Где должны лечиться главы регионов, или о необходимом для губернатора опыте

Глава Севастополя Михаил Развожаев совершенно справедливо заметил, что глава региона должен лечиться там же, где и его избиратели.

Продолжаем догонять ежедневные «Биржи губернаторов» - на повестке рейтинг за 13 ноября.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 13 ноября и ровная: четыре лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Развожаев М.В., Севастополь

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Любимов Н.В., Рязанская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Шапша В.В., Калужская область


Комментариев не было, поэтому будем разбираться с этим обширным списком при помощи цитат тг-каналов.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы Ульяновской области Сергея Морозова идут вверх. Азаров поддержал предложение Морозова создать первую межрегиональную корпорацию развития в Поволжье. «В сложившихся непростых условиях свою главную задачу мы видим в одновременной реализации собственного регионального плана действий по нормализации деловой жизни и запуску нового инвестиционного цикла в экономике. Его старт предусматривает последовательное применение ряда инструментов. Одним из них может стать создание межрегиональных агломерационных связей. Учитывая совокупность многих факторов – от географического положения до логистической и экономической системы – считаем целесообразным объединить потенциал Ульяновской и Самарской областей», - пояснил губернатор Ульяновской области.
 Рейтинг Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, вновь растет. Во-первых, глава региона продолжает поддерживать бизнес: предложил снизить налог на имущество для гостиниц до 1% на 2021 год, и соответствующий законопроект уже внесен в региональный парламент. Во-вторых, Глеб Никитин и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021-2025 годы. Программа подразумевает создание 26 объектов на территории нижегородского региона. Объем инвестиций до 2025 года составит 14,7 млрд рублей.
Акции главы Севастополя Михаила Развожаева идут вверх за его четкую позицию.  Во время форума АСИ на тематической площадке «Роль региональной власти в социальных изменениях. А что, так можно было?» модератор спросила Развожаева, в каком бы он поучаствовал социальном эксперименте, чтобы «пройти какой-то этап и понять все огрехи». На что глава Севастополя ответил, что скорее всего примерил бы на себя роль человека, заболевшего коронавирусом: «Я считаю, что каждый губернатор, если он заболевает коронавирусом, должен лечиться у себя в регионе. Какие ты условия создал для граждан, такие ты должен и на себе прочувствовать».

Итак, сначала поговорим о возможной корпорации Ульяновской и Самарской областей.

«ПолитологОрлов»:
«Ульяновско-самарская корпорация: почему межрегиональное сотрудничество выгодно всем
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Климанов Владимир с аналитикой:
Ульяновская и Самарская области намерены создать первую в России межрегиональную корпорацию развития, «что позволит выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель», пишет газета «Коммерсант».
Потенциал регионального сотрудничества в нашей стране недооценен. Успешного опыта реализации совместных проектов достаточно мало. Хотя многие понимают, что такая интеграция усилий во многих случаях даст очень значимый эффект. Для любых субъектов межрегиональное сотрудничество, совместное использование ресурсов, которых у кого-то в избытке, а кому-то не хватает, – это выгодно. Я полностью поддерживаю эту инициативу и рад, что находятся возможности для такого сотрудничества.
Однако могут возникнуть и сложности. Во-первых, этот вопрос не урегулирован законодательно, то есть могут появиться трудности с юридическим оформлением подобного рода инициатив. В 184-м федеральном законе, определяющем принципы организации органов государственной власти в субъектах Федерации, вообще ничего не говорится о возможности межрегионального взаимодействия. У нас действует федеральный закон 1999 года «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации», и раньше межрегиональные ассоциации имели место быть, пик пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х, но потом они сошли на нет. Хотя формально такой закон существует.
Сейчас есть шесть открытых межрегиональных ассоциаций по принципу взаимодействия на уровне отдельных макрорегионов. По этому закону создана и Ассоциация инновационных регионов. Описаны возможности регионального взаимодействия и в других законодательных актах, например, в законе о пассажироперевозках. С 2019 года ввели в бюджетное законодательство возможность предоставления горизонтальных субсидий, а с 2020-го – даже бюджетных кредитов. Но в целом законодательного регулирования двустороннего сотрудничества нет.
Вторая сложность носит политико-идеологический характер. В условиях жестко централизованного принятия решений достаточно сложно инициировать действия, которые идут по горизонтали, а не по вертикали. Поэтому такого рода взаимодействие будет встречать препятствия и идеологического характера».

Канал «Политбюро 3.0» нашел и другой повод для роста рейтинга Морозова:
«Чуть ли не первый за год «рост акций» губернатора Морозова объясняется тем, что на волне «негатива» ситуации с вояжем Семенкина-Шпак ему ничего не оставалось, кроме как на федеральной площадке форума АСИ заявить, что оба чиновника потеряют должности вне зависимости от результатов проверки.
Репутационно для главы Ульяновской области этот скандал оказался негативным — и пришлось пойти на публичные жертвы, что и обозначили федеральные СМИ. 
Данный ход вроде бы повысил репутацию губернатора, но ранее он не раз отличался идеей «сказать и не сделать». Наблюдаем за результатом».

«Газпром» продолжает торжественное шествие по регионам, вот и еще один регион подписал с Миллером соглашение до 2025 года.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь отметился ростом акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Это неудивительно – глава региона и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021−2025 годы.
Объем инвестиций по ней составит 14,7 миллиардов рублей, предусмотрено строительство 26 объектов. Губернатор поручил синхронизировать все программы газоснабжения, действующие в регионе, чтобы добиться комплексного развития территорий».

«РИА 82»:
«Акции главы Севастополя Михаила Развожаева на Бирже губернаторов выросли. 
Причины очевидны. 
• в Севастополе снижаются темпы распространения коронавируса - сработали разумные и достаточные ограничительные меры. Угрозы локдауна нет
• В городе не вводится дистанционное обучение - с понедельника дети идут в школу 
• вчера подписано соглашение между правительством Севастополя, АСИ и СевГУ о сотрудничестве
• Нюта Федермессер высоко оценила работу Михаила Развожаева на посту главы Севастополя и назвала его социально ориентированным губернатором
Вот так. Всё просто».

Действительно просто. Но все-таки цитату Развожаева мы опубликуем.

«АСИ»:
«Глава Севастополя Михаил Развожаев про опыт, который глава региона должен получать: 
«В голову приходит коронавирус. Любой губернатор должен лечиться у себя в регионе».

Вот это действительно просто, тем более, что коронавирус продемонстрировал нам и противоположные примеры, но об этом мы еще поговорим.

А вот и анализ списка неудачников 13 ноября, причем каждому – по цитате.

«Зеленая папка»:
«Акции Михаила Дегтярева, вриог Хабаровского края, вновь падают из-за очередных его популистских заявлений.  Антибиотики, обещанные Дегтярёвым, так и не появились в аптеках Хабаровска. Несколько дней назад он лично проверил аптеки и заявил, что лекарства есть. Но вот жители найти их не могут и просят главу региона подсказать адреса аптек, где лекарства все же продаются.
ЧП в Рязанской области: сгорел ТРЦ «М5 Молл», крупнейший торгово-развлекательный центр в регионе. К счастью, пострадавших нет, а вот ущерб и для бизнеса, и в итоге для региона нанесен серьезный, особенно на фоне пандемии. И ещё вопрос - казалось бы, после "Зимней вишни" можно было бы навести порядок?! Эта ситуация и снижает котировки Николая Любимова. 
В Карачаево-Черкесии назревает скандал федерального масштаба, особенно на фоне недавних заявлений Путина об ужесточении контроля за вырубкой леса. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) сделал заявление: на территории КЧР четыре года велась незаконная вырубка леса. С 2015 по 2019 годы уничтожено 100 га леса на 71 особо защитном участке. Участки под вырубку отдавало частникам управление лесами, а ныне Минприроды КЧР. Рейтинг Рашида Темрезова падает из-за бардака в лесном хозяйстве республики.
В Юхнове Калужской области врачам и водителям скорой не выплачивают «ковидные» с апреля! Медики обращались в калужский минздрав, там сказали что у них «не создана бригада». Люди устали бороться с чиновниками и обратились в суд в надежде хоть там добиться справедливости. Отметим, в день народного единства губернатор области лично развозил врачей по вызовам и по его же словам, чтобы «подставить плечо нашим врачам и медикам». И где то «плечо», когда медики пытаются через суд и бюрократическую волокиту получить заработанные тяжелым трудом деньги. Акции Владислава Шапши рушатся».

«Хроники Хабаровского края»:
«Снова наблюдается падение акций врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Всех возмутило увеличение количества личных охранников главы региона: с двух до семи.  Перед этим он пересел с «Лексуса» на черный «Мерседес» с «мигалкой».

«Рязанский защитник»:
«Акции Николая Любимова на Политброкере упали.
Причиной стал вчерашний пожар в крупнейшем торговом центре «М5 Молл». Точнее, не сам факт возгорания, от которого никто не застрахован, а неисправность системы пожаротушения, вследствие чего огонь не был ликвидирован в первые минуты.
На видео с камер наблюдения видно, что загорелся поролон в батутном центре. Кто-то говорит что туда бросили петарду, кто-то что случайно выстрелили из стартового пистолета. Сотрудник пытался включить гидрант, но тот оказался неисправным - шланг сорвало и огонь начал распространяться по зданию, уничтожая товары в бутиках. С распылителей в потолке тоже ничего не полилось, заливая огонь. В итоге обрушены часть крыши и стен. Торговый центр, судя по всему, не восстановят.
После случившегося Любимов поручил провести противопожарную проверку рязанских торговых центров. Хотя сделать это следовало задолго до трагедии, учитывая печальный опыт «Зимней вишни». Тем более, что торговые центры подобные сгоревшему, в Рязани можно пересчитать по пальцам одной руки. 
Пандемия снизила число посетителей ТЦ и человеческих жертв удалось избежать. Но провалы в системы управления регионом командой Любимова вновь высветились во всей красе».

«Газыри»:
«Акции главы КЧР Рашида Темрезова, недавно демонстрировавшие положительную динамику, вновь падают на бирже ПолитБрокера.  Причиной стало, вероятнее всего, аутсайдерское место КЧР по СКФО в реализации дорожного нацпроекта, который выполнен в республике всего на 72%. Национальные проекты имеют особую приоритетность, поэтому даже малейший намек на недобросовестное их выполнение становится серьезным минусом для руководителя региона».

«Калужский мечтатель»:
«Кто подпортил рейтинг Шапше?
Политброкер поставил главу калужского региона в один ряд с губернаторами-аутсайдерами. Давайте разбираться.
Самой мощной подставой для Шапши стал минздрав с бастующей юхновской "скорой". Мы писали об этом вчера. Мало того, что документы у медиков, работавших с ковидом, оказались не в порядке, так еще и минздрав, вместо того, чтобы извиниться и поставить все подписи на всех бумажках, выступил с несуразным и безответственным комментарием, где хата минздрава оказалась, как всегда, с краю.
И мы надеемся, что условные акции Владислава Валерьевича пошли вниз только из-за минздрава. А не из-за проходящего в регионе Угрефеста, любимого детища министра внутренней политики Олега Калугина, который уже получал за буллинг татарского народа его негодование, но менять ситуацию не собирается. 
Кроме "национального" недовольства, Уграфест вызывает ещё ряд вопросов. Например, в этом году он собрал крутых артистов и немалую аудиторию их поклонников. В помещении. В пандемию».

На этом все, постараемся за эту неделю все-таки «догнать время», а то всего неделя осталась до итогов месяца.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
врио губернатора Хабаровского края
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Нижегородской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку