«Феномен Дрозденко» и возмущение Уйбы, или зачастую главам регионам стоит быть жесткими

Врио главы Коми не видит места республики в «архангельской матрешке».

Эксперты отмечают «закономерный рост» рейтинга Уйбы  «при всех рисках и проблемах, нависших над республикой».

Всего три лидера и три аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 21 мая.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Уйба В.В., Коми

Акции вниз

Аксёнов С.В., Крым

Кобзев И.И., Иркутская область

Кумпилов М.К., Адыгея


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер 21 мая.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, в последнее время стал чуть ли не самым популярным главой региона, причём позитивно его работу оценивают даже оппозиционные политики. Появился даже термин "Феномен Дрозденко".

Глава Татарстана Рустам Минниханов получил поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах президента республики.

Врио главы Коми Владимир Уйба достаточно жёстко и совершенно однозначно ответил на разговоры о возможном присоединении Коми к Архангельской области и НАО, назвав эту идею «заведомо провальной».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

В условиях коронавирусной эпидемии Ленинградская область постоянно работает на опережение: здесь принимаются и выполняются решения с учетом не только текущей ситуации, но и взвешенного, разумного прогноза. В результате, к началу эпидемии регион подошел с полностью развернутыми койками, многократным по отношению к минимально необходимому резервом ИВЛ, достаточным количеством средств индивидуальной защиты. Точно также загодя Ленинградская область стала готовиться и к первым шагам по ослаблению режима самоизоляции. К 11 мая здесь была готова ставшая теперь общеизвестной схема деления территорий по принципу светофора на «красную», «желтую» и «зеленую зоны», продуманы механизмы послаблений режима для работы бизнеса во всех трех зонах, получено согласование Роспотребнадзора.

Эпидемическая ситуация в Ленинградской области остается стабильной, при этом, власти не расслабляются, и продолжают создавать резерв коек, закупать средства защиты и дезинфекции. 

И вновь, как и в предыдущих случаях — стараются заглядывать вперед. Эпидемия закончится, но надо будет восстанавливать экономику, находить для нее новые драйверы роста. Именно поэтому в Ленинградской области не остановлена ни одна стройка, продолжают реализовываться и финансироваться все национальные проекты. Провозглашен новый принцип: «от инвестиций в экономику – к  инвестициям в человека». Власти много делают для того, чтобы помочь семьям – «здесь и сейчас»: организуют общественные работы для тех, кто потерял работу из-за пандемии, выплачивают различные региональные доплаты – безработным, самозанятым, индивидуальным предпринимателям. К президентской выплате на детей от 3 до 16 лет здесь добавили свою, региональную, на детей от 16 до 18 лет. Думая о ближайшей перспективе, в регионе разрешили очные консультации для выпускников, которым предстоит сдача ЕГЭ (решение было принято ее 11 мая, а сегодня 20 мая главой государства была обозначена дата проведения единого госэкзамена). На перспективу в Ленинградской области рассчитаны и меры поддержки малого и среднего бизнеса. 

А еще 20 мая в Ленинградской области впервые за все время пандемии было больше выписано выздоровевших, чем госпитализированных с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Госпитализировали 81 человека, выписали 82. Небольшая, но очень важная победа.

«Тайны Ленинградского двора сидят дома»:
«Ночная сводка Биржи губернаторов Политброкера вновь повышает политические акции Александра Дрозденко.

С учетом вчерашней повестки губернатора Ленинградской области, вполне ожидаемо:

В онлайн-интервью ЭИСИ Александр Дрозденко рассказал о региональных ноу-хау по выходу Ленинградской области из режима коронавирусных ограничений, мерах поддержки населения и бизнеса и управляемой ситуации с заболеваемостью.

Отдельно рассказал о федеральных и региональных доплатах медикам, работающим с коронавирусными больными. Как раз вчера закончили последние перечисления по региональным выплатам. «Президентские» надбавки были полностью выплачены еще на прошлой неделе. В общей сложности, из федерального и регионального бюджета на эти цели было направлено порядка 230 млн рублей.

Вчера Александр Дрозденко лично проинспектировал социальные стройки и реализацию нацпроектов в Кудрово Всеволожского района. Работа по этим направлениям ни на день не останавливалась в регионе даже в период пандемии. Строительство детского сада и поликлиники, которые осмотрел губернатор, ведутся с серьезным опережением плановых сроков.

Губернатор Ленинградской области озвучил новый девиз региона, который очень быстро подхватили региональные и федеральные СМИ и ТГ-каналы: «От инвестиций в экономику –к инвестициям в человека».

Кроме того, по официальным коронавирусным сводкам вчера впервые за все время пандемии Ленинградская область показала нулевой прирост по заболеваемости Covid-19: количество новых случаев сравнялось с количеством выздоровевших.

Но добавим маленькую ложечку дегтя. Весьма сильные позиции губернатора Дрозденко – не повод выдохнуть и расслабиться. Как известно, с отличников всегда и спрос строже.

Наблюдаем».

Следующий лидер списка — Рустам Минниханов.

«Бабай позвонит»:
«Путин поддержал кандидатуру Рустама Минниханова и его выдвижение на предстоящих выборах президента Татарстана. Предполагаем динамичный рост акций по итогам месяца».

«Замполит Татарии»:
«ПолитБрокер опубликовал (https://t.me/PolitBroker/5028)актуальные данные по Бирже губернаторов. В тройке тех, у кого акции идут вверх – президент Татарстана Рустам Минниханов.

Несомненно, ключевой фактор, отражающий данную тенденцию, это оказанная вчера поддержка Владимиром Путиным Минниханову в его намерении выдвигаться президентом Татарстана на новый срок. Более того, Минниханов оказался первым из руководителей субъектов РФ, кто получил такую поддержку. И это демонстративный удар по тем, кто ещё недавно распространял сомнительные слухи.

Конечно, главная заслуга Минниханова – его грамотная политика в период коронавирусной пандемии. Этот кризис обнажил серьёзные просчеты в кадровой политике Кремля, когда многие губернаторы, прежде считавшиеся эффективными, оказались несостоятельными в условиях высокой «пандемической турбулентности». Президент Татарстана, напротив, продемонстрировал стандарт эффективного управления, в основе которого грамотная оценка ситуации, оперативность принятия адекватных решений, рациональное распределение ресурсов, эффективное купирование проблемных зон и высокая результативность. Это позволило довольно быстро стабилизировать показатели по заболеваниям и своевременно начать постепенную либерализацию режима самоизоляции. Данное решение позволило запустить механизм экономического восстановления в республике.

Среди знаковых достижений – согласие Путина на оказание финансовой поддержки в завершении строительства: а) ключевого участка городской магистрали – Большого Казанского кольца; б) здания новой инфекционной больницы. Последнее решение особенно стоит отметить. Минниханов не пошёл по пути воронежского губернатора Александра Гусева, получившего от Путина помощь в виде быстро возводимого госпиталя министерства обороны РФ. Предельный срок службы таких госпиталей – 20 лет. Президент Татарстана принял решение построить капитальное сооружение с перспективой долгосрочного использования. Строительство ведётся республикой на заемные средства, но Путин согласился поддержать финансово этот проект».

И еще один глава региона — возмущенный врио главы Коми Владимир Уйба.

«КОМЯКИЯ»:
«Реплика о нежелании объединяться с НАО и Архангельской областью, высказанная накануне врио главы Коми Владимиром Уйбой, явно добавила ему политических очков. И, как следствие, поспособствовала росту акций на «ПолитБрокере (https://t.me/PolitBroker/5028)».

«ПолитКоми»:
«Врио главы Республики Коми ожидаемо высказался резко против идеи присоединения региона к "архангельской матрешке", высказанной в рамках работы рабочей группы и тем самым повышает свои акции на Бирже губернаторов @politbroker.

Глава фактически начал свою избирательную, начав посещения нестоличных районов для знакомства с ситуацией».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Биржа Губернаторов Политброкера (@PolitBroker)

Владимир Уйба, врио Главы Республики Коми.

Закономерный рост при всех рисках и проблемах, нависших над республикой.

При реально активном участии врио Главы (всё таки врач-эпидемиолог) локализованы вспышки инфицирования COVID-19, связанные с вахтовыми площадками. Вне вахт прирост числа заболевших минимальный, даже с учетом проблем с тестированием в лабораториях Роспотребнадзора.

Лично оценил ситуацию в районах паводка, в которых введен режим ЧС. Не столько показательные вылазки, сколько знакомство с землей в реальной жизни (при потопе не до показухи).

Начал сам работать в реальной внутренней политике. Которая в Коми последние месяцы была весьма хаотична. По восточному дипломатичен, что непривычно. Есть риски. Но слушает всех.

Есть надежда. Но впереди ещё ой как много порогов и областей "джокера". До "русла" ещё очень далеко. Но это и дополнительные шансы для республики».

И несколько слов об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«У Сергея Аксёнова, главы Крыма, немало проблем, среди которых его словесная несдержанность, публичный скандал с невыплатами медикам, странная, опять же публичная реакция на претензии медработников со стороны главы Минздрава Крыма Чемоданова, ещё более странные видеоролики, на которых медики выражают поддержку... Сергею Аксёнову. Без комментариев.

Провальной оказалась ставка врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова: депутаты ЗС региона с оглушительным треском отвергли его кандидатуру на пост первого замгубернатора.

Скандал по поводу отставки главы Красногвардейского района Альберта Османова из-за вспышки COVID-19 и угрозы жителей выйти на митинги в защиту Османова серьёзно роняют акции Мурата Кумпилова».

«Р И А 8 2»:
«Как мы и предсказывали, публичный скандал с выплатами медикам обрушит акции Аксенова на Бирже губернаторов. Непонятно, почему была выбрана тактика публичных пререканий, отрицания и давления, когда гораздо продуктивнее был бы прямой диалог и быстрое решение проблемы».

«Байкальский баклан»:
«20 мая врио Кобзев объявил о своем участии в выборах Губернатора Иркутской области, а уже 21 мая его акции пошли вниз на бирже губернаторов. Разберем причины:

Во-первых, выдвижению предшествовала смешная постановка с вопросом о выдвижении от ректора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимира Шпраха. Владимир Шпрах безусловно уважаемый и заслуженный врач-невролог. Но на сегодняшний день он скорее ученый, занимающийся научной работой, нежели практикующий врач. И было бы логичнее, если бы от лица медицинского сообщества выступил кто-то из главных врачей. Есть и второй момент, Владимир Шпрах - председатель Общественной палаты Иркутской области, полностью подконтрольной аппарату губернатора. То есть, лицо фактически зависимое от врио Кобзева.

Во-вторых, выдвижение врио Кобзева состоялось на фоне провала на сессии заксобрания, когда против предложенного врио Кобзевым Бердникова проголосовало более половины депутатов. Фактически выразив вотум недоверия его протеже.

В-третьих, сразу после выдвижения Кобзева о своем выдвижении заявили Сергей Левченко (КПРФ), Лариса Егорова (СР), Виктор Галицков (ЛДПР). Возможно и самовыдвижение отвергнутого заксобранием Бердникова.

На фоне этих событий выдвижение Кобзева потерялось в инфополе, и в целом выглядит очень слабо. А ведь избирательная кампания еще даже не началась».

«Моя Адыгея 01 (Моя Адыгея 01)»:
«Отправив в отставку главу Красногвардейского района, у Кумпилова упали акции на бирже губернаторов.

Не прислушался к гласу народа.

А народ просил, комментировал, петицию создал чтобы оставили Османова на своём посту.

А где тот самый политтехнолог Кумпилова?

Говоря словами самого главы Адыгеи: "нужно принимать взвешенные решения».

«Скандалы, интриги, расследования», именно так, по всей видимости, можно назвать будни многих глав-аутсайдеров, особенно часто всплывают именно «скандалы».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Губернатор Ленинградской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Крым
Глава Республики Адыгея
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку