Экс-мэр Владивостока скончался в Москве

Содержание политика в ЦКБ Управделами президента больше напоминало задержание

Фото:1 канал
Приморский политик, бывший мэр Владивостока и депутат Госдумы РФ двух созывов Виктор Черепков  утром 2 сентября после продолжительной болезни умер в Центральной клинической больнице Управления делами президента.


О смерти политика сообщил его бывший помощник Артур Гроховский.

Ранее портал VL.ru сообщал, что изначально Черепкова поместили в психиатрическое отделение Центральной Кремлевской больницы (ЦКБ) из-за отказа от помощи онкологов в лечении раковой опухоли, которую у него обнаружили. По данным источников издания, в психиатрии бывший мэр упал и сломал два ребра. 

Также сообщалось, что друзей и помощников Черепкова не пускали к нему в палату, дозвониться по телефону до экс-мэра Владивостока  было проблематично. В связи с этим 9 августа певец Юлиан (Васин) разместил на своей странице в Facebook открытое письмо на имя и.о. начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ Дмитрия Воробья с просьбой разобраться с ситуацией вокруг Черепкова и предоставить друзьям возможность навестить его в больнице. 

Обращение подписал сам артист, а также председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и зампредседателя московского отделения партии «Зеленые» Артур Гроховский.

«Телефон Виктора Черепкова, либо выключен, либо на звонки нет ответа», - говорилось в обращении. 
Племянник Черепкова Николай заявил друзьям политика, что его дядя находится в ЦКБ с простудой. Кроме того, 7 августа Гроховскому звонил человек, представившийся сотрудником Федеральной службы охраны (ФСО), и просил прекратить «расследование» ситуации с бывшим мэром Владивостока, поскольку рядом с политиком в тяжелое время должны быть исключительно родственники.

Как отметил в комментарии «Замполиту» председатель федерального совета Интернациональной партии России Денис Меркулов, который работал помощником у Черепкова в 3-4 созыве Государственной Думе, «задержание» в отделении психиатрии может быть последствиями «квартирного конфликта» экс-мэра  с его сыном. Меркулов также обратил внимание на то, что,согласно закону об охране здоровья граждан, лечение раковой опухоли не может быть принудительным.
Виктор Черепков в июне 1993 года победил на выборах мэра Владивостока. Спустя год ему предъявлено обвинение в получении взятки. История получила широкий резонанс после того, как бойцы ОМОНа штурмом брали рабочий кабинет, в котором забаррикадировался Черепков, протестуя против обвинений. В ноябре 1994 года Генпрокуратура закрыла дело «за отсутствием состава преступления», однако мэрского кресла он все же лишился.

Черепков был отстранен от должности указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина с формулировкой «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». Но глава Владивостока обратился в суд, и тот восстановил его в должности уже в 1996 году. Спустя два года Черепков вновь был отстранен уже в связи с истечением срока полномочий.

Вне политики бывший мэр не остался. В 2000 году его избрали депутатом Госдумы РФ. В парламенте он проработал два созыва подряд.

В 2013 году он попытался вернуться в кресло мэра Владивостока и принял участие в городских выборах от партии «Альянс Зеленых». В итоге он занял второе место, уступив победу выдвиженцу от «Единой России» Игорю Пушкареву.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

экс-мэр Владивостока
экс-участник праймериз ЕР
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку