Гапликов уволил Тукмакова за подарки

Прокуроры расчищают авгиевы конюшни правительства Коми

Фото: komi-news.ru
Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов уволил главу правительства Коми Владимира Тукмакова по требованию региональной прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, чиновник нарушил закон, запрещающий госслужащим получать в связи с выполнением служебных обязанностей непредусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Тукмаков с февраля 2011 по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара 100 тысяч рублей, всего за это время он получил 5,5 миллиона рублей. Эти деньги составили примерно 38 процентов от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы, что не было отражено в его декларациях о доходах.
Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи выступает основанием для увольнения в связи с утратой доверия.

«Кроме того при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 года он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов», — говорится в сообщении.
Неучтенные деньги Тукмаков получал, предположительно, от уволенного в связи с утратой доверия бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который в настоящее время арестован и находится под следствием.

В соответствии с законодательством данное решение влечёт за собой отставку Правительства Республики Коми, которое будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров. До назначения Председателя Правительства Республики Коми его обязанности будет исполнять Первый заместитель Председателя Правительства Лариса Максимова.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России оценил ущерб от действий преступного сообщества, организаторами которого следователи считают Гайзера и его заместителя Алексея Чернова в 1,1 миллиарда рублей. В отношении Гайзера было возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Оно объединено в одно производство с ранее возбужденными делами по факту создания преступного сообщества и мошенничества.

Гайзер, Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и ряд других лиц 19 сентября были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, целью которых было завладение государственным имуществом преступным путем.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Вр.и.о. Главы Республики Коми
Экс-председатель Правительства Республики Коми
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку