов от ЕР сталкивается и глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов (6 баллов). Глава Дагестана Владимир Васильев (9 баллов) реализовал «программу антикоррупционной зачистки», но не смог разрешить устойчивые противоречия и кардинально изменить социально-экономическую ситуацию, указывают эксперты. А из тех, чьи полномочия истекают в 2021 году, под угрозой отставки находятся глава Тувы Шолбан Кара-оол (10 баллов) и ульяновский губернатор Сергей Морозов (7 баллов)».

Заметьте, Васильев ушел в отставку день в день с выходом доклада – еще один момент, заставляющий нас внимательно читать каждый раз этот рейтинг.

И пара цитат из регионов.

«Новая Хакасия.online»:
«Напоминаем, в прогнозе об отставках фигурировали 7 глав, вопрос по Васильеву (Дагестан) решился еще вчера. А в Тыве, Северной Осетии, Ульяновской области и Карачаево-Черкесии скоро выборы. 
В итоге можно сказать, что интрига осеннего губернаторопада осталась только в Сипягине (ЛДПР) и нашем Валентине. Не знаем, как там Владимирская область, а мы всеми конечностями за освобождение нас от этого недоразумения, что называет себя губернатором Хакасии».

«Бабушка надвое сказала»:
«Прогноз экспертов о скорой отставке Владимира Сипягина отправляет вниз его акции на Бирже губернаторов.
В авторитетном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг», губернатор Владимирской области Владимир Сипягин назван одним из тех, кто покинет свой пост раньше срока. Вероятной датой отставки эксперты называют весну следующего года». 

На этом все про вчерашнюю «Биржу губернаторов», посмотрим, насколько сбудутся прогнозы экспертов в отношении оставшихся шести кандидатов: осенний губернаторопад еще не закончился.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Тыва
Врио главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Карачаево-Черкесской республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку